Сегодня в столице Сахалинской области вопросам озеленения и благоустройства уделяется первостепенное внимание. За последние годы в Южно-Сахалинске был выполнен беспрецедентный объем работы, направленной на улучшение внешнего вида города. В порядок приведены газоны, бордюры, тротуары. Идет устройство клумб, высаживаются кустарники и деревья. Местные жители и приезжие замечают, что с каждым годом областной центр становится ухоженнее и красивее. Однако чем лучше становится внешний вид Южно-Сахалинска, тем больнее воспринимается варварское отношение к нему со стороны некоторых горожан, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.
Напомним, в прошлом году в городе было высажено порядка 200 тысяч цветов. В этом — цифра увеличилась почти в два с половиной раза. На сегодняшний день высадили 463 тысячи цветов, 900 кустарников и деревьев.
В июле эффектно стал выглядеть проспект Мира. Тротуарные ограждения там украшены сотнями цветочных вазонов. То, что островная столица преображается, отмечают и жители, и гости города.
— Я знаю, что многие ругают наш город. Но давайте вспомним, что здесь было каких-то пять лет назад. Нормальных скамеек не было. Территория, предназначенная под газоны, не украшала, а уродовала Южно-Сахалинск. Приезжим негде было сфотографироваться. А сейчас есть и клумбы, и различные уличные фигуры, и скверы со статуями, с которыми так любят фотографироваться туристы, — рассказал 27-летний житель планировочного района Луговое Александр Сергеев.
Происходящие в Южно-Сахалинске изменения не смогли скрыться и от глаз приезжих. Частый гость островной столицы, 39-летний Мамур Боргояков признался, что любимым местом в городе для него давно стал парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. По его словам, местную власть нельзя не похвалить за многочисленные цветочные клумбы, живые изгороди из кустарников, тянущиеся вдоль дорог и тротуаров.
— Я часто прилетаю на Сахалин. Конечно, по сравнению с моими родными местами, Южно-Сахалинск еще недостаточно зелен и аккуратен. Но он так стремительно развивается в этом плане, что еще каких-то несколько лет, и мне не к чему будет придраться. С каждым новым прилетом меня встречает все более ухоженный Южно-Сахалинск, — поделился Боргояков.
Мнение профессионалов с оценками горожан не расходится. Известного в области ландшафтного дизайнера преподавателя школы икебаны "Согецу" Александру Кудряшову особо представлять не нужно. Много лет свой жизни она отдала Южно-Сахалинску. В свое время женщина стояла у истоков создания в Южно-Сахалинске сквера у Краеведческого музея. Она была идейным вдохновителем и организатором фестиваля "Цветы Сахалина", который в прошлые годы был одним из самых ярких и запоминающихся событий в культурной жизни острова. Сейчас Александра Кудряшова живет Сочи, но регулярно бывает на Сахалине. Ее приглашают частные компании для воплощения в жизнь проектов озеленения новых жилых микрорайонов города. Во время нынешнего визита Алекснадра Семеновна была приятно удивлена внешним обликом Южно-Сахалинска:
— Я вижу, что с течением времени город меняется. Изменилось отношение к благоустройству, понимается важность ландшафтного дизайна. Вообще, чувствуются другое отношение к красоте, любовь и забота о городе.
Вместе с тем, непоправимый урон зеленому убранству города наносят варварские действия некоторых жителей. Понять, что именно толкает людей на столь безнравственные по своей сути поступки — непонятно. Сотрудники МБУ "Зеленый город" (это учреждение занимается сохранением и приумножением городской флоры) регулярно регулярно фиксируют вопиющие факты: горожане вырывают цветы с клумб, ломают деревья , портят саженцы кустарников, вытаптывают газоны и паркуют на них автомобили.
— Рассказываю о самых последних фактах вопиющего бескультурья: недавно вырвали ясень на проспекте Победы — посадка этого года, на улице Горького поломали зеленую фигуру автомобиля, испортили клумбу в сквере Асахикава. Причем, что касается первого случая, могу с уверенностью сказать, что это не акт вандализма. Кто-то вырвал колья и хотел увезти молодой ясень. Но воры не рассчитывали на то, что у деревца земляной ком весом в 40 кг. Они просто не смогли его вытащить, поэтому и бросили. Редко, когда люди что-то портят просто так. Вандализм, конечно, присутствует, но чаще люди просто что-то воруют. Это происходит практически каждый день. Это ежедневная проблема.
В последний раз мне прислали видео: женщина сняла на телефон из окна, как одна бабушка шла и выкапывала цветы с клумб. Шел дождь. Когда мимо проходили люди, бабушка пряталась за столбы. Понятно, что она воровала цветы для продажи. Это видео уже распространилось в социальных сетях. Но я прекрасно понимаю, что эта бабушка, скорее всего, не в первый раз выкапывала цветы и попортит в дальнейшем еще не одну клумбу, — рассказал директор МБУ "Зеленый город" Сергей Троян.
Директор учреждения описал свои чувства, которые он испытывает каждый раз, когда кто-то портит очередное зеленое насаждение или ворует цветы. Он до сих пор не понимает, как можно что-то разрушать в том месте, где живешь.
— Что вы почувствуете, если кто-то придет к вам в квартиру и нагадит там? То же самое чувствую и я, когда вижу результат варварского отношения к городу. Ничего, кроме уныния, это вызвать не может, — поделился Троян.
Упомянутая выше Александра Кудряшова считает, что таков менталитет сахалинцев. По ее словам, во многих других городах люди относятся более уважительно к чужому труду.
— Сахалинские люди не привыкли к красоте. Им тяжело перестроиться: все надо испортить, сломать, своровать. Но даже несмотря на это Южно-Сахалинск расцветает. Постепенно люди начнут привыкать и понимать, какого труда стоит вырастить цветок для клумбы. Следующее поколение будет ждать зеленый, красивый и ухоженный город, — выразила свое мнение Александра Кудряшова.
Сергей Троян имеет на этот счет еще более положительное мнение. По его словам, сахалинцы уже привыкли к красоте, ценят чужой труд, оставляют хорошие отзывы, постоянно сообщают о новых нарушениях. Директор "Зеленого города" считает, что во всем виноваты отдельные граждане, а не менталитет.
— Для того чтобы создать хаос в городе, достаточно 10-20 человек. Для этого вовсе не нужны толпы людей. К примеру, какая-нибудь женщина начнет продавать ворованные с клумб цветы, пойдет и выкопает 10 штук с одной клумбы, потом 20 — с другой. И этого ведь будет достаточно: клумбы будут испорчены. Я уверен, что в Южно-Сахалинске все беды в этом вопросе идут от 10-20 человек, но не более, — прокомментировал Сергей Троян.
Троян рассказал, что из-за таких вредителей приходится постоянно досаживать цветы, кустарники и деревья. Помимо этого, в учреждении пытаются достучаться до общественности с помощью средств массовой информации.
— Я всю жизнь прожила в Южно-Сахалинске. Мне действительно есть, с чем сравнивать. Не знаю, почему наши люди так стремятся унести все, что плохо лежит... Город только-только начал расцветать. Нужно радоваться этому, а не препятствовать. То, что мы создаем сейчас, останется в наследство нашим детям. Ужасно злит, когда из-за чьих-то поступков приходится страдать всем, — высказалась 54-летняя жительница Южно-Сахалинска Екатерина Емельянова.
Стоит отметить, что работы по озеленению и благоустройству Южно-Сахалинска еще не закончились. По информации МБУ "Зеленый город", на некоторых территориях будут проведены досадка и восстановление. Запланирован большой объем работы, ведь не всегда в порче клумб и газонов виновны люди. Урон наносят собаки, ДТП и прочие факторы. Оставшиеся цветы уйдут на формирование отдельных клумб.
Кроме того, будет облагорожена территория по улице Горького. Однако сейчас там находятся дорожники: меняют тротуары. Только по окончании их работы "Зеленый город" сможет приступить к озеленению.
В любом случае, к своему дню своего 135-летия в сентябре Южно-Сахалинск предстанет перед жителями и гостями во всей красе.
![]() |
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Почти 2,5 тысячи саженцев деревьев и кустарников высадят этим летом в Южно-Сахалинске
Столица Сахалинской области готова принимать туристов
Не все жители Южно-Сахалинска бережно относятся к родному городу