Образовательная экспедиция "Приморский край: от хребта Сихотэ-Алинь к водам залива Рында" прошла с 11 по 17 сентября в Сихотэ-Алинском заповеднике. Школьники из Приморья стали организаторами традиционного праздника — Дня тигра, где устроили флешмоб в честь 100-летия заповедной системы России. Экспедиция состоялась в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group "Заповедная смена", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе En+ Group.
16 сентября около 500 жителей поселков Терней, Пластун, Кавалерово и Амгу отметили День тигра. Участники "Заповедной смены" активно включились в организацию праздника в п. Терней: подготовили несколько познавательных площадок для посетителей, выступили на торжественном открытии, участвовали в шествии колонны во главе с тигренком Амурчиком. На празднике можно было принять участие в викторинах, попробовать себя в роли следопыта, порисовать песком, заняться гончарным делом и многое другое. В конце праздника ребята устроили флешмоб — написали мелом на асфальте "100 лет заповедной системе России" и выстроились в цифру "100". Также в этом году проводился конкурс социальных видеороликов, приуроченный ко Дню тигра, итоги которого были подведены на празднике.
День тигра — экологический праздник, который отмечается во Владивостоке в последнее воскресенье сентября с 2000 года. Инициаторами праздника считаются известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд "Феникс" при поддержке российских и международных природоохранных организаций. Праздник был создан с целью сподвигнуть жителей Дальнего Востока и всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих как амурский тигр. Теперь к празднованию Дня тигра присоединяются не только жители Приморского и Хабаровского краев, но и других городов России и даже Европы.
Также в экспедиции ребята познакомились с работой основных отделов заповедника и под руководством научных сотрудников провели исследования местной флоры и фауны: изучили изменения монгольского дуба в зависимости от факторов окружающей среды, животный и растительный мир прибрежных рифов, роль прибрежной полосы в жизни млекопитающих. В урочище Благодатное ребята определили, как размещаются птицы в пределах биотопа (относительно однородного по свойствам участка суши или воды), а также изучили амфибиотических (живущих в одних возрастных фазах) насекомых ручья Сухого. Во время исследований были обнаружены интересные находки: свежие следы тигра и медвежьей семьи на прибрежном песке.

Участники "Заповедной смены". Фото: Фото: Евгений Табалыкин
— Мы не ставили перед собой цель максимально насытить детей информацией о заповеднике, его обитателях и основных направлениях работы. Мы постарались заинтересовать их, чтобы они сами выясняли всю информацию у сотрудников заповедника, думали, подходили к задачам творчески. Заповедник получил огромный опыт по реализации подобных экспедиций. Отработаны многие методики, стало понятно, какие из проведенных мероприятий наиболее интересны для детей. Надеемся, что подобная экспедиция не последняя, и наработанный опыт нам удастся применить еще раз. Ценно то, что в ходе данной экспедиции мы смогли объединить детей, живущих вблизи разных особо охраняемых природных территорий севера Приморского края, директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков.

Участники "Заповедной смены". Фото: Фото: Евгений Табалыкин
Ребят разделили на группы, которые выполняли разные виды исследований: наблюдали за тюленями, птицами, изучали растительность. Например, в ходе наблюдений за пятнистыми тюленями на побережье Японского моря ребята насчитали около 10 особей. Также они смогли определить, как располагаются животные на рифах, выявить места их кормежки у лежбищ, понаблюдать за поведением. Итоги исследований участники экспедиции оформили в презентации и поделились с другими участниками.

Участники "Заповедной смены". Фото: Фото: Евгений Табалыкин
— Особенностью смены стало глубокое погружение ребят в изучение флоры и фауны заповедника. После исследований они делали презентации и делились друг с другом информацией. Это новый формат, который был успешно отработан нами на этой смене. Планируется, что участники экспедиции будут тиражировать полученный опыт — выступят с новыми знаниями в своих школах. "Заповедная смена" проводится в Сихотэ-Алинском заповеднике впервые: прибрежная зона, леса, уникальные ручьи – это все новые возможности для исследований, — рассказал директор смены и методист программы "Школа нового поколения" Игорь Гребенник.
В один из дней смены школьники посетили ОАО "Тернейлес", где познакомились с работой лесозаготовительного и лесообрабатывающего предприятия. Им рассказали, какой лес пилят работники, как это происходит, как его восстанавливают, где обрабатывают. Ребятам показали заводы "Текновуд", "Хардвуд", "Лесопильный", "Шпон" и портпункт.
Участие в смене приняли 26 школьников из Тернейского района, поселков Красный Яр и Рощино. Образовательная экспедиция "Приморский край: от хребта Сихотэ-Алинь к водам залива Рында"— это событие проекта En+ Group "Заповедная смена", реализуемого в рамках программы "Школа нового поколения" Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" при поддержке национального фонда "Страна заповедная".

Участники "Заповедной смены". Фото: Фото: Евгений Табалыкин
— Выполняя различные задания, вглядываясь в микроскоп или бинокль, школьники могли почувствовать себя настоящими учеными. В экспедициях они на практике понимают, каким образом складывается работа в заповеднике, насколько это сложно и интересно, выделяют для себя направления, по которым будут работать дальше. Это последняя экспедиция для школьников в этом году. Мы рады, что она прошла в таком уникальном и красивом месте как Приморский край. Эта и другие смены — часть комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Для нас важно, чтобы школьники уже сейчас понимали, что на них лежит ответственность по защите и охране заповедников, природных и национальных парков страны — подытожила руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева.
Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе
Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости