Политика. 22 декабря 2017, 22:10
Налоговый колекс. Фото: ИА KrasnodarMedia

Александр Шишкин: «Налоговая амнистия» освободит предпринимателей от долгов

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о «налоговой амнистии»

22 декабря 2017, AmurMedia. "Налоговая амнистия" коснется недоимок по ряду налогов, предусмотренных для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом заявил в четверг, 21 декабря, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин. Комментируя ИА PrimaMedia законопроект о списании долгов физлицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), сенатор обратил внимание на то, что подобная "налоговая амнистия" проводится уже не первый раз.

— Такое решение принималось еще в 2011-м году. Однако тогда размер прощаемой суммы был значительно меньше – "всего" 33 млрд рублей. В этом году эта сумма составит как минимум 75 млрд рублей, — рассказал сенатор.

Он подчеркнул, что ИП являются самой уязвимой категорией предпринимателей. По словам Александра Шишкина, индивидуальным предпринимателям необходимо оказывать меры поддержки, "чтобы люди не уходили работать "в тень". Одной из таких мер и является списание долгов, подчеркнул сенатор.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил во время обсуждения законопроекта в нижней палате парламента, что налоговые долги, по которым будет проведена амнистия, являются "безнадежными", по ним проводится "затратная и тяжелейшая процедура взыскания, затрагивающая миллионы людей".

По мнению главы комитета, принятие законопроекта повлечет к тому, что появятся выпадающие доходы муниципальных бюджетов, однако последние можно будет компенсировать из федерального бюджета.

Напомним, Госдума приняла в третьем чтении закон о списании долгов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) по налогам и взносам, а также об освобождении пенсионеров и инвалидов от земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток.

"Налоговая амнистия" будет объявлена в отношении доходов, полученных налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года. При получении данных доходов не был удержан НДФЛ налоговым агентом, сведения о них были представлены налоговым агентом в установленном Налоговым кодексом порядке.

В соответствие с проектом закона увеличивается не облагаемый земельным налогом минимум (налоговый вычет) с 10 тыс. руб. до величины кадастровой стоимости 600 кв. метров (6 соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia