Уже довольно привычная, но от этого не менее безрадостная картина открылась сегодня взору гостей и жителей Хабаровска: снова полыхает левый берег Амура. В качестве малоприятного и опасного для здоровья "бонуса" — едкая дымовая завеса над дальневосточным центром, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Языки пламени, бушующего буквально на расстоянии вытянутой руки от краевой столицы, настроение хабаровчанам испортили сегодня днем. Благодаря водоразделу, сам огонь городу не страшен, чего не скажешь о его весьма неприятном побочном эффекте: удушающая завеса с левого берега Амура неуклонно движется прямо на дальневосточный центр.
Напомним, как сообщил ранее на пресс-конференции председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского Края Алексей Сабитов, основной причиной задымления в столице региона стали пожоги сельхозостатков и беспечность людей на сопредельных территориях, в частности — в Китае и ЕАО.
"В переписке китайская сторона сообщает, что сейчас вводятся запреты на сжигание сельскохозяйственных остатков с рисовых полей. Меры властями предпринимаются, но дисциплина отдельных людей оставляет желать лучшего. Поэтому продолжаются незаконные пожоги", — уточнил тогда Алексей Сабитов.
Ранее информагентство сообщало, что в краевой столице прошел пикет против дыма в городе — активисты от имени горожан заявили о праве дышать чистым воздухом. В ходе "противодымного" пикета были собраны подписи под обращением во властные структуры.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Безалаберные дачники и китайский рис "задымили" Хабаровск — краевое Минприроды
Превышения ПДК угарного газа в дыме над Хабаровском не обнаружено
И дым отечества нам сладок и приятен: едкая завеса движется на Хабаровск с берега Амура