Общество. 31 декабря 2017, 11:30
Елочный базар. Фото: Александр Хитров
AmurMedia ГОРОД

Хабаровчанам на заметку: как правильно выбрать живую елку

Если следовать советам специалистов, то ель будет радовать вас на протяжении всех новогодне-рождественских каникул

31 декабря 2017, AmurMedia. Предновогодняя суета уже началась — хабаровчане выбирают продукты, подарки, наряды и, конечно, список покупок возглавляет символ праздника — елка. Но неправильный выбор живой зеленой красавицы может омрачить атмосферу торжества. ИА AmurMedia совместно с ЯСИА предлагает читателям советы, как грамотно выбрать хвойную красавицу.

Во-первых, елку нужно покупать прямо перед праздниками, чтобы она не потеряла форму и не осыпались иголочки, ведь срок хранения ограничен. Но если вы опасаетесь новогоднего ажиотажа, то можно приобрести дерево заранее и хранить на балконе, владельцы частных домов могут оставить его на улице.

Во-вторых, следует рассчитать габариты — в точности измерить место, где вы хотите установить елку, и правильно подобрать ее по предварительным размерам, рассчитав высоту и ширину. Главный символ Нового года должен стоять на просторном месте, где его не будут чрезмерно "беспокоить", подальше от источников тепла. Расположение в тесном коридоре — не лучший вариант, так как от частого контакта могут осыпаться иголки и появятся "лысины".

При осмотре елки во время покупки важно обратить внимание на ствол — диаметр должен быть не меньше шести сантиметров, если высота около полутора метров, а еще приглядитесь на отсутствие у него трещин. Елка с тонким стволом осыпется всего за несколько дней, чем толще ствол, тем дольше и крепче будут держаться иголки. Кстати, про хвою — попробуйте ее согнуть, если она быстро обретет прежнюю форму, то это знак качества и свежести дерева. Цвет иголок обычно бывает ярко-зеленым, избегайте желтых оттенков.

Принюхайтесь к дереву — оно должно иметь еловый запах, пощупайте хвою — от нее останется аромат и след смолы на пальцах. Если продавец позволит, то стукните концом ствола о землю, если иголки посыпятся, то лучше поставьте дерево на место.

Елка

Елка. Фото: Жанна Беляева

В том случае, когда вы решили, что елка подходит, то транспортируйте ее аккуратно, привяжите дерево. Постарайтесь сохранить в целости макушку и кончики веток. Не заносите ель с мороза сразу домой, поставьте на застекленный балкон, там она должна простоять несколько часов, дайте ей акклиматизироваться к комнатной температуре. Иначе у нее будет тепловой шок.

Специалисты предлагают очистить снизу ствол от коры на 10-20 сантиметров, обновить место спила и поместить на пару дней в отстоянную воду, подливая жидкость. Чтобы не развивались бактерии, добавьте в воду несколько кубиков сахара-рафинада, аспирин и горстку соли. Можно обернуть тканью очищенную часть ствола, регулярно смачивая ее водой или специальным раствором. Если вы все сделали верно, то ель будет радовать на протяжении всех каникул, Рождества и Старого Нового года.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia