По пасекам гуляют тигры, по дорогам бегают лисы, во двор заходит рысь — эти сообщения не вымысел, как бы невероятно они ни звучали. Так же как и то, что при случайных встречах c дикими животными погибают люди. Почему хищники выходят к населенным пунктам Хабаровского края, выяснял корр. ИА AmurMedia.
На днях специалисты Министерства природных ресурсов Хабаровского края и АНО "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра" отловили в Бикинском районе тигра. Произошло это недалеко от места, где около месяца назад полосатый хищник загрыз сборщика шишек. Ранее в том же районе была отловлена тигрица, также "подозреваемая" в нападении на шишкаря. Сейчас краснокнижная кошка помещена в реабилитационный центр "Утес".
— Мы следили за ситуацией в Бикинском районе, где погиб человек, — рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак. — Точно ведь сложно определить хищника, который напал на сборщика дикоросов. На тигра, которого мы отловили, местные жители жаловались: он побывал на трех пасеках и утащил оттуда домашних собак.
По словам Юрия Колпака, такое поведение дикого животного уже считается опасным. Если он не боится заходить на территорию человека, то есть риск нападения. Для того чтобы предотвратить трагедию, хищника решили изловить. Дальнейшая судьба тигра будет определена Росприроднадзором, когда будут получены результаты анализов, в том числе ДНК и биоматериалов.
— Если выяснится, что к нападению на человека хищник не причастен, и на собак он охотился, повинуясь инстинктам, то его отпустят на волю, — продолжает Юрий Колпак. — Если же тигр "виноват", то его оставят в каком-нибудь зооцентре как производителя.
Но не только полосатых кошек стали встречать хабаровчане возле своих домов. В первых числах декабря в поселок Софийск Верхнебуреинского района пришла дикая рысь. Местные жители заметили ее на крыше дома. Возможно, дикую кошку интересовали лишь куры, но встреча с таким хищником может быть чревата и для человека.
— Причины появления диких животных в окрестностях поселка могут быть разные, — продолжает Юрий Колпак. — Может быть это недостаток кормов, а может быть животное ослабленное или больное, причем, бывают, как единичные случаи заболевания, так и вспышки какой-либо болезни в популяции. С каждой историей нужно разбираться отдельно, чем мы и занимаемся.
В последнее время в соцсетях можно увидеть фото, на которых запечатлена встреча с дикой лисой. Причем, по наблюдениям пользователей, лисы ничего не боятся. Они смело гуляют по улицам села Троицкое, подходят к людям и выпрашивают еду. Местные жители нередко радуются общению с дикими лисицами и охотно подкармливают их не подозревая, что при этом они очень сильно рискуют.
— Лис сейчас развелось много, на них практически перестали охотится, — объясняет Юрий Колпак. — А в скученной популяции высок риск появления заболеваний. Лисы легко могут заразить человека бешенством — смертельно опасной болезнью. И в такой случай был несколько лет назад, когда в районе имени Лазо охотник умер, после укуса лисы. Так же рыжие лесные гостьи могут заразить бешенством домашних животных.
Безобидного на вид, красивого и очень редкого дальневосточного аиста заметили в конце ноября жители Бикинского района. На зимовку эти птицы отправляется в юго-восточные районы Китая. Не улетевший с сородичами в теплые края аист, вероятней всего, был болен или травмирован. Специалисты краевого Миприроды настоятельно рекомендуют избегать контактов с дикими животными, даже если, на ваш взгляд, звери нуждаются в помощи. Разумнее сообщить о встрече с дикими обитателями леса специалистам, к примеру, в комитет охотничьего хозяйства Миприроды.