Директор хабаровского Фонда капремонта посетила Ванинский и Советско-Гаванский районы

В ходе рабочей поездки Алена Сидорова провела ряд информационных встреч с гражданами
Встреча с жителями Ванинского и Совсетско-Гаванского районов. Фото: пресс-служба ФКР

Директор Фонда капитального ремонта Хабаровского края Алена Сидорова по поручению губернатора совершила рабочую поездку по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам. Цель поездки — информационное просвещение граждан в части проведения капремонта в МКД, сообщает ИА AmurMedia.

За неделю, с 27 февраля по 2 марта, руководитель Фонда капремонта посетила р.п. Заветы Ильича, р.п. Октябрьский, р.п. Ванино, р.п. Майский и г. Советская Гавань. В каждом населенном пункте были запланированы встречи с жителями, целью которых было информационное просвещение граждан в части организации проведения капитального ремонта многоквартирных домах.

Сегодня, в рамках действующего законодательства, ведущую роль в организации капитального ремонта занимают собственники. Именно они выбирают способ формирования фонда капитального ремонта, принимают решения о проведении капитального ремонта, утверждают перечень работ, смету расходов, сроки проведения, источники финансирования капитального ремонта. Именно об этом и шла речь на встречах с собственниками. Алена Владимировна призывала собственников быть более сознательными и активно принимать участие в организации капитального ремонта, не быть равнодушными к судьбе своего дома.

Так, например, в р.п. Заветы Ильича очередь капитального ремонта домов, включенных в Программу капремонта, подойдет не скоро, и собственников интересовал вопрос о возможности приблизить срок капитального ремонта и как это сделать. На что Алена Владимировна четко дала понять, что и в этом случае все в руках собственников. Согласно ст.189 Жилищного кодекса, собственники вправе в любое время принять решение о проведении капитального ремонта, не дожидаясь сроков, указанных в программе, соблюдая критерии заимствования средств с других домов. На общем собрании собственники определяют и утверждают виды работ по капитальному ремонту, смету расходов, сроки проведения ремонта, источники финансирования и лицо, которое от имени всех собственников в доме будет участвовать в приемке работ, в том числе подписывать соответствующие акты. Протокол общего собрания с утвержденной сметой необходимо направить в адрес Регионального оператора.

Собственников дома по адресу Приморский бульвар 9 интересовали условия предоставления заимствованных средств: "Можно ли одновременно отремонтировать крышу и произвести замену инженерных сетей использовав заимствованные средства Фонда капремонта?". "Средства предоставляются на условиях возвратности в течение 9 лет. Необходимо выяснить, достаточно ли будет уплачиваемых в течение последующих 9 лет взносов для возврата предоставленных средств. Для этого необходимо сметную стоимость запланированных работ разделить на общую площадь помещений в доме и на 108 месяцев (9 лет). Если полученное значение меньше действующего тарифа, значит достаточно. В противном случае, собственникам необходимо увеличивать размер минимального взноса, при котором удастся рассчитаться с предоставленными средствами в течение 9 лет", — разъяснила Алена Владимировна.

Алена Сидорова побывала в Ванинском и Советско-Гаванском районах

Алена Сидорова побывала в Ванинском и Советско-Гаванском районах. Фото: пресс-служба ФКР

Кроме этого, несколькими собственниками была озвучена проблема, с которой они столкнулись после приватизации квартир. Долги администрации, как предыдущего собственника, за капремонт перешли к ним, и теперь они не могут оформить субсидию. Алена Владимировна предложила решить данную проблему по примеру Хабаровска. Собственникам необходимо обратиться в администрацию с заявлением о погашении задолженности за капремонт. Региональный оператор, по запросу органа местного самоуправления, предоставляет информацию о размерах задолженностей по конкретному помещению. Администрация, в свою очередь, производит оплату. После этого Региональный оператор начинает выставлять квитанции без долга.

В Ванино собственники задавали вопросы конкретно по домам, видам работ, срокам выполнения работ. Приезд директора Регионального оператора заметно простимулировал жителей. В этот же день были проведены общие собрания собственников сразу по семи домам. Принимались решения о подготовке проектно-сметной документации, об увеличении минимального размера взноса на капремонт.

"В поселке Октябрьском на встречу пришло очень много людей, человек под сто собралось", – делится впечатлениями от встречи Алена Сидорова. – Задавалось много вопросов о том, какие именно действия должны предпринять собственники помещений для организации работ по капитальному ремонту и планы на 2017 год". В краткосрочный план реализации краевой программы капремонта на 2017 год в Октябрьский включено 8 многоквартирных домов: в 7 домах будут установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, в 1 – отремонтирован фасад.

Кроме этого, выяснилось, что в Октябрьском дом №1, расположенный по улице Учебная, не включен в краевую программу. Собственники же, просто не знали куда надо обращаться по данному поводу. Им посоветовали собирать на капитальный ремонт самостоятельно, потому как лучше постоянно копить понемногу и проводить ремонтные работы планово, чем в случае какого-то происшествия скидываться всеми жителями огромными суммами. В настоящее время этот вопрос взят на личный контроль директором Фонда и при очередной актуализации краевой программы капитального ремонта "забытый" дом будет включен в нее.

По итогам встречи с жителями п. Майского, можно сказать, что людей больше беспокоит экономическая составляющая вопроса капитального ремонта. Задавали такие вопросы, как: чем отличается формирование фонда капремонта на специальном счете от формирования его на общем счете, на что могут быть потрачены собранные средства, как провести ремонт с привлечением заемных средств из "общекраевой копилки". Отдельной темой беседы стал вопрос о компенсации оплаченных взносов гражданам, достигшим 70— и 80-летнего возраста, в какой форме это происходит, размер компенсации, куда обращаться. За два часа общения Алена Владимировна постаралась ответить на все скопившиеся у жителей Майского вопросы.

Отдельно прошло обсуждение о возможных вариантах решения проблемы с крышей дома №2 по улице Малахова. Вариантов, кроме как капитально отремонтировать эту крышу за счет фонда капремонта дома с привлечением средств из "общей копилки", просто не осталось. По просьбе депутатов и главы поселения этот дом, также, взят на особый контроль и будет "пилотным", ремонт крыши будет произведен в максимально сжатые сроки.

Цель поездки — информационное просвещение граждан в части проведения капремонта в МКД

Цель поездки — информационное просвещение граждан в части проведения капремонта в МКД. Фото: пресс-служба ФКР

В городе Советская Гавань пришедших на встречу больше всего интересовали вопросы технического характера, проведение непосредственных работ по капитальному ремонту в доме. Была затронута тема проведения энергоэффективного ремонта, люди спрашивали каким образом можно получить государственную поддержку при проведении именно энергоэффективного ремонта у себя в доме. Такая поддержка предусмотрена постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 г. № 18 "Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов". Для получения этой поддержки собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо выполнить ряд условий: во-первых, установить общедомовой прибор учета теплоснабжения, провести мероприятия, направленные на сбережение тепловой энергии в доме. После чего, они могут рассчитывать на получение господдержки на дальнейшие мероприятия по повышению энергоэффективности дома.

Подобные разъяснительные мероприятия позволяют собственникам помещений определиться, что и когда они хотят отремонтировать у себя в доме, что первый шаг в организации работ – это заполнение заявки на проектные работы. Наличие проекта на запланированные работы в настоящее время является обязательным условием организации работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Форму заявки можно скачать на сайте Хабаровского краевого фонда во вкладке "собственникам – образцы заявлений".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia