Бизнес. 23 декабря 2017, 14:30
обмен валюты. Фото: Вадим Мартыненко, ИА PrimaMedia

Эксперт сравнил биткоин с финансовой пирамидой

Новые инвестиции привлекаются по пирамидальному принципу

23 декабря 2017, AmurMedia. Биткоин можно сравнить с товаром или игрой. Такое мнение высказал директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев. По мнению эксперта, у биткоина нет внутреннего экономического смысла, кроме себестоимости его производства и поддержания, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

Большинство экспертов сегодня называют биткоин финансовой пирамидой. Все признаки по методологии ЦБ РФ налицо: большая часть сосредоточена в одних руках, стремительный рост стоимости, обещание высоких доходов.

Впрочем, если сравнивать с "пузырем" dotcom, лопнувшим в 2001 году, то объемы пока смешные. Доткомы — $6,7 трлн, биткоин — $400 млрд.

— Определение финансового пузыря не слишком подходит к случаю биткоина. Под "пузырем" подразумевают значительное превышение рыночной стоимости актива над, что называется, фундаментально обоснованной ценой. У биткоина нет внутреннего экономического смысла, кроме себестоимости его производства и поддержания — всё сплошные траты на электроэнергию и амортизацию оборудования, — пояснил директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев.

По его мнению, криптовалюта по сути больше похожа на товар или даже на игру. Поэтому вопрос о пузыре во многом зависит от личного отношения. Есть верящие в дальнейший рост — он растет, не будет таких — рухнет. Новые инвестиции привлекаются в него по пирамидальному принципу: "Видели, какой рост? Несите быстрее еще, а то не успеете".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia