ДО ЛАМПОЧКИ нормы законодательства хабаровскому застройщику ООО "Полесье"

Количество нарушений, допущенных компанией при строительстве, уже давно превысило здравый смысл
До лампочки
МКД Полесье. Фото: фото предоставлено пресс-службой филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети"

Нарушения законодательства застройщиком малоэтажного жилья в пригороде Хабаровска, компанией "Полесье" множатся день ото дня. Складывается впечатление, что руководству фирмы просто "до лампочки" ее клиенты, сообщает ИА AmurMedia.

Несмотря на то, что компания ООО "Полесье" на рынке малоэтажного строительства Хабаровского края присутствует уже более 13 лет, информации о ней во всемирной паутине не так много. Однако застройщик хорошо знаком многим жителям села Тополево Хабаровского района, являющихся собственниками квартир в домах, входящих в состав товарищества индивидуальной застройки "Подворье" и квартала "Крылатское". Правда, при сдаче домов последнего генеральным застройщиком числилось все же предприятие ООО "Бизнес-парк – 2", которое сегодня благополучно обанкротилось, а вот его близнецы – ООО "Бизнес-парк – 1" и ООО "Бизнес-парк – 3" еще на плаву.

При этом, во всех этих фирмах на виду одни и те же лица. Так, например, генеральный директор ООО "Полесье" Элеонора Драй является к тому же и одним из учредителей компании и одновременно держателем акций еще в восьми коммерческих организациях, специализирующихся на строительстве. Сегодня предприятия, где фигурирует Элеонора Юрьевна, входят в Ассоциацию строительных организаций по содействию развития доступности жилья, президентом которой является небезызвестный в местных кругах господин Коломеец.

Несмотря на, казалось бы, большой опыт в строительном бизнесе, предпринимательница совершает серьезные промахи, от которых страдают ее клиенты. Два года назад на территории Тополево застройщик возводил трехэтажный многоквартирный жилой дом без специального на то разрешения. В итоге проведенной проверки, инициированной Главным контрольным управлением краевого правительства по обращению поселковой администрации, руководство "Полесья" привлечено к административной ответственности и штрафу в размере 500 тысяч рублей. При этом, когда дом попал в зону внимания контролирующих органов, он был фактически построен, соответственно, большая часть его площадей была уже выкуплена доверчивыми гражданами.

В 2016 году немало проблем испытали на себе и жители многоквартирного дома, расположенного на улице Пригородная, 2 все в том же Тополево (ТИЗ "Подворье"). Официально, дом в эксплуатацию сдан не был, застройщик передал квартиры своим дольщикам, просто подписав с ними акты приемки-передачи и отдав ключи от помещений. В три квартиры жильцы заехали практически сразу, невзирая на то, что по документам объект оставался в разряде "строящихся". Как следствие – компания в очередной раз привлечена к административной ответственности, а ее клиенты пополнили ряды обманутых дольщиков.

Но руководство ООО "Полесье" не только игнорирует нормы жилищного законодательства. Вопросы технологического присоединения к электрическим сетям своих объектов бизнесмены так же далеко не всегда готовы решать в соответствии с Буквой закона. Так, в 2015 году к ответу застройщика призвала Дальневосточная распределительная сетевая компания, которой строительная организация задолжала более 680 тысяч рублей за организацию технологического присоединения. Дело разрешилось в досудебном порядке, но факт остается фактом: нарушение договорных обязательств имело место быть.

А сегодня в результате ненадлежащего исполнения строительной компанией взятых на себя обязательств по содержанию и обслуживанию своих объектов (а попросту халатности и бездействия!) электросетевое имущество оказалось заброшенным. Дома от "Полесья" повторяют судьбу печально известного жилого квартала "Солнечный город" из соседнего села Мирное. И это неудивительно, ведь у руля обеих фирм – одни и те же горе-бизнесмены, которым все – до лампочки.

Рекомендация от экспертов филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети": если потенциальный покупатель недорогого жилья теряется при выборе застройщика, ему на помощь придут разнообразные специализированные интернет-источники, благодаря которым можно выяснить "судебную" историю компании и проверить ее владельцев на добропорядочность со стороны налоговых органов. Не лишними будут и реальные отзывы других клиентов данной фирмы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia