Общество. 2 июня 2017, 18:45
Конференция "Современные проблемы хирургии и онкологии". Фото: Алексей Тимиргалеев
Медицина изнутри

Современные проблемы хирургии и онкологии обсудили сегодня в хабаровском ДВГМУ

Мероприятие было приурочено к 100-летию одного из известнейших хирургов краевой столицы Сергея Ивановича Сергеева

2 июня 2017, AmurMedia. Масштабная конференция, посвященная проблемам хирургии и онкологии, с участием представителей медицинского сообщества со всей России прошла в стенах хабаровского ДВГМУ. Столь значимое мероприятие было приурочено к 100-летию профессора Сергея Ивановича Сергеева – выдающегося хирурга, онколога, ученого, заведующего кафедрой общей хирургии (1948–1972) краевой клинической больницы, ректора Хабаровского государственного медицинского института (1968–1972), директора Московского НИИ онкологии имени П.А. Герцена (1972–1976), заслуженного врача РСФСР, организатора здравоохранения и общественного деятеля, сообщает ИА AmurMedia.

Конференция "Современные проблемы хирургии и онкологии"

Конференция "Современные проблемы хирургии и онкологии". Фото: Алексей Тимиргалеев

Как рассказал ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий, конференция с участием представителей федерального центра важна не только своей научной, но и практической составляющей — за три дня, в течении которых проводится мероприятие, запланирован ряд мастер-классов, на которые заранее записались десятки медицинских работников:

— Конференция по хирургии и онкологии посвящена имени профессора Сергеева Сергея Ивановича – врача-хирурга, основателя хирургической школы, много сделавшего для развития здравоохранения в Хабаровском крае, работавшего ректором ДВГМУ с 1968 по 1972 год. Вчера уже состоялись встречи с его коллегами и учениками, коллективами учреждений здравоохранения города, представителями министерства здравоохранения края, прибыла делегация из института им. Герцена во главе с дочерью Сергея Ивановича, Натальей Сергеевной Сергеевой и его внуком Сергеем Сергеевичем Пироговым.

1 / 3

Профессоры института подготовили доклады, касающиеся хирургии и онкологии, эндоскопии, высокотехнологичных методов лечения и диагностики. В рамках конференции предусмотрено и проведение практических мастер-классов на базе 10-й больницы, одним из основателей которой был Сергей Иванович, 1-й и 2-й краевой больниц, федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и у нас в университете. А завтра, 3 июня, будет мастер-класс по лечению кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Это сейчас очень актуальная проблема, только на конференцию зарегистрировано более 300 участников, во второй половине дня 2 июня запланированы пять мероприятий на каждое из которых записались более 50 человек, в том числе интерны, ординаторы, студенты старших курсов, врачи.

1 / 7

По мнению дочери профессора Сергеева - руководителя отделения прогноза эффективности консервативного лечения МНИОИ имени П.А. Герцена, заслуженного деятеля науки РФ, доктора биологических наук, профессора кафедры биологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, г. Москва Натальи Сергеевны Сергеевой, мероприятие призвано не столько почтить светлую память ее отца и вспомнить его заслуги, сколько стать своеобразным "узлом" — демонстрирующим связь, преемственность разных поколений медицинских работников:

1 / 2

— Мероприятие такого плана важно даже не в плане чествования конкретной личности, а в плане преемственности поколений, потому что успех любого дела, каким бы оно ни было: экономическое, медицинское, педагогическое, определяется именно преемственностью, школами, тем, как передается знание, опыт, умение из поколения в поколение. Мой отец был учеником профессора Гейнаца и эта фамилия сегодня все время звучит, также и у моего отца были ученики, фамилии которых сегодня тоже весьма и весьма известны. Это — передача хирургических навыков, хирургической школы, умение общаться с больным и со своими коллегами, и с этой точки зрения – это основной смысл мероприятия, которое проходит сегодня. Здесь, в Хабаровске, ученики отца собираются не в первый раз, подобный опыт был на его 90-летие. Отмечу, что это касается не только медицинской школы, а преемственности поколений в принципе, ведь существует настоящее содружество хабаровчан в Москве, людей разных специальностей и это уже передача самого духа Дальнего Востока.

1 / 2

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia