Общественность и бизнес более чем прохладно приняли инициативу строительства нового жилого комплекса на улице Шевчука в Хабаровске. Вопрос о возведении на и без того перегруженной Пионерской еще одного объекта обсудили на общественных слушаниях, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Как ранее стало известно агентству, на месте привычной горожанам оптово-розничной продуктовой базы по ул. Шевчука новый собственник участка планирует выстроить многоэтажный жилой комплекс. Этот факт сильно встревожил общественность: предприниматели, ведущие торговлю на базе, опасаются за судьбу своего бизнеса, а покупатели, привыкшие к недорогим продуктам, переживают о том, что им негде будет приобретать товар по столь же низкой цене. Но это не все неприятности, которые таит под собой планирующееся строительство. Появление в этом месте очередного жилого комплекса непременно повлечет за собой увеличение транспортного потока, а значит, проблемное движение в час пик по ул. Павла Морозова может стать еще более плотным: пробка, которая в утренние часы начинается от ул. Индустриальной, скорее всего, будет заканчиваться не в районе ул. Радищева, как сейчас, а тянуться до самого Дендрария. Это создаст также затруднения жителям прилегающих улиц, Шевчука и Оборонной.
В ходе общественных слушаний по поводу строительства нового жилого комплекса у общественности возникла масса вопросов. И неудивительно, ведь, как выяснилось, проект подразумевает строительство жилья элитного класса, тренажерного зала, бассейна, гостиницы и офисного здания, что очевидно, не лучшим образом скажется на транспортной доступности района. Да и к самому проекту у участников слушаний возник ряд вопросов. Так глава регионального отделения Опоры России Сергей Мазунин высказал предположение о том, что проект строительства элитного жилья может измениться до неузнаваемости после того, как земля будет переведена в категорию условно-разрешенной для строительства:
— Вы сейчас зонируете большой участок и условно-разрешенное использование. Мне видится компромисс – разделить его на два или три участка и запросить разрешение там, где будут жилые дома. Таким образом удастся избежать конфликта из-за того, что участок с жилым домом располагается в защитной зоне. Потому как риски какие – вы попросите сегодня разрешение на весь участок, а после измените всю концепцию и застроите все 25-этажками. Кроме того, безусловно будут затронуты интересы предприятия, которое находится по соседству.
Однако, казалось бы, дельный совет опытного бизнесмена проектировщик, директор компании Карьерпроект ДВ Юлий Продан, сходу отмел, заметив, что "делить участок" они не хотят, потому что это вызовет дополнительные сложности, а опасения насчет смены проекта и вовсе напрасны.
— По результатам слушаний будет вынесено решение, при каких условиях мы можем получить перевод земли из условно-разрешенных в основные. Там будет прописана этажность, место размещения жилого комплекса и выводы, на основании которых все перемены будут сделаны и учтены. Как департамент архитектуры нам даст возможность размещения жилых домов, так мы их и разместим. Мы не хотим делить участок на несколько. Юридически – деление участков не принесет результатов по комплексному подходу, комплексной застройке. Если мы делим участок на несколько очередей, то мы не сможем построить жилье без отступов, а значит, проект не сможет проходить и по пожарным условиям, и по инсоляции, и по нагрузкам как единый комплекс. Если разбиваем на два, то мы должны в проекте учитывать совершенно другие нормы. Нет задачи построить здесь что-то плохое. Инвестор хочет сделать из этого участка привлекательный объект с точки зрения визитной карточки и района, и города.
И позиция проектировщика, возможно, могла бы вызвать понимание со стороны общественности, могли поступить дельные советы и предложения, если бы представитель инвестора не стал откровенно "лезть в бутылку", заявив, что если им не разрешат строить на этом месте жилой комплекс, то не исключен вариант создания здесь чего-то другого, гораздо менее привлекательного для окружающих:
— Мы вообще можем тут здесь ничего не строить. Но если еще через несколько слушаний мы не получим разрешение на строительство домов, мы построим объект под разрешенные виды использования, который не будет ни по высотности отличаться от жилого дома, ни по транспорту. Мы просто переведем участок в экономически выгодный для собственника, и не будем дискутировать и отвечать на вопросы. Задача – сделать из захламленной старой территории что-то новое, показать соседям, чтобы они шагали в ногу со временем, модернизировали свое производство, развивались, а жильцы соседних домов облагородили свою территорию, а мы совместно с УИП, который строит жилой комплекс неподалеку, обеспечили транспортную доступность. Это нужно прорабатывать. А сейчас мы получаем вопросы от людей, настроенных негативно.
Есть другие рычаги и возможности, как использовать этот участок земли менее выгодно для окружающих. Можно его вообще оставить в покое вместе с этой затхлой базой, не вкладывать ни в дороги, ни в инфраструктуру, пусть остается в зоне подтопления и караси там в подвалах плавают, пожалуйста, размножайте их у себя.
Заместитель директора департамента строительства по архитектуре Вячеслав И Ин Су подчеркнул, что вопросы к инвестору во многом и возникают как раз из-за недостаточной информации о планируемом к строительству объекте:
— Исходя из того, что от вас нет всей необходимой информации, на основании которой можно делать выводы, такие вопросы и возникают. Не забывайте – если вы приняли такое планировочное решение, умейте его обосновать. Вы ограничены размерами участка, вы не можете увеличивать этажность объектов. Есть ограничения по проценту застройки, по санитарной зоне, по транспортной доступности. Теперь вопрос возник по поводу того, что именно будет строиться на участке. У вас объекты различного назначения – там и офисы, и гостиница, и торговый центр. Для их строительства разные требования. Жильцы МКД по закону имеют право приобрести участок в собственность. У вас этот момент не учитывается, я не увидел, хотя вы уже должны были этот момент просчитать. Поэтому правильно, что вопросы были заданы, ответов-то нет. Я с вами согласен, что участок нужно осваивать комплексно. Но вы же знаете, что эти нюансы необходимо учитывать сразу, чтобы потом не было конфликтных ситуаций. Все, что спрашивают – объективно. Нужно показать, как и на каком этапе объект будет застраиваться, где будут функциональные площадки.
Теперь вопрос такого плана – в заявке вы приложили одну схему, а тут показываете другую. Раз вы элементарно меняете план, анализировали ли вы документацию и проектное решение и согласовывали их с окружающей застройкой?
— Я вам говорю, что сегодня на смежные территории обеспечена документация и как это перекликается с вашим проектным решением? Я понимаю, что у вас самостоятельный участок, но ведь как-то они должны согласовываться, — подчеркнул Вячеслав И Ин Су.
— Последний отказ у нас был связан с санитарно-защитной зоной. Мы весь проект переработали с учетом этих замечаний. Полностью изменили структуру. Архитектор района нам указал, что есть проблема малого числа школ, детских садов, транспорта, и мы уменьшили на своей территории количество жильцов. Нас замкнули, создали коалицию против, поместив в информационный вакуум. Я прошу предоставить мне данные, а приходится искать их в других источниках. Основным доводом на предыдущих слушаниях была санитарная зона, вы хотите сказать, что мы с этим не поборолись? — возразил Юлий Продан.
— Санитарная зона лишь часть вопроса, но есть определенные принципы и средства, которые необходимо учитывать при проектировании. Если я вам говорю, что есть документация, которая сегодня разработана, есть транспортная схема, я хочу понимать, как вы это согласовываете.
На это проектировщик смог ответить лишь, "что учел все замечания". Однако, как выяснилось, учтено далеко не все. Даже такая не самая сложная на общем фоне задача, как определение количества необходимых парковочных мест была раскритикована представителем городского департамента архитектуры:
— Проработка проекта выполнена локально в рамках отведенного участка, вы, как проектировщик, даже не подумали, а что там предполагается и насколько будет вырисовываться общая картина в целом. Есть отдел планировки территории, где есть вся база планировки — берите и поднимайте информацию, никто ведь не мешает. Вы заявляете, что строите жилье элитного класса, но у вас элементарно не проработан даже вопрос парковок. Вы закладываете коэффициент 0,7 мест на одну квартиру, а ведь согласно уточнению свода правил строительства 2016 года он даже для жилья эконом-класса составляет 1,1, а для элитного жилья в два раза больше. Теперь нужно пересчитать все и сделать расчет машиномест с учетом нововведений.
Стоит отметить, что вопросы возникли не только у присутствовавших на мероприятии чиновников, но и у простых граждан, решивших посетить слушания. Так доктор юридических наук, профессор Игорь Полянский взяв слово отметил:
— Представитель проектировщика вводит нас в глубокое заблуждение относительно санитарно-защитной зоны — она установлена совершенно официально в феврале 2017 года, то есть больше чем 10 месяцев назад, она есть на публичной кадастровой карте и она никакая не "предполагаемая", а самая что ни на есть существующая. Более того, ООО "Композиция 1" уже судилась, и в двух инстанциях суд принял вполне обоснованное решение, что эта санитарно-защитная зона законна и это — вступившее в силу решение суда. Второй уловкой со стороны ООО "Композиция 1" была попытка запретить "Параллель 555" вести деятельность по ремонту автотранспорта и тоже в двух инстанциях дело было проиграно, а решение суда вступило в силу. Отдельно отмечу, что если про санитарно-защитную зону вы хоть как-то упоминаете, то про водоохранную зону даже не вспоминаете, а она затрагивает ваш участок. Мое мнение как юриста заключается в том, что проект является не только не проработанным, но и с высокой степенью вероятности после перевода всего участка в условно-разрешенные для строительства жилых домов последует глубокое перепроектирование, причем не в интересах соседних домов, соседних предприятий, и превратится "элитный дом" в обычный муравейник с максимальным количеством квартир и парковочных мест, которые займут весь участок и полностью парализуют движение в районе.
Обсуждение предполагаемого строительства длилось более двух часов. По окончании дискуссий Вячеслав И Ин Су заявил, что предложения по проекту в департамент архитектуры и градостроительства при городской администрации можно будет вносить до 26 декабря. Решение на основании публичных слушаний с учетом новых предложений, если таковые поступят, комиссия вынесет 29 декабря 2017 года.