Итоги дня:отключение отопления, "Герой Труда", необычное варенье
24 апреля, 21:00
Гороскоп на 25 апреля: Тельцы, следите за финансами, Раки, не спорьте, Козероги, не ленитесь
24 апреля, 20:00
Набор матросов-спасателей продолжается в Хабаровске
24 апреля, 19:30
Удача на всю жизнь: какое число счастливое у знаков зодиака
24 апреля, 19:30
Хабаровчанам разрешили отдыхать в Таиланде без визы два месяца
24 апреля, 18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:00
Хабаровские судебные приставы разыскали ребёнка и вернули его матери
24 апреля, 18:00
Разворот на Дальний Восток в лицах
24 апреля, 17:55
В Хабаровском крае стартовала акция "Георгиевская ленточка"
24 апреля, 17:30
Артиллерийский снаряд обнаружили в пригороде Хабаровска
24 апреля, 17:17
Циклон принесёт снег в Хабаровский край
24 апреля, 17:00
"Амурские тигрицы" с победы начали финальные матчи чемпионата России в Хабаровске
24 апреля, 16:30
Хабаровские школьники получили первую профессию
24 апреля, 16:00
Орлана из Хабаровска с огнестрельным ранением выпустили в дикую природу в Приморье
24 апреля, 15:30
В Хабаровский край по программе "Земский доктор" уже прибыло 8 специалистов
24 апреля, 15:00
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10

Дальневосточные школьники прикоснулись к заповедной природе в образовательной экспедиции

Изучить флору и фауну и отпраздновать День тигра они смогли благодаря участию в эко-просветительском проекте En+ Group «Заповедная смена»
25 сентября 2017, 16:50 Общество
Участники "Заповедной смены" Евгений Табалыкин
Участники "Заповедной смены"
Фото: Евгений Табалыкин

Изучением флоры и фауны Сихотэ-Алиньского заповедника и празднованием Дня тигра занимались дальневосточные школьники в экспедиции "Приморский край: от хребта Сихотэ-Алинь к водам залива Рында". Такую возможность дети получили благодаря тому, что в этом году эта природоохранная территория вошла в проект "Заповедная смена", который является частью комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий, проводимой En+ Group, сообщает ИА AmurMedia.

Образовательная экспедиция "Приморский край: от хребта Сихотэ-Алинь к водам залива Рында" стартовала 11 сентября. На целую неделю школьники из поселков Терней и Пластун, а также представители нацпарков "Бикин" и "Удэгейская легенда" получили возможность погрузиться в настоящую научную работу.

Как рассказала заместитель директора Сихотэ-Алинского государственного заповедника по экологическому просвещению Ольга Арифулина, участие в проекте "Заповедная смена" стало первым таким опытом для заповедника.

— С этим проектом хорошо знаком Саяно-Шушенский заповедник, "Столбы", Хакасский заповедник. На территорию Приморья проект зашел впервые, — уточнила Ольга Арифуллина.

Каждая такая экспедиция, как правило, включает два образовательных блока: экологический и промышленный. Один из них предполагает изучение особенностей заповедника и методов охраны территории. Второй же проходит в форме образовательного квеста на территории действующих предприятий. По мнению Ольги Арифулиной, таким образом можно показать, как предприятие может работать и быть аккуратным природопользователем, по минимуму наносящим ущерб природе.

Для участников экспедиции в Сихотэ-Алинском заповеднике в качестве такого предприятия был выбран ООО "Тернейлес".

Чтобы максимально объемно показать работу компании, для участников экспедиции сначала была проведена общая пресс-конференция, а затем школьников разделили на пять групп, каждая из которых отправилась на свой сектор предприятия.

1 / 4

— После этого ребята провели отчетную презентацию по своему сектору, чтобы рассказать друзьям, о чем узнали. В итоге все поняли, в чем заключается работа предприятия. Скажу больше, ребята посмотрели условия труда и даже отметили мелкие нарушения техбезопасности, — поделилась Ольга Арифулина.

Второй блок, экологический, растянулся на несколько дней и стал гораздо более плотным и насыщенным. Участники экспедиции под руководством сотрудников отделов экопросвещения и охраны Сихотэ-Алинского заповедника по группам занимались исследованиями флоры и фауны заповедника.

1 / 4

— Это было очень интересное погружение. Одна из групп изучала птиц в биотоках заповедника. Другая — как изменяется монгольский дуб в зависимости от факторов внешней среды. К примеру, чем ближе он к берегу, тем тяжелее ему расти, и ближе к морю он выглядит почти как кустарник, — рассказала Галина Максимова.

Еще одна группа занималась изучением тюленей. Для этого, по словам участника экспедиции Лени Кононюка, пришлось отправиться на мыс Северный и поработать на побережье.

— Я узнал, как как живут тюлени, где они обитают в основном. Кроме того, я и сам приобрел определенные навыки по их распознаванию, — поделился с журналистом Леонид.

Участники экспедиции на побережье

Участники экспедиции на побережье. Фото: Евгений Табалыкин

По мнению методиста программы "Школа нового поколения" Игорем Гребенником, работа в прибрежной полосе стала серьезным отличием экспедиции по Сихотэ-Алинскому заповеднику от других мероприятий "Заповедной смены".

— Казалось бы, такие условия можно создать в Кавказском заповеднике, но там основное внимание было уделено горам. Здесь имеется уникальная возможность для наблюдения за морскими животными, — уверен Игорь Гребенник.

К слову, тем, кто изучал нерп, повезло не так сильно. Из-за погоды нерпы меньше лежали, и поэтому группа занялась дополнительно изучением беспозвоночных в водотоках заповедника.

— Кроме того, еще одна группа, изучавшая флору и фауну Сихотэ-Алинского заповедника, ставила мини-ловушки, и в них даже попался небольшой зверек. Кажется, это была выдра. А однажды мы нашли рог, сброшенный северным оленем. Его уже успели попробовать грызуны. Хотя, по мнению одной девочки, это сделала ворона, — с улыбкой вспоминает Галина Максимова.

Как отметила руководитель группы детей, отправленных от нацпарка "Бикин", Ольга Могильникова, у детей получилось доказать, что они могут работать сами, без интернета и методической литературы.

— Для меня это стало определенным открытием. Кроме того, я и сама набралась опыта в плане работы с детьми и, в частности, проведения экопросвещения, — рассказывает Ольга Могильникова.

1 / 4

В исследованиях учащимся помогали и работники Сихотэ-Алинского заповедника.

— К участникам экспедиции приезжали сотрудники отделов экопросвещения и охраны, которые давали теорию, а позже проводили практические занятия, — уточняет Ольга Арифулина.

Все свои работы ребята защитили на мини-конференции, где и поделились итогами наблюдений.

— Мы выделили им один день, чтобы собрать все свои изыскания. В итоге получилась такая небольшая научная конференция, — отмечает Ольга Арифулина.

То немногое свободное время, которое оставалось у детей, уходило на подготовку к празднику — Дню тигра, который участники смены отметили вместе с жителями поселков Терней, Пластун, Кавалерово и Амгу. Как отметили педагоги, дети приняли очень активное участие в подготовке торжества.

1 / 5

— Кто-то рисовал, кто-то разукрашивал детей и готовил к празднику. У всех была своя задача. Ребята постарше стояли на своих "станциях", где проходили тематические викторины, мастер-классы. Даже взрослые принимали участие в этих играх, — рассказывает Ольга Могильникова.

К концу экспедиции ребята расставались с большим сожалением. По уверениям преподавателей, участникам удалось сродниться.

Ребята у костра делятся полученными опытом

Ребята у костра делятся полученными опытом. Фото: Евгений Табалыкин

— Дети первый раз поехали в такую смену и думали, что кругом будет один лес и не будет чего-то, что сможет заинтересовать. Но побыв два дня, мы уже поняли, что не зря приехали. Для себя мы взяли много того, что можно позже показать, — поделилась Ольга Могильникова.

Как рассказал директор Сихотэ-Алинского государственного заповедника Дмитрий Горшков, смена стала результатом давнего сотрудничества с En+ Group.

— В предыдущие годы мы вместе организовывали экологический марафона "360 минут". В этом году En+ Group и "Школа нового поколения" предложили принять участие в реализации проекта "Заповедная смена". Нам эта идея понравилась, — поведал Дмитрий Горшков.

По оценке главы заповедника, смена оказалась полезна и для детей, и для самого заповедника.

— Уже сейчас благодаря полученным наработкам мы сможем проводить другие мероприятия для подрастающего поколения. Был приобретен и некоторый опыт, появилось понимание, что нужно изменить. Все только начинается и еще много интересного предстоит впереди. Надеемся, что проект будет продолжаться, — подытожил Дмитрий Горшков.