До начала

Бизнес. 9 октября 2017, 13:30
Хабаровчане сбывают с рук старые iPhone. Фото: pixabay.com
#DIGITAL

Мы за новеньким: хабаровчане в погоне за iPhone 8/Х продают задешево старые «яблоки»

Прошлогодний смартфон в топовой комплектации с рук обойдется выгоднее, чем его «отсталые» родственники в магазине

9 октября 2017, AmurMedia. Поклонники бренда Apple ликуют, узнав о выходе очередной модели популярного смартфона — iPhone 8. Пока одни пользователи "яблока" ждут новинку, купленную по предзаказу, другим не терпится сбыть с рук "устаревший" телефон. Популярные интернет-площадки пестрят объявлениями о продаже iPhone 6 и iPhone 7 в различных комплектациях. Ассортимент и цены на вторичном рынке — в обзоре корр. ИА AmurMedia.

Почему дешевле?

Чем старше телефон, тем ниже его цена. К примеру, в крупных сетях магазинов цифровой техники iPhone 7 32 Gb сейчас стоит 43 999 рублей. Год назад, сразу после презентации, его оценивали в 56 990 рублей — на 12 991 рубль дороже. Модель iPhone 6s Plus с начинкой в 128 Gb в день выпуска обошлась поклонникам "яблока" в 83 990 рублей, а сейчас в торговых точках ее предлагают за 47 999 рублей. Такие уценки наблюдаются на "первичном" рынке — у официальных дилеров бренда Apple.

Традиция сбывать на вторичном рынке идеологически устаревшую модель, чтобы прикупить новинку — обычное дело. Однако перепродажа гаджетов из рук в руки вряд ли позволит вернуть хотя бы половину денег, затраченных в свое время на смартфон предыдущего поколения.

— Негласное правило продажи электроники: как только ее вынесли из магазина, она теряет четверть от своей цены. Да, это не указано ни в одном российском кодексе законов, но это неписаный закон современного рынка. Купил телефон за 30 тысяч, перешагнул порог магазина — все, твоя покупка потеряла в цене. Даже если гаджет не доставали из упаковки, не снимали защитную пленку и не включали, он уже будет стоить дешевле, чем его брат-близнец на витрине. А сейчас, когда бренды в гонке друг за другом готовы едва ли не каждые три месяца выпускать новинки, уценка идет просто с колоссальной скоростью. И на технике Apple эта тенденция едва ли не самая очевидная, счет идет на десятки тысяч рублей, — рассказал корр. информагентства продавец-консультант магазина цифровой техники Максим Подгорный.

Поиски в Интернете: где, что и сколько стоит?

Одна из самых популярных интернет-площадок для купли и продажи цифровой техники — виртуальная доска объявлений Avito. Хабаровские пользователи разместили там 942 актуальных предложения о продаже телефонов бренда Apple. Кроме свежих моделей, авторы объявлений предлагают вниманию покупателей и "раритеты" — например, iPhone 3G за 1 500 рублей на запчасти. Востребованность такого товара весьма сомнительна. Впрочем, и более современные аппараты особым спросом не пользуются: то тут, то там мелькают ярлычки "цена снижена". Рассмотрим наиболее выгодные предложения о покупке рабочих гаджетов.

1 / 6

Самый дешевый смартфон с логотипом в виде надкусанного яблока — iPhone 4S. О состоянии гаджета, который увидел свет 15 декабря 2011 года, продавец умалчивает. Приобрести телефон с 8-мегапиксельной камерой, дисплеем Retina и стандартом связи 3G можно всего за 3 800 рублей. Об LTE не мечтайте, придется обойтись Wi-Fi. Для сравнения, "премьерная" цена составляла 36 990 рублей — почти в 10 раз дороже.

Преемник 4S, iPhone 5 — смартфон, который презентовали уже без участия основателя Apple Стива Джобса. Облегченный в сравнении со своим предком и более шустрый в работе, этот гаджет вышел осенью 2012 года. Через пять лет после выпуска цена на эту модель упала в среднем в четыре раза. На Avito предлагают купить iPhone 5 с объемом памяти 16 Gb за 7 500 рублей. Продавец утверждает, что смартфон в идеальном состоянии – правда, в комплект к нему, судя по объявлению, прилагается только зарядное устройство. Чуть дороже обойдется iPhone 5 32 Gb: за него просят 8 555 рублей. Автор объявления уверяет, что гаджет практически новый, за исключением кнопки On/Off, которая иногда западает. Бонусом к смартфону предлагают коробку, портативное зарядное устройство, защитные пленки, кейсы и чехлы. В 2012 году эти гаджеты обошлись бы покупателю в 28 990 и 33 990 рублей соответственно — сегодня они почти вчетверо дешевле.

Желающим приобрести чуть менее раритетный iPhone 5S придется разориться минимум на 9 500 рублей. В такую сумму на сайте объявлений оценили гаджет с 16 Gb памяти, коробкой, зарядкой, чехлом и двумя защитными стеклами. Немного дороже — 12 тысяч рублей выложит покупатель смартфона с 32 Gb внутри. Кстати, в 2013 году, сразу после выхода, эти гаджеты стоили в три раза больше — 29 990 и 34 990 рублей. А вот модель 5с 16 Gb в поликарбонатном корпусе и без сканирования отпечатков пальцев оценили всего в 7 тысяч, цена упала в 3,5 раза.

