Пожарная часть в селе Булава Ульчского района Хабаровского появится не раньше 2020 года. До этого времени спасаться от огня сельчанам придется собственными силами, сообщил корр. ИА AmurMedia председатель комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Александр Горохов.
— Решение о создании пожарной части в Булаве было принято давно. Создание ее планируется до 2020 года, — сообщил Александр Горохов.
Ранее редакция сообщала, что из-за отсутствия пожарной части в селе Булава Ульчского района, не так давно огонь спалил целую улицу дотла.
В настоящее время функции пожарной команды должны выполнять дружинники из числа местных жителей за небольшое и не очень стабильное вознаграждение.
— Заработную плату добровольцы ни получают и никогда не получали, иначе какие же они тогда добровольцы. Все это регламентируется законодательством Хабаровского края. При этом правительством края выделяются деньги в премиальный фонд и на страхование жизни дружинников, — рассказал чиновник.
Пожарная машина в селе есть, а самого профессионального пожарного расчета нет. Но дело осложняется тем, что в селе нет даже пожарной дружины.
По мнению Александра Горохова ответственность за отсутствие пожарной дружины полностью лежит на главе поселения Надежде Росугбу.
— Добровольческое противопожарное движение есть во всех населенных пунктах Хабаровского края, кроме поселка Булава. Мы оказали главе поселения методологическую помощь, выделили ей технику, предоставили весь пакет необходимых документов, для организации противопожарной охраны. Но глава Булавы расписалась в своем бессилие. Потому что главой, в настоящий момент, там нечего не организовано. Правительство края в свою очередь, не может на прямую финансировать поселения. Мы можем это делать только через общественные организации, — заключил председатель комитета.