До начала

Общество. 30 октября 2017, 18:10
Депутат Сергей Безденежных принял участие в пикете. Фото: Личный архив Анастасии Легалиной

Если власти не могут потушить пожары в Хабаровске, пусть платят компенсацию - Безденежных

По мнению депутата закдумы, федеральный центр должен взять под контроль вопрос пожаротушения

30 октября 2017, AmurMedia. Проверить расходование средств, направляемых на тушение пожаров близ Хабаровска, создать добровольческие отряды огнеборцев и выплатить компенсацию пострадавшим жителям — такой комплекс мер предложил предпринять депутат краевого парламента от ЛДПР Сергей Безденежных. Кроме того, по мнению депутата, ситуацию с пожарами и задымлением в Хабаровском крае необходимо взять под контроль федеральному центру, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Депутат подписал обращение активистов в природоохранную прокуратуру, прокуратуры Хабаровского края и Еврейской автономной области. Также он подготовил служебную записку депутату Госдумы Сергею Фургалу, с просьбой взять ситуацию с тушением пожаров в Хабаровске под свой контроль.

— Проблема налицо — два раза в год Хабаровск задыхается от дыма, — констатирует Сергей Безденежных. — Власть с ней не справляется: пожары в Хабаровске прекращаются только с дождями. Как расходуются средства, выделяемые на тушение, непонятно. Пора привлечь прокуратуру и провести детальную проверку.

Депутат ЗакДумы от ЛДПР предложил ряд мер, которые должны улучшить положение хабаровчан. По мнению Сергея Безденежных, если у природоохраны и служб МЧС не хватает сил и средств, чтобы справиться с огнем, в Хабаровском крае нужно организовывать добровольческие отряды.

— К примеру, краевой Комитет по молодежной политике мог бы не только развлекательные мероприятия проводить, но и потушить что-нибудь в окрестностях, больше пользы было бы, — уверен Сергей Безденежных.

По одной из версий, причиной пожаров являются сельскохозяйственные палы на острове Большой Уссурийский. Столбы дыма можно увидеть с городской набережной. Власти также ссылаются на соседний Китай и ЕАО. Жители краевой не первый год столицы страдают от дыма.

— Нам не понаслышке известно, какие последствия может иметь дымный смог, — пояснил Сергей Безденежных. — В 1998 году город уже накрывало дымной завесой, спрятаться было негде. Больше всего пострадали беременные женщины, у которых после задымления родились дети с проблемами со здоровьем, — заключил Сергей Безденежных.

Также он заметил, что родители, чьи дети родились в 1998 году больными, справедливости ради, должны получать компенсацию за их лечение.

— Им приходится отправлять детей в санатории на лечение, — поясняет депутат. — Эти путевки должны быть бесплатными. Сейчас тоже беременные и родители маленьких детей ищут возможность уехать из города на время дыма. Если властные структуры не могут потушить пожары, значит должны обеспечить наиболее уязвимых жителей города путевками в санатории, чтобы они могли уехать из дымного города.

По мнению либерал-демократа, если люди с плакатами выходят на улицы, это сигнал, который власть не должна игнорировать.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia