Группа компаний под названием "РСТ-ТУР" начала работу над уникальным проектом – web-приложение для туриндустрии, которое призвано существенно упростить жизнь туристам и тем, кто оказывает им услуги по организации отдыха. В понедельник, 12 февраля, "РСТ-ТУР" представит свои наработки экспертам из Фонда содействия инновациям, сообщает ИА AmurMedia.
Работу над этим проектом в "РСТ-ТУР" начали еще весной прошлого года. Побудила к этому производственная необходимость. У "РСТ-ТУР" есть и собственные туристические продукты, но еще больше их у партнеров. Управлять этим всем в едином электронном поле и в режиме реального времени – стало главной идеей проекта. Существующие на сегодняшний день агрегаторы, к сожалению, не предоставляют владельцам и менеджерам туристического бизнеса полной возможности управлять своими компаниями с помощью их Интернет-площадок. Недостающие функции разработчики из "РСТ-ТУР" решили реализовать в новом комплексном продукте.
На начало 2018 года, по словам учредителя группы компаний и автора идеи Вячеслава Лынова, уникальное по своему содержанию web-приложение готово примерно на 50 процентов. Пользовательская его часть в общих чертах прописана. Нужна доработка и отшлифовка. Но что более важно и затратно, предстоит серьезная работа по CRM-блоку, без которого приложение не сможет обеспечить весь задуманный функционал.
В поисках поддержки "РСТ-ТУР" в ноябре прошлого года обратилась в Фонд содействия инновациям с заявкой на участие в конкурсе на получение гранта.

Web-приложение "РСТ-ТУР" может стать одной из визитных карточек Хабаровска. Фото: Фото: Архив "РСТ-ТУР"
По статистике, больше половины претендентов не проходят даже первый тур – заочное рассмотрение проектов. Например, в конце прошлого года, согласно протокола дирекции Фонда содействия инновациям, на отборочный тур первого года программы "Старт" поступило 1346 заявок, из них 1196 были "отсеяны" в результате заочной экспертизы.
Заявка "РСТ-ТУР" прошла отборочный тур, о чем ей было сообщено в письме, присланном в компанию в конце января. Второй тур – презентация проектов и очная работа жюри — будет проходить в течение февраля. Хабаровскую инновацию рассмотрят уже в понедельник, 12 февраля.

Презентация — это всегда не легко. Фото: Фото: Архив "РСТ-ТУР"
По словам директора по развитию "РСТ-ТУР" Олеси Корякиной, момент для всего коллектива очень волнующий. И сам проект очень сложный, и жюри, перед которым предстоит выступить, чрезвычайно компетентно. Доработка проекта рассчитана еще на два года. Грант, который компания хочет получить, позволит только разработать CRM-модуль. Еще год и немалое количество денег понадобится на разработку мобильного приложения. Без него комплекс будет неполным. И именно он позволит сделать организацию своего отдыха любому человеку легче легкого.
Кратко поясним, что приложение аккумулирует буквально все составляющие отдыха и все предложения. Обычный пользователь сможет не только выбрать тур, но и оформить тут же страховку, купить билет на поезд или самолет, заказать гостиницу (если это не пакетный тур). Автоматически в приложении сформируются все необходимые путешественнику документы, включая договоры и посадочные талоны.

Мозговой штурм. Фото: Фото: Архив "РСТ-ТУР"
Для туроператоров удобно то, что он самостоятельно может выгружать собственные туры в web-приложение "РСТ-ТУР". В личном кабинете туроператор видит все сделки по всем своим продуктам, детализацию заказов, способы оплаты туристских продуктов, дополнительно формируется статистика и отчеты.
Презентацию проведут учредитель группы компаний "РСТ" Вячеслав Лынов, директор по развитию Олеся Корякина и руководитель компании "RST-IT" Виктор Бросалин. По словам Олеси Корякиной, результат защиты своего проекта они узнают не раньше марта.
Что ж, остается пожелать хабаровским инноваторам удачи и надеяться, что высокое жюри оценит по достоинству дальневосточный продукт, который, к слову сказать, поможет поднять туристический сервис на более высокий уровень, возможно, не только в ДФО, но и по всей России.