Чем моложе, тем дороже

Интересный разброс цен на Avito у смартфона Apple, выпущенного три года назад — iPhone 6. "Стартовая" модель с 16 Gb постоянной памяти обойдется в 17 тысяч рублей (31 990 на старте продаж). Как утверждает продавец, состояние телефона идеальное, а покупателя ждет подарок — набор чехлов и кейсов. А вот гаджет этой же серии, но с 64 Gb стоит дешевле на тысячу рублей – из-за отсутствия зарядного устройства. При этом экземпляр в полной комплектации предлагают купить за 21 тысячу рублей (36 990 рублей в 2014 году). Самые дорогие в этой серии — iPhone 6 128 Gb. На вторичном рынке их продают минимум за 25 тысяч рублей, а в год выхода ценник составлял 41 990 рублей.

"Яблочный" смартфон 2015 года выпуска — iPhone 6+ обойдется новому владельцу в 20 тысяч рублей за устройство с 16 Gb постоянной памяти, к тому же придется разориться на новые наушники. По словам продавца, их сгрыз кот. Впрочем, это единственный недостаток, если верить автору объявления. Еще один хозяин отдает в добрые руки такой же телефон, но в полной комплектации и с парой царапин по корпусу, за те же деньги — 20 тысяч рублей. Наушники покупать не придется. Нашелся и совсем уж нежадный горожанин — за iPhone 6+ 16 Gb он просит всего 17 тысяч, а в подарок предлагает два чехла. Смартфоны этой же серии, но с большим объемом памяти (64 Gb) предлагают за 24-26 тысяч рублей. Предлагаемые гаджеты не в самом лучшем состоянии: владельцы предупреждают о сколах дисплея и царапинах на стекле. На старте продаж за "яблоко" серии 6+ предлагали 36 990 и 46 990 рублей — телефоны упали в цене вдвое.

1 / 9

"Мартовский заяц" iPhone SE на вторичном рынке практически не появляется. Относительно свежая модель, которой всего полтора года, вероятно, еще не наскучила обладателям настолько, чтобы сбывать ее с рук. Но желающие продать такой гаджет все же есть. Смартфон с 64 Gb постоянной памяти отдают за 21 тысячу рублей — больше чем в два раза дешевле стартовой магазинной цены. К тому же, по словам продавца, телефон до сих пор на гарантии, так как куплен лишь год назад. Еще один экземпляр, который приобретен в мае 2017 года, отдают за 22 тысячи. В 2016 году он стоил 47 990 рублей и подешевел чуть больше чем в два раза.

Владельцы iPhone 7 сбывают с рук гаджеты двух конфигураций: с 32 и 128 Gb памяти. Самое лояльное по цене предложение — 27 тысяч рублей. За эти деньги предлагают смартфон с 32 Gb внутри и небольшими "жизненными косяками" снаружи. Такой же гаджет, но в "отличном состоянии, еще на гарантии" продавец оценил в 36 999 рублей, а "абсолютно новый", которым якобы пользовались один день — уже в 42 тысячи. При этом "яблоко", начиненное памятью на 128 Gb, предлагают купить всего за 40 тысяч рублей — автор объявления утверждает, что телефон даже не активирован. В прошлом году, когда это поколение смартфонов увидело свет, цена на них составляла 56 990 рублей за 32 Gb и 65 990 рублей за 128 Gb. Стоимость гаджета снизилась в 1,5-2 раза.

1 / 5

Чуть дороже оценивают iPhone 7+ 128 Gb — к слову, эта конфигурация на вторичном рынке пока единственная. За смартфон в отличном состоянии просят 45 500 рублей. В год премьеры он стоил 76 990 рублей и успел подешеветь чуть больше чем в полтора раза.

И что дальше?

Заявленная цена на iPhone 8 начинается от 56 990 рублей. Эту сумму выложат те, кому приглянулся смартфон с 64 Gb постоянной памяти. За 256 Gb официальный ритейлер запросит 68 990 рублей. В линейке iPhone 8+ эти же конфигурации стоят 64 990 и 76 990 рублей соответственно. Ценник на iPhone Х составит 79 990 рублей за 64 Gb памяти и 91 990 — за 256 Gb.

Вывод очевиден: даже продажа самого "актуального" Apple iPhone не покроет расходы владельца на покупку нового гаджета. В лучшем случае, поклонник "яблочной" техники компенсирует себе чуть больше половины расходов. Впрочем, предложения, опубликованные на Avito, в любом случае выгоднее, чем телефоны на витринах специализированных торговых точек. Даже прошлогодние модели смартфонов, если покупать их в магазинах цифровой техники, обойдутся примерно на 10-12 тысяч дороже, чем такой же товар на вторичном рынке.

Информагентство сообщало, что планируемый старт продаж iPhone 8 в Хабаровске был намечен на конец сентября. Уже сегодня в сетях магазинов цифровой техники можно купить новинку во всех заявленных конфигурациях. При этом линейка iPhone Х пока недоступна для покупки даже в официальном русскоязычном магазине Apple.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia