Срок возврата заемных средств на капремонт увеличили в Хабаровском крае

Теперь возвращать заимствованные деньги можно будет в течение 15 лет
Капитальный ремонт дома на улице Краснореченской. Фото: Пресс-служба НО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта"

30 декабря 2017, AmurMedia. Постановление правительства Хабаровского края о порядке использования на возвратной основе средств фондов капремонта получило ряд изменений. В частности, изменились сроки расчета, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе НО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта".

Капитальный ремонт в многоквартирном доме — весьма затратное и масштабное мероприятие. Стоимость капитального ремонта крыши и замены лифтового оборудования – самых популярных и востребованных видов капремонта в Хабаровском крае – нередко начинается от 1,5-2 миллионов рублей, и при использовании заимствованных денежных средств с "общего котла" вернуть их необходимо было в течение 9 лет. Зачастую возвратность средств могла быть обеспечена увеличением взноса на капитальный ремонт, что требовало дополнительного времени для голосования, так как увеличение взноса – исключительная компетентность собственников. В связи с этим Хабаровский краевой фонд капитального ремонта выступил с инициативой об увеличении срока возврата заимствованных средств, которая была поддержана Министерством ЖКХ Хабаровского края.

20 декабря 2017 года в постановление Правительства Хабаровского края о Порядке использования на возвратной основе средств фондов капитального ремонта одних домов на финансирование ремонта других домов внесен ряд изменений, основные из которых следующие:

— в случае принятия решения о проведении от одного до трех включительно видов работ по капитальному ремонту с использованием заимствованных средств, рассчитаться можно будет уже в течение 15 лет;

— в случае, если планируется комплексный капитальный ремонт (от четырех видов работ и более), или же многоквартирный дом является объектом культурного наследия, то заемные средства необходимо будет вернуть в течение 20 лет;

— использование заимствованных средств на капитальный ремонт возможно на основании решений органов местного самоуправления (без увеличения взноса).

Несмотря на увеличение срока возврата, контроль за предоставляемыми финансовыми ресурсами останется пристальным и тщательным. Произведены соответствующие расчеты по возвратности средств для обеспечения реализации Программы. Возвратность заимствованных средств является обязательным условием их предоставления и гарантом финансовой устойчивости Фонда капитального ремонта.

Благодаря внесенным в законодательство изменениям увеличится число собственников, готовых ремонтировать свои дома с использованием заимствованных средств, в том числе проводить комплексные капитальные ремонты. Наделение органов местного самоуправления полномочиями принимать решения о проведении капремонтов за собственников даст возможность быстрее организовать мероприятия по капитальному ремонту. Все это позволит ремонтировать больше домов, что несомненно положительно повлияет на состояние жилищного фонда края и эффективность системы капитального ремонта в Хабаровском крае в целом.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia