Общество. 23 января, 12:30
Тигрица. Фото: Сайт pixabay
#ЗвериВгороде

Оголодавшая «невеста без места» отлавливает бродячих собак в селах Хабаровского края

Минприроды получено разрешение на изъятие амурского тигра из естественной среды обитания

23 января, AmurMedia. Ноябрь и декабрь 2017 года в "Большехехцирском" заповеднике и заказнике "Хехцирский" был насыщен наплывом тигров. Помимо постоянно проживающих на этих территориях двух тигриц, было зафиксировано появление двух крупных самцов тигра и тигрицы. Новая тигрица, оголодав, начала отлавливать бродячих собак вокруг сел Хабаровского района. Минприроды получило разрешение на ее отлов и изъятие, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт "Заповедное Приамурье".

Госинспекторы были озадачены столь неожиданным появлением тигров ввиду уменьшения кормовой площади для уже осевших здесь полосатых, но все разрешилось само собой. Самцы тигров, побродив немного по заповеднику и заказнику, добровольно удалились.

Новая тигрица, пришедшая в заказник, по видимому захотела остаться, но была изгнана хозяйкой заказника. Оставшись без охотничьего участка оголодавшая тигрица, как невеста без места, начала отлавливать бродячих собак вокруг сел Благодатное, Князе-Волконское и Лесное, а войдя в азарт — снимать их даже с цепей, чем напугала жителей окрестных селений. Специалистами оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными Министерства природных ресурсов края совместно с инспекцией заповедника неоднократно загоняли расшалившегося зверя на территорию заказника "Хехцирский". Но также успешно изгонялась она оттуда хозяйкой Кармой, вынуждая её вновь промышлять разбоем в окрестностях сельских поселений.

23 декабря 2017 года Министерством природных ресурсов края получено разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на изъятие из естественной среды обитания 1 особи амурского тигра, находящегося на территории Хабаровского района края, нападавшего на домашних животных в окрестностях упоминавшихся сел.

"Специалистами оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными в ходе осуществления ежесуточного контроля установлено, что зверь вновь вышел за границы заказника федерального значения "Хехцирский". Начата работа по его отлову и изъятию из естественной среды обитания", — сообщает краевое министерство.

Сейчас тигрица "Невеста без места" с периодичностью раз в две недели отмечается в заказнике в районе с. Лесное-Благодатное, без попыток закрепиться на территории заказника.

Госинспекторы продолжают наблюдения за перемещениями тигров на подконтрольных территориях, а также обменивается информацией со специалистами из Министерства природных ресурсов края.

На сегодня в заповеднике постоянно обитает одна тигрица и одна— в заказнике "Хехцирский". И это, скорее всего, предел: больше территория прокормить не сможет. А ведь какое-то программированное естественной силой время здесь будут гостевать и самцы, а их аппетит… Надеемся, все таки, что все обойдется и Невеста найдет свое место, благо тигриный ареал – в целом не перенаселен.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia