Итоги дня: День космонавтики, вербные букеты, новые беспилотники
12 апреля, 20:00
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 18:55
В арсенале лесной охраны появились новые современные беспилотники
12 апреля, 15:00
В погоне за кэшбеком 39-летняя жительница Хабаровска лишилась 5 миллионов рублей
12 апреля, 14:30
Инспекторы ГИМС МЧС России проводят акцию "Безопасный лёд"
12 апреля, 14:00
Дмитрий Демешин посетил Амурск и лично проконтролировал работу учреждений социальной сферы
12 апреля, 13:30
Букеты вербы в преддверии праздника вовсю продают на улицах Хабаровска
12 апреля, 13:00
Хабаровские спасатели МЧС вернулись из Мьянмы, где оказывали помощь после землетрясения
12 апреля, 12:30
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12 апреля, 12:00
Масштабные дорожные работы в Хабаровске: на каких улицах движение будет затруднено
12 апреля, 12:00
Дмитрий Демешин поздравил жителей Хабаровского края с Днем космонавтики
12 апреля, 11:30
Неделя с AmurMedia: сезон клещей, конфликт в техникуме, масштабный ремонт дорог
12 апреля, 11:00
12 апреля в календаре: Вceмиpный дeнь aвиaции и кocмoнaвтики, Нoчь Юpия и Лaзapeвa cуббoтa
12 апреля, 09:00
Итоги дня: лучшие пряники, поезд возвращается, адонисы и клещи пробудились
11 апреля, 21:00
Domclick Digital Day — пространство, где рождается будущее недвижимости через технологии
11 апреля, 19:20

Хабаровским дольщикам «Дальспецстроя» указали на их место в очереди в светлое будущее

Им обрисовали разные варианты развития событий и отмерили надежд столько, сколько полагается по табели о рангах от застройщика
Не пускают pixabay.com
Не пускают
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хабаровским дольщикам долгостроя от "Дальспецстроя" на улице Льва Толстого обрисовали будущее и призвали запастись терпением. Встреча в краевом Госстройнадзоре выявила самые болезненные и проблемные места во взаимоотношениях дольщиков этих объектов и застройщика, сообщает корр. ИА AmurMedia

Светлое будущее не для всех

Встречу в комитете Госстройнадзора замначальника ведомства Денис Щербина начал с того, что обрисовал сложность положения правопреемника "Дальспецстроя" ГВСУ №6 и деликатно поддержал его руководителя Андрея Назарова.

— Просто для того чтобы достроить все свои объекты, в настоящее время это 8 комплексов или 13 домов, ГВСУ требуется порядка 2,5 млрд рублей. И это не считая задолженности за техподключение. Поэтому, когда руководитель новый Андрей Назаров, зашел, он поделился следующими планами: реализовать крупные активы в Приморье, и полученные деньги, благо сумма в несколько раз превышала необходимую потребность, направить на достройку домов в Хабаровске.

Авантюра, увы, не удалась, и пришлось рассматривать новые варианты.

— Сейчас понятно, что план сработал на малую часть, предприятие всей суммой для одномоментной достройки домов не располагает, — признал Денис Щербина. — То есть на все объекты финансовых сил и средств просто нет. Поэтому сама компания выбрала дома, которые будет достраивать с учетом степени готовности и средств, нужных для достройки. Вначале их было три: дома № 29 и № 43 на улице Павла Морозова и дом № 26 на улице Выставочная. Затем 43 из этого списка ушел, осталось два дома, причем первым в приоритете идет дом на Выставочной, а вторым дом № 29 на Павла Морозова. При этом компания не отказывается от намерения достроить все дома в указанные сроки.

Любой строитель, убежден Денис Щербина, поймет, что застройщик действует верно. Нет смысла размазывать деньги по рублю на каждую стройку — ни одну из них это не спасет. А вот, аккумулируя деньги на достройку избранных домов и завершая последовательно строительство, можно достроить объект за объектом.

Но дольщиков такая прагматичность категорически не устраивает. У всех ипотека, семьи и планы на будущее, в которых нет места бесконечному ожиданию.

Для них, очевидно, самый желанный вариант решения проблемы — это приход нового надежного военно-строительного управления-подрядчика из рядов Минобороны, который сможет взять на себя завершение строительства в срок. По словам Дениса Щербины, правительство края уже получило письмо от Минобороны РФ, в котором сообщалось, что сейчас идет подбор подходящего спецуправления, которое сможет достроить объекты за свой счет. Сейчас комитет готовит письмо на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу, чтобы выяснить-таки планы ведомства.

С другой стороны, величие этого блистательного замысла смущает дольщиков, уже отвыкших от того, что кто-то готов честно выполнять свои обязательства или решать проблемы, вдруг ставшие только их собственными.

Второй вариант — возврат средств. Однако энтузиазм он вызывает только у дольщиков. В ситуации острого безденежья необходимость возвращать деньги всем дольщикам для застройщика явно неприемлема.

— Нельзя же рассматривать этот вариант только применительно к дольщикам одного объекта, другие участники долевого строительства возмутятся, скажут, а почему дольщикам на Льва Толстого можно, а нам нельзя? — вступился за застройщика Денис Щербина.

Третий по привлекательности для дольщиков вариант, который обсуждался на встрече в управлении Госстройнадзора, это обмен жилья в долгостроях на жилье в объектах с высокой степенью готовности. Однако здесь есть проблемы, признают и в Госстройнадзоре.

— Приходил дольщик, правомерно задавал вопрос, почему, если он покупал квартиру, говоря условно, за 40 тысяч рублей квадратный метр, то теперь ему предлагает купить ее в другом доме по цене 65 тысяч, и при этом с видом не на Амур, а на Пионерскую? И мы его понимаем, и с Назаровым (гендиректор ФГУП "Главное военно-строительное управление №6" — прим. редакции) будем разговаривать по поводу предоставления возможности приобретения квартир в объектах с высокой степенью готовности по той цене за квадратный метр, по которой человек первоначально квартиру покупал. Вот это понятный вопрос, и его можно обсуждать, — говорит Денис Щербина.

Кстати, зачет неустойки в счет оплаты квартиры по обмену, как часто предлагают дольщики, крайне проблематичен.

Четвертый вариант, пожалуй, самый медленный и ненадежный. Как полагается строительному монстру, "Дальспецстрой" накопил не только долги, но и тех, кто должен ему. Причем объем дебиторской задолженности, как и кредиторской, очень большой и исчисляется, подчеркнул Денис Щербина, миллиардами рублей.

Прорывы в части взыскания долгов есть. Так, недавно ГВСУ выиграло два суда, вернув более 250 млн рублей, которые были направлены на выплату долгов по заработной плате. Суммы действительно большие, однако ритмичность и бесперебойность строительства этот способ гарантировать никак не может, и потому дольщиками воспринимается со справедливым опасением.

Пополнить собственные средства на достройку застройщик может, и реализовав свои активы. Есть земельные участки, есть объекты недостроенные во Владивостоке, управлению Госстройнадзора неизвестна хотя бы предварительная стоимость активов.

В этом смысле самый изящный способ решения проблемы — кооперация, и у предприятия уже есть нужный опыт. Так, к примеру, дом № 35 на улице Павла Морозова обрел новых сособственников.

— Этот дом достраивается не силами ГВСУ, а подрядчика, который вложил свои средства, чтобы довести строительство до конца, а взамен получает часть квартир, — рассказал Денис Щербина. — Кроме дома № 35 есть и еще один объект у управления, который строится подобным образом.

Расчет идет на то, что сейчас граждан, подуставших от ужасов долгостроя, готовый сданный дом привлечет намного больше, нежели строящийся. К сожалению, инвесторов не привлекают дома, где есть дольщики, иначе этот вариант мог быть самым перспективным.

С кого спросим?

Помимо собственно строительства дольщиков немало беспокоит и вопрос существования самого ФГУПа. Напомним, сейчас ГВСУ находится в процедуре наблюдения, и что с ним будет через полгода, тем более год, неизвестно никому, а вот сроки окончания строительства некоторых объектов перенесены аж на 2019 год, причем и это далеко не предел.

— Времени остается все меньше, в любой момент могут ввести процедуру внешнего управления, и тогда у предприятия шансов что-то исправить не будет, а нам все твердят: потерпите, потерпите, — не верит в светлое будущее дольщик Денис.

В управлении Госстройнадзора, между тем, его успокаивают, мол, если надо будет, то вмешается правительство, направит ходатайство о продлении сроков процедуры наблюдения.

Меньшую уверенность Денис Щербина выказал, когда речь зашла о решении Минобороны РФ. Кто знает, что решит это самое закрытое ведомство?

— Наше письмо в Минобороны РФ уйдет до конца недели. А до конца года, думаю, мы получим позицию федерального министерства, которое курирует ГВСУ. В письме мы прямо спрашиваем, как они со своим подшефным предприятием готовы закрыть наш с вами вопрос по достройке домов хотя бы в те сроки, которые указаны в разрешениях на строительство, — сказал Денис Щербина. — Что касается ваших упреков по поводу бездействия правительства края, то вы должны понимать, что, во-первых, ГВСУ подведомственно федеральному министерству, и с этим есть определенные сложности, а во-вторых, вы просто не всё знаете. Недавно в правительстве проходило совещание, на котором первое лицо края сделало, мягко говоря, серьезное внушение руководству ГВСУ. Был, правда, не Назаров, а его заместитель. А вообще такие вопросы вообще быстро не решаются. У нас есть объекты, на которых кратно меньше расходов, но они тоже не достроены.

В управлении Госстройнадзора также решительно отмели подозрения, что застройщик сознательно не дает возможности дольщикам получить статус обманутых. По законодательству получить его могут те участники долевого строительства, на объектах которых в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре, не велись работы и в течение двух отчетных периодов не было прироста вложений.

Многие дольщики, да и не только они, убеждены, что те крохотные подвижки на стройке и вливания, которые они заметили за длительный период, продиктованы исключительно этими соображениями.

Именно поэтому предприятие не хочет знакомить их с графиком проведения работ. Если бы мы видели, что пусть на 3-5%, но стройка каждый месяц упорно растет, мы бы могли бы еще подумать, что дело не в этом, говорят они. Но пока их не только не хотят уведомлять о будущих работах, но сами дома даже не хотят включать в список объектов, куда планируются выезды. Что там выезды, даже попасть на заседания штаба, на котором руководство ГВСУ отчитывается перед дольщиками о проделанной работе, для них было большой сложностью. Вот и на встречу на объекте, на которую гендиректора Андрея Назарова приглашали не один раз, никто из руководства стройуправления не пришел.

А отсутствие достоверной информации и пренебрежительное отношение порождает самые худшие подозрения.

— Нам сообщили, что деньги перекидываются с других счетов на счет наших домов, лишь бы не дать нам возможность стать обманутыми дольщиками, — рассказала Екатерина Белоусова.

— Даже чтобы самую маленькую сумму провести, чтобы, как вы говорите, "галочку" поставить, должно быть движение по бухгалтерским счетам. А то, что вы говорите, называется нецелевое использование, что законом запрещено. По имеющимся у нас данным проверок, нецелевого использования на вашем объекте выявлено не было, — отреагировал Денис Щербина.

Вообще положение дольщиков, вложившихся в жилье на улице Льва Толстого, одно из самых серьезных, признал он, так как их риски не подпадают ни под действие статьи о страховании ответственности застройщиков, ни под действие статьи о компенсационном фонде, за счет которого достраиваются проблемные объекты.

Остается только надежда, что крайний случай не произойдет, а Минобороны РФ выполнит обязательства своего детища.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дольщиков "Дальспецстроя" расстроили новыми планами cдачи жилья в Хабаровске

ГВСУ №6 раскрывает перед дольщиками информацию по всем своим стройкам в Хабаровске

116497
77
30

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии