"Почта России" приостановила работу пунктов коллективного доступа в интернет на территории Хабаровского края. Таких пунктов в регионе насчитывается порядка 50 в разных районах, сообщил корр. ИА AmurMedia пресс-секретарь "Почта России" Елена Рыжкова
— В Хабаровском крае работало порядка 50 пунктов коллективного доступа в Аяно-Майском, Ванинском, Николаевском, Ульчском, Тугуро-Чумиканском, Советско-Гаванском районах и районе им. Полины Осипенко. На сегодняшний день они временно приостановили свою работу, — сообщила Елена Рыжова.
Следует отметить, что "Почта России" выступала агентом по оказанию услуг в пунктах коллективного доступа в интернет, ответственной за исполнение федерального проекта "Устранение цифрового неравенства" выступала компания "Ростелеком".
— В настоящее время финансирование данного проекта приостановлено. Мы надеемся, что финансирование появится, и в удаленных населенных пунктах мы продолжим оказание услуг, — обнадежила Елена Рыжкова.
Между тем, в ведомстве заметили, что необходимость данной услуги в больших городах потеряла актуальность в связи с проникновением оптоволоконных систем. Здесь практически у каждого есть домашний интернет или смартфон.
Однако, в отдаленных районах края складывается плачевная ситуация с доступом к сети интернет. Например, в некоторых районах пункт доступа к интернету подчас единственный способ связаться с родственниками из других сел и городов.
— У нас в селе всего несколько человек имеет дома компьютер с интернетом. Остальные ходят на почту, где есть возможность через интернет пообщаться с родственниками из других населенных пунктах. Теперь и этой возможности мы будем лишены, — рассказала Мария из села Большие Санники Ульчского района.