Спорт. 12 февраля, 11:30
Гонки на собачьих упряжках. Фото: Владимир Бодагов

«Амурская метель» с вихрем пронеслась по окрестностям Хабаровска

В этом году в гонках приняло участие рекордное количество четвероногих

12 февраля, AmurMedia. Традиционные гонки на собачьих упряжках "Амурская метель" прошли в окрестностях Хабаровска, на реке Уссури в районе туристического комплекса "Заимка Плюснина". В течение двух дней в гонках участвовали 76 каюров из Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв, Сахалинской и Еврейской автономной областей и более двухсот собак, сообщил ИА AmurMedia Владимир Бодагов.

С 2011 года проводит эти соревнования Региональная общественная организация "Хабаровский центр ездового спорта "Тандем", возглавляет который со дня создания Елена Домницкая. И каждый год количество каюров, участвующих в гонках растёт.

"Амурская метель"

"Амурская метель". Фото: Владимир Бодагов

На заснеженном льду Уссури организаторы проложили две закольцованные петляющие трассы, протяжённостью 10 и 6 километров. В течение двух дней в гонках участвовали 76 каюров из Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв, Сахалинской и Еврейской автономной областей. Среди четвероногих "спортсменов", конечно же, выделялись своим большинством сибирские хаски, им соперничество составляли аляскинские маламуты, чукотские ездовые собаки, норвежские метисы и доберманы.

В гонках на лыжах в упряжке с собакой – скиджоринге, на десятикилометровой дистанции у женщин и мужчин уверенно победили хабаровчане: мастер спорта международного класса по спортивному ориентированию на лыжах Наталья Наумова и Олег Пикин. Наталья Наумова, также, завоевала бронзовую награду в гонках на нартах в упряжке с двумя собаками по дистанции шесть километров. В первых числах февраля Н. Наумова успешно дебютировала на чемпионате России по ездовому спорту в Нижнем Новгороде, где завоевала золотую медаль, выполнив при этом норматив мастера спорта. Победил в гонках с двумя собаками хабаровчанин Алексей Ситник.

Самое большое количество участников собралось в состязаниях на дистанции 10 км в упряжке с четырьмя собаками – 17 каюров. Победителем в этом соперничестве стал Алексей Завгоруднев из Владивостока. Кстати, с раздельным стартом каюры женщины и мужчины ведут борьбу на равных. Третий результат показала Татьяна Бокун из Владивостока.

"Амурская метель"

"Амурская метель". Фото: Владимир Бодагов

В гонках на нартах в упряжке с шестью собаками по дистанции 10 км лучший результат показала Наталья Орехова из Петропавловска-Камчатского. Серебряную и бронзовую награды завоевали Андрей Банков из Владивостока и хабаровчанка Елена Домницкая.

Через неделю команда Хабаровского края будет защищать спортивную честь на соревнованиях открытого чемпионата Приморского края в окрестностях села Калиновка.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia