Во время поста многие любимые привычные продукты приходится вычеркивать из ежедневного рациона. В эти 40 дней нельзя есть мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца. Поэтому стоит обратить свое внимание на соленья, замороженные грибы и ягоды, всевозможные крупы, бобовые, ну и конечно, овощи и фрукты. Эти продукты позволят не чувствовать себя голодным и не выпасть из повседневной жизни. Многие считают, что пост — это время однообразных и скучных блюд, однако из разрешенных продуктов можно приготовить множество по-настоящему вкусных и питательных кушаний. В подтверждение этому в Храме святой преподобномученицы Елисаветы для ИА AmurMedia расскрыли секрет густого и наваристого постного рассольника.
Рецепт выходного дня. Фото: Алексей Тимиргалеев
Вода — 1,8 литра
Картофель — 2-3 шт. среднего размера
Перловая крупа — 150 гр.
Лук — 1 шт. среднего размера
Морковь — 1 шт. небольшая
Грибы замороженные — 150 гр.
Огурцы бочковые (соленые) — 1 шт. крупный
Помидоры черри — 3-4 шт.
Чеснок — 1-2 головки
Соль, перец — по вкусу
Еще можно использовать немного томатной пасты и в "нестрогие" дни жарить на небольшом количестве растительного масла.
Итак, подготовим все необходимые продукты. Перловку необходимо заранее замочить, а после отдельно сварить. Готовую крупу пока оставляем в сторонке и приступаем к овощам.
Рецепт выходного дня. Фото: Алексей Тимиргалеев
Пока варится картошечка, ставим на плиту разогреваться две сковородки. Рубим кубиками лук и закидываем на одну из них.
Затем режем морковь и высыпаем на другую сковороду.
Когда лук подрумянится, выкладываем к нему грибы и обжариваем в течение 5-7 минут.
Далее берем бочковой огурец, вычищаем семена и аккуратно обрезаем шкурку. Режем кубиками и добавляем к уже ставшей мягкой моркови. Сюда же можно выложить пару ложек томатной пасты.
К этому времени картошка уже станет мягкой и в кастрюлю необходимо выложить перловую крупу. Суповой основе стоит дать покипеть под крышкой несколько минут.
А теперь закидываем всю зажарку в кастрюлю к картошке и крупе. Солим, немножко перчим. Для любителей можно добавить лавровый листик или любимую приправу.
Даем покипеть супчику некоторое время, а пока нарезаем четвертинками помидорки черри, кружочками (или мелко, кому как больше нравится) чеснок и зеленый лук.
Высыпаем нашинкованные ингредиенты в кастрюлю и все — постный рассольник готов.
Поверьте, даже без мяса такой супчик получается наваристым, густым и очень вкусным.
Необычайно мягкая, пышная и ароматная лепешка