Общество. 6 июня 2017, 12:10
Психологические аспекты медико-социальной помощи в женской консультации женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Фото: ИА AmurMedia
Медицина изнутри

Специалисты КГБУЗ «Родильный дом №2» разъяснили психологические аспекты своей работы

В кабинетах медико-социальной помощи осуществляется психологическая поддержка и помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

6 июня 2017, AmurMedia. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" в женских консультациях и районных больницах Хабаровского края открыты кабинеты медико-социальной помощи. В кабинетах медико-социальной помощи осуществляется психологическая поддержка и помощь женщинам, оказавшимся в ситуации репродуктивного выбора, сообщила ИА AmurMedia психолог КГБУЗ "Родильный дом №2" Виктория Бондарь.

Одной из основных задач работы женской консультации является сохранение репродуктивного здоровья женщины, что в свою очередь оказывает влияние на увеличение рождаемости. Поэтому врачи-гинекологи и психологи выступают за сохранение беременности.

Зачастую жизненные обстоятельства ставят перед женщиной выбор сохранить или прервать беременность. В современном и правовом государстве мы принимать все решения самостоятельно.

Женщины привыкли сами решать, как поступить в случае незапланированной беременности.

Поэтому, когда врач акушер-гинеколог направляет женщину, обратившуюся за направлением на прерывание беременности, к психологу, мы встречаем сопротивление. Женщина протестует, ей не понятно, зачем это нужно, она сама вправе решать, что ей делать. Очень часто к психологу в кабинет медико-социальной помощи женщина приходит с внутренним сопротивлением. Женщина думает, что сейчас её решение будут подвергать сомнению.

Исторически сформировано мнение, что беременность — это личное дело женщины, и она сама решает быть ей матерью или нет. Но становятся матерью не в тот момент, когда появляется на свет ребенок. Женщина, которая носит ребенка под сердцем уже мама. Совреме6нная генетика и эмбриология считают, что жизнь человека начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток, и образования единого ядра, которое содержит неповторимый генетический материал. В этот момент начинается новая человеческая жизнь, жизнь гражданина нашей огромной страны. До сих пор многие думают, что не рождённый ребенок — это не человек, а просто скопление клеток, биологический материал. Можно легко избавится от беременности, от этой "ненужной и незапланированной части". К сожалению, никто не думает о том, что будет потом.

Прерывание беременности — это серьезная психологическая травма, которая может вызвать не одну психологическую проблему в будущем. Нельзя забывать о том, что прерывание беременности — это катастрофа для женского организма. Искусственное прерывание беременности является единственным медицинским вмешательством, в результате которого прекращается жизнь одного человека, а другому человеку наносится огромный, часто непоправимый вред.

Психолог не отговаривает женщину от прерывания беременности, а помогает осознать причину и истинный мотив своего решения. Помогает женщине сделать осознанный выбор, не поддаваясь сиюминутным эмоциям, которые являются реакцией на неприятие факта незапланированной беременности. Подчас истинный мотив может быть глубоко скрыт из-за того, что на поверхности у нас материальные трудности и другие обстоятельства. Незапланированная беременность — это всегда неожиданно, это стресс для женщины. Под влиянием стресса обычно принимаются необдуманные решения.

Под материальными, жилищными проблемами и просто "нежеланием иметь детей" скрываются совершенно другие причины. Очень часто эти причины связаны с отношениями между женщиной и мужчиной. Многие женщины, которые хотят прерывать беременность, сохранили бы жизнь ребенку, если бы рядом находился надежный мужчина, готовый всегда помочь и поддержать. В этом случае женщиной руководит страх остаться одной без помощи. Еще одной завуалированной причиной является страх потерять уровень имеющегося комфорта. Очень сложно расставаться со своими привычками, менять устоявшийся уклад жизни, откладывать запланированные дела. Мы всё хотим жить комфортно, но беременность и роды предполагают изменения в образе жизни. И поэтому встает вопрос, что делать, какое принять решение. Важно, чтобы женщина уже на этом этапе осознала, что она уже не одна, что она принимает решение не только за себя, но и за того маленького, пусть еще и не рождённого члена общества.

Не бывает безвыходных ситуаций, есть люди, которые не хотят или не могут самостоятельно найти выход в сложной ситуации.

Кабинет медико-социальной помощи в женской консультации КГБУЗ "Родильного дома № 2" был открыт 20 декабря 2013 года. За время работы кабинета в нем получили психологическую помощь более 100 женщин. Мы сотрудничаем с "Центром социальной поддержки населения по г. Хабаровску". Специалисты центра социальной поддержки населения регулярно проводят информационные встречи для всех желающих, на которых можно получить консультацию по мерам социальной поддержки.

Так же семьям, при выходе из трудной жизненной ситуации оказывает помощь "Хабаровский центр социальной помощи семье и детям" оказывает поддержку. Специалисты центра проконсультируют по социальным и юридическим вопросам.

Любые жизненные трудности уходят на задний план, когда женщина испытывает радость материнства. Что может быть дороже, чем безмерное материнское счастье держать на руках родное и любимое дитя, видеть лучистые, ясные глаза и первую улыбку, услышать первое слово "мама". Познав радость материнства, женщина становится по-настоящему счастлива.

Мы надеемся, что у женщины, которая оказалась в ситуации репродуктивного выбора найдется время остановиться, задуматься и решить, какое будущее она выбирает. Дети — это наше будущее, а лишая себя возможности иметь детей, мы лишаем себя части будущего.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia