Бизнес. 18 декабря 2017, 09:50
Встреча Клуба предпринимателей. Фото: Наталья Семенова
Секреты бизнеса

Хабаровские бизнесмены Дмитрий и Марина Зо: Трудности — это кейс, решайте его

Наблюдениями, личным опытом и секретами бизнеса поделилась успешная супружеская пара на встрече Клуба предпринимателей

18 декабря 2017, AmurMedia. Трудности в начале открытия своего дела, пути их решения, социальные проекты и особенности окупаемости обсудили хабаровские бизнесмены на очередной встрече Клуба предпринимателей. В качестве спикеров выступили Дмитрий и Марина Зо, рассказала корр. ИА AmurMedia координатор Клуба Наталья Семенова.

Один из самых популярных форматов Клуба предпринимателей — встреча с успешными людьми. Цель такого мероприятия — в открытой дружественной обстановке, "без галстуков", пообщаться с интересными бизнесменами, представителями общественных организаций или органов власти. Ранее спикерами таких встреч становились, к примеру, предприниматели Дмитрий Куликов и Иван Салтыков.

14 декабря Клуб ходил в гости не к одному бизнесмену, а к супружеской паре — Дмитрию и Марине Зо. Как поделилась координатор Клуба предпринимателей Наталья Семенова, его кандидатура была предложена владелицей сайта "Еда27" Светланой Быковой.

Дмитрий — ресторатор. Он возглавляет кафе-клуб "Корея" и сеть точек фудкорта. Является победителем конкурса "Бизнес-Успех" в номинации "Электронная коммерция". Также данное кафе посещала передача "Ревизорро" с Еленой Летучей.

Марина — руководитель сети детских садов "Лучик" и детского центра "Потомучка". Марина является получателем гранта Фонда поддержки малого предпринимательства. Награждена дипломом конкурса "Лучший предприниматель края" за победу в номинации "Социальные услуги" и дипломом лауреата городского конкурса "Лучший предприниматель года".

— Дмитрий рассказывал о том, что изначально он занимался экспортом, но потом, когда возникли сложности из-за изменения таможенного законодательства, он решил переориентироваться на работу с кафе. В первом, под названием "Маленькая Корея", проходимость была невысокой. Дмитрию хотелось роста, и он нашел другое помещение. Ради этого пришлось долго вести переговоры с владельцем, но, в конечном итоге, все было достигнуто и Дмитрий открыл кафе "Корея", — рассказала координатор Клуба предпринимателей Наталья Семенова.

После этого Дмитрий решил идти дальше и стал открывать фудкорты. Наблюдениями, возникшими в процессе, он поделился с участниками встречи.

— Интересно, что фудкорт в ТЦ "Горизонт", по его словам стал более окупаемым, чем в "Энергоплазе", хотя казалось бы, одно здание в центре, а другое в отдалении, — рассказывает Наталья Семенова.

Кроме того, Дмитрий, рассказывая о своем бизнесе, неоднократно подводил к выводу, что свое дело надо любить, компания или проект должно иметь обязательно концепцию, надо постоянно думать о развитии, уметь делегировать обязанности и, главное, уметь доверять своим сотрудникам.

Последний тезис, нужно заметить, весьма интересно раскрыла в своем выступлении Марина Зо.

— Был момент в кризис, когда возникали сложности с выплатой зарплаты персоналу ее детского частного сада. Но никто не ушел, сотрудники сказали: "Мы потерпим, мы все понимаем". С тех пор вся команда работает, текучки в ее саде нет. Ее педагоги — это звезды, к которым идут, — рассказывает Наталья Семенова.

Это весьма гармонично подчеркивает мысль, которую Марина Зо достаточно изящно сформулировала для присутствовавших бизнесменов.

— Рассматривайте трудности как кейс, который вам надо решить. Вы предприниматели – предпринимайте!, — уверена Марина.

К примеру, одним из таких кейсов стало внесение изменение в СанПины для частных детских садов. Прежние нормы были предназначены для государственных учреждений, и им было очень сложно соответствовать. Но, благодаря вхождению Марине Зо и другим членам Дальневосточной ассоциации дошкольных учреждений, удалось изменить эти нормы.

Естественно, опыт супружеской пары бизнесменов вызвал много вопросов у участников встречи. По наблюдениям Натальи Семеновой, спикеры не стеснялись отвечать порой даже на самые каверзные вопросы, вроде цен на аренду и окупаемости.

— К примеру, Дмитрий рассказал и о приезде к нему Елены Летучей с программой "Ревизорро". Это был действительно внезапный приезд, он в этот момент даже не находился в городе, — делится Наталья Семенова.

По мнению координатора Клуба предпринимателей, встреча стала вдохновляющей.

пути их решения,

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia