Восемь миллиардов рублей необходимо, чтобы полностью завершить реконструкцию системы канализации в Хабаровске. Собственных средств МУП "Водоканал" и бюджета города крайне недостаточно, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.
Мэр Александр Соколов посетил главную насосную станцию в поселке Березовка. Как рассказал градоначальник, сегодня часть городских сточных вод не проходят очистку от вредных примесей, что вредит экологии. И поэтому несколько лет назад администрацией города была запущена программа "Расширение и реконструкция (2-я очередь) канализации". В первую очередь была оборудована станция ультрафиолетовой очистки, и сейчас сточные воды проходят эту обработку. Однако, чтобы полностью устранить причину вреда экологическому состоянию Амура, необходимо закончить вторую очередь дорогостоящей реконструкции системы канализации. Собственных средств МУП "Водоканал" и бюджета города крайне недостаточно. Могли бы помочь деньги, выделенные из федеральной казны. Но пока надежды, что они будут, нет.
— Нами все меры приняты, есть согласования правительства края и комитетов в правительстве РФ. Но все будет зависеть от возможностей федерального бюджета. Пока будем вести строительство за свои средства – МУП "Водоканал" и бюджета города. Будем работу продолжать. Улучшится финансовая ситуация в стране – и к этому объекту по объемам федерального финансирования вернутся, — Александр Соколов.
В нынешнем году будет сдан в эксплуатацию и начнет работать двухметровый канализационный коллектор протяженностью более пяти с половиной километров. Это тоже поможет улучшить экологическую обстановку в городе.