МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
14:08
Дачники довольны: в Хабаровске дачные автобусы вышли на линию раньше обычного
14:00
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
13:50
МТС Travel рассказал, куда туристы поедут на майские праздники
13:41
Законы в мае: защита от коллекторов, штраф за неправильный навоз, надбавки пересчитают
13:30
С укусами клещей в Хабаровском крае обратились 300 человек, в том числе 112 детей
13:00
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов
12:30
Совсем как новое: как быстро и легко отбелить нижнее белье
12:00
В Хабаровском крае автомобили Toyota стали лидерами автострахования в начале 2024 года
11:34
​В Хабаровском крае более 400 многодетных семей улучшили жилищные условия с помощью краевого маткапитала
11:30
Топ врачей, к которым чаще всего записывались пользователи Хабаровска в 2023 году
11:14
ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. США в 2030 году благодаря ИИ
11:00
"СКА‑Хабаровск" одержал домашнюю победу над московской "Родиной"
11:00
Медиасообщество – Дальнему Востоку: Сахалин принимает Дальневосточный МедиаСаммит 2.0
10:50
Исследование Домклик: кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке
10:45
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10

Ростислав Гольдштейн: Сближение России и государств АТР — это неизбежное будущее

Член Совета Федерации рассказывает о новом экономическом пути Дальнего Востока
22 ноября 2017, 17:00 Политика
Ростислав Гольдштейн пресс-служба сенатора
Ростислав Гольдштейн
Фото: пресс-служба сенатора

Сближение России и государств АТР, более динамичная интеграция экономик, совместные проекты — это неизбежное будущее, уверен член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. О новом экономическом пути Дальнего Востока он рассказал в газете "Известия", сообщает ИА AmurMedia.

"Национальный приоритет XXI века" — именно такую характеристику Дальнему Востоку России дал президент Владимир Путин в своей статье, опубликованной в преддверии 25-го саммита АТЭС.

Центр нового мирового экономического порядка сместился из Европы и США в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это уже свершившийся факт. На саммите АТЭС во Владивостоке в 2012 году президент России распахнул ворота в АТР. И сегодня Россия становится одним из основных игроков в этом динамично развивающемся регионе, где возводится новая международная архитектура, а Дальний Восток находится в самом центре этой стройки. Поэтому укрепление связей России с соседями в АТР именно через Дальний Восток полностью отвечает текущим реалиям и, без сомнения, становится важнейшим фактором и драйвером развития нашего страны.

Сближение России и государств АТР, более динамичная интеграция экономик, совместные проекты — это неизбежное будущее. И неизбежно оно потому, что у нас общие цели: равноправное партнерство и развитие благодаря обоюдовыгодному сотрудничеству, а не за счет других. И сейчас на Дальнем Востоке созданы все условия для того, чтобы это можно было осуществлять.

Сегодня мы — очевидцы зарождения и становления на Дальнем Востоке нового экономического пути развития. Инвестиционная привлекательность ДФО на порядок выше, чем у многих конкурентов. Здесь созданы режимы наибольшего благоприятствования бизнесу и промышленности: налоговые льготы, упрощенные процедуры, государственная поддержка и др. Не говоря о географическом факторе. Простой пример. В тысяче километров от Москвы живет всего 60 млн человек. А в тысяче километров от Владивостока — 460 млн человек. И для инвестора куда интереснее вкладывать в проекты, которые расположены в непосредственной близости к столь обширному рынку.

За последние несколько лет принят и работает целый комплекс законов, направленных на развитие Дальнего Востока и повышение его инвестиционной привлекательности. И позитивные результаты принятых решений уже есть. В регион привлечено инвестиций на сумму более 2,3 трлн рублей. А темпы роста производства в Дальневосточном федеральном округе с начала года в два раза превышают среднероссийские показатели. И важно отметить тот факт, что 75% поступающих на Дальний Восток инвестиций — несырьевые. Это проекты, связанные с переработкой ресурсов, сельским хозяйством, транспортом и логистикой. Например, в таком сравнительно небольшом субъекте РФ, как Еврейская автономная область, наблюдается рост промышленного производства на 37%. Это во многом стало возможным благодаря новому предприятию — Кимкано-Сутарскому ГОКу, открывшемуся в этом году.

Но на этом мы не останавливаемся. Правительство и законодатели постоянно работают над расширением мер по стимулированию не только инвестиций, но и по повышению качества жизни людей на Дальнем Востоке. Так, в 27 государственных программах выделены специальные "дальневосточные" разделы, ориентированные на проблемы макрорегиона и потребности его жителей. В первую очередь речь о госпрограммах социальной направленности в сфере здравоохранения, жилищного строительства, транспортной и социальной инфраструктуры. "Дальневосточные" разделы включают в себя мероприятия и целевые показатели именно для этого региона с учетом его сложной специфики.

Ежегодно растет и объем финансирования субъектов ДФО, введен механизм приоритетного финансового обеспечения региона. Эти меры позволяют не просто восполнить отставание, а обеспечивать опережающее развитие, укрепление человеческого капитала дальневосточных территорий.

Как результат, в 2016 году на Дальнем Востоке в полтора раза сократилась убыль населения, а показатель суммарного коэффициента рождаемости выше, чем в среднем по России. В ДФО он составил 1,86 в 2016 году. Это лучшая демографическая динамика в регионе за последние 25 лет. О чем она говорит? О том, что люди видят здесь возможности, перспективы. И эти ожидания абсолютно оправданны. Появление новых предприятий и инвестиционных проектов создает рабочие места, инфраструктуру, развивает сопредельные отрасли со своими рабочими местами и т.д.

Отдельно нужно сказать о программе "Дальневосточный гектар". Более 32 тысяч россиян уже получили бесплатный участок земли. Для многих эта программа стала возможностью реализовать свою мечту: построить дом или организовать фермерское хозяйство. Кстати, многие фермеры — получатели гектаров объединяют свои ресурсы, создают кооперативы, тем самым расширяя свои возможности для производства сельхозпродукции.

Существует и целый комплекс мер поддержки получателей гектаров: субсидии на приобретение сельхозтехники, стройматериалов, лизинг оборудования, гранты на создание бизнеса. В случае подачи коллективных заявок — от 20 и более — государство помогает с подведением инфраструктуры. Кроме того, подготовлены типовые бизнес-решения, которые можно адаптировать под свои задачи и реализовать на полученном земельном участке. В целом тот уровень содействия и возможностей, которые предоставлены сегодня гражданам на Дальнем Востоке, является беспрецедентно высоким.

Очевидно, что к развитию российского Дальнего Востока применяется комплексный подход, который поможет вывести темпы роста экономики ДФО в частности и России в целом на уровень выше среднемировых.