До начала

Общество. 22 декабря 2017, 14:25
Оплата проезда. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Автобусные билеты в Хабаровске уйдут в прошлое, а кондукторы останутся – Сергей Суковатый

Начальник городского управления транспорта рассказал о преимуществах безналичной оплаты за проезд

22 декабря 2017, AmurMedia. Уже на следующей неделе в хабаровских автобусах можно будет расплатиться не только наличными, но и по специальным транспортным и банковским картам. Ввести альтернативную систему оплаты власти решили, чтобы поездка в общественном транспорте стала более комфортной и удобной, рассказал ИА AmurMedia начальник управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.

С 25 декабря городские автобусы будут оборудованы терминалами для приема платежей по транспортным и банковским картам. Оплата проезда займет пару секунд – достаточно приложить карту к терминалу и получить кассовый чек.

Владимир Карпочев, заместитель начальника отдела перевозок управления транспорта администрации Хабаровска показывает, как произдотся безналичный расчет

Владимир Карпочев, заместитель начальника отдела перевозок управления транспорта администрации Хабаровска показывает, как произдотся безналичный расчет. Фото: ИА AmurMedia

— Автобусных билетов не будет, их заменят кассовые чеки, — пояснил Сергей Суковатый. – Но кондукторы останутся, именно у них в руках будут терминалы. Кроме этого, у кондукторов будет специальная карта кассира, то есть, если пассажир платит наличные, то кондуктор берет деньги и проводит по терминалу своей картой. Чек об оплате он отдает пассажиру.

Несмотря на то, что все хабаровские кондукторы останутся на своем месте, транспортники уверены, что толкучки в автобусах станет меньше. Ни один, даже самый опытный кондуктор не сможет рассчитать пассажира быстрее, чем терминал. К тому же есть возможность проводить мониторинг пассажиропотока и в связи с этим менять транспортную схему.

— Мы сможем точно знать, сколько на данном маршруте, в данное время было людей, — продолжает Сергей Суковатый. – Если будет необходимость, сможем продлить время работы транспорта или внести другие изменения. В дальнейшем, автоматизированная электронная система учета и оплаты проезда (АЭСУОП) позволит вводить гибкую систему оплаты.

Платежный терминал

Платежный терминал. Фото: ИА AmurMedia

К примеру, в Сингапуре, если при пересадке с одного маршрута на другой прошло не более получаса, доплачивать не нужно. По мнению разработчиков АЭСУОП, такую схему оплаты реально внедрить и в Хабаровске. Причем, как уверяют авторы, выгодно будет как пассажирам, так и перевозчикам.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia