Кровавая супер-луна появится в небе над Россией

Явление можно будет наблюдать на всей территории России, кроме западных и юго-западных районов
Луна. Фото: Сайт Pixabay

В последние два дня января в небе над Россией произойдет сразу три астрономических события: Луна войдет в перигей (ближайшую к Земле точку орбиты), что совпадет с суперлунием и полным затмением нашего спутника. Видимый диаметр Луны на небе увеличится примерно на 8%, прогнозируют астрономы Московского планетария, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на газету "Известия".

После 17:00 мск 31 января лунный диск начнет медленно выходить из тени нашей планеты, что визуально окрасит его в багровый цвет. Кровавая супер-луна сохранится на небе около часа, постепенно бледнея до привычного серебристо-белого цвета, сообщает "РИА Новости".

Явление можно будет наблюдать на всей территории России, кроме западных и юго-западных районов.

Суперлуние — приближение полной Луны на ближайшее к Земле расстояние. Полное затмение Луны — полное погружение спутника нашей планеты в тень Земли, что делает Луну невидимой на ночном небе.

Луна входит в перигей ежемесячно, а суперлуния происходят ежегодно. Однако, перигей и полная луна совпадают по времени редко, астрономы говорят о суперлунии, если между этими событиями прошло не более трех суток. 31 января этот промежуток будет минимальным.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia