О состоянии банковской системы и основных ее задачах доложила президенту Владимиру Путину глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По данным ведомства, основные показатели прибыльности и устойчивости вышли на уровень 2014 года, после достаточно сложных 2015–2016 годов. По словам сенатора СФ РФ Ростислава Гольдштейна, политика Центробанка взвешенная, прагматичная, что уже принесло явные позитивные результаты для экономики и банковского сектора, сообщает ИА AmurMedia.
"Многие финансовые услуги стали предоставляться дистанционно. Мы видим, что за два года дистанционные платежи выросли в 1,8 раза. Например, платежи с использованием мобильных телефонов за прошлый год выросли на 90 процентов. Растёт интернет-торговля. И по показателю развития финансовых технологий Россия не отстаёт от других стран, а по некоторым показателям мы даже превосходим", — отметила Набиуллина.
Глава Центробанка обратила внимание президента на небольшой рост кредитования. В особенности отмечены неплохие показатели кредитования физических лиц, нефинансовых организаций, реального сектора экономики.
"Оживление наблюдается и в ипотечной сфере. Благодаря снижению Центробанком ключевой ставки, у многих крупных банков, в особенности с государственным участием, появилась возможность опускать процентную ставку по ипотеке ниже 10%. К концу года, по прогнозам, она может и вовсе опуститься до 9%. Таким образом, большее количество граждан смогут позволить себе приобретение жилья, что в свою очередь поддержит и простимулирует строительный рынок. В целом, политика нашего Центрального банка взвешенная, прагматичная, что уже принесло явные позитивные результаты для экономики и банковского сектора", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.
Председатель Центрального банка России отметила, что банки накопили прибыль, а это есть источник капитала, так как капитал как раз нужен банкам для того, чтобы развивать кредитование. Кроме того в ходе отчета президенту, она назвала несколько основных задач, стоящих сегодня перед ведомством.
"Первое – это развитие инфраструктуры. Второе – это защита прав граждан при использовании финансовых технологий. И третье – это, конечно, защита от кибератак", — заключила Набиуллина.