Жители поселка Токи Ванинского района: Мы на своей земле, как отбросы общества

По словам населения, территорию поселка разобрали другие компании, а сами жители находятся на правах нежеланных гостей
Ванинский район. Фото: Ольга Усик

Жители поселка Токи Ванинского района Хабаровского края уже несколько лет не могут оформить документы на собственную землю.Весь поселок по кусочкам разобрали компании, работающие на территории Ванинского порта, в то время как сами коренные обитатели проживают в родном селении на "птичьих правах", сообщила корр. ИА AmurMedia представитель инициативной группы поселка Токи Людмила Харкущенко.

По словам представителей поселковой общественности, токинских земель как таковых вообще нет.

— Теперь земля нашего поселка называется "межселенка". Токинская администрация передала все земли в Ванино. В итоге, дачи, которые у людей по 40 лет, на арендованной по договору земле, приватизировать никто не дает. Открывают нам компьютер и показывают: "Вот, это не ваше". Все обведено красной чертой, — сетует представитель инициативной группы поселка Токи Людмила Харкущенко.

Оформить же собственность на землю ранее посельчане не могли из-за того, что опять же возникали проблемы с документацией.

— Надо было брать справку о земле, но ее не давали. Мол, на вашей земле будет лесонасаждение, но пока живите. Сколько это "пока"? Год? Два? А потом что? И что теперь делать, никто не объясняет, — жалуется житель поселка Токи Татьяна Сыропятова.

Более того, столь расхваленный "дальