До начала

Общество. 30 января, 10:30
Истощенная тигрица. Фото: Дмитрий Мезенцев

Истощенная тигрица в Хабаровском крае вышла к людям за помощью

Состояние редкого хищника тяжёлое

30 января, AmurMedia. В с. Солонцовый муниципального района имени Лазо Хабаровского края силами сотрудников оперативной группы министерства природных ресурсов Хабаровского края по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными, при участии Центра "Амурский тигр", была изъята самка амурского тигра, сообщила ИА AmurMedia пресс-секретарь Дальневосточного филиала АНО "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра" Альбина Кабалик.

28 января в Минприроды Хабаровского края поступило сообщение о том, что хищник расположился на веранде жилой постройки одного из дворов. Оперативно прибыв на место, специалисты, с применением специальных средств, изъяли тигра и направили в реабилитационный центр в с. Алексеевка Приморский край. Возмутителем спокойствия оказалась самка амурского тигра.

1 / 2

"Зверь сильно истощён, но видимых повреждений, полученных из огнестрельного оружия, нет. Однако есть проблемы с ротовой полостью. Тигрица вела себя абсолютно миролюбиво, будто ждала помощи. Тем не менее, состояние редкого хищника тяжёлое и ей требуется срочная помощь. Традиционно со своей стороны берем все расходы, связанные со спасением и реабилитацией тигрицы, на себя. Стоит отметить, что реабилитационный центр "Утес" в Хабаровском крае уже заполнен, поэтому тигрицу пришлось везти в Приморский край. Оперативно сработали специалисты Росприроднадзора, оформив в кратчайшие сроки все необходимые документы", — комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Сейчас специалистам предстоит выяснить, почему тигрица покинула лес и пришла в село. Как только хищница будет доставлена в центр реабилитации у нее возьмут необходимые образцы биоматериалов, которые направят на ветеринарную экспертизу. Если тигрица выживет, а мы очень на это надеемся, её судьба будет определена Росприроднадзором после получения всех необходимых данных, включая анализы биоматериалов.

"При изъятии мы провели все необходимые мероприятия. Однако тигрица очень сильно истощена. У нее имеются серьезные повреждения десны, верхних зубов нет. Поэтому ее возраст определить сложно. Сейчас очень важно оказать хищнице квалифицированную помощь", — комментирует начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра "Амурский тигр" и WWF России.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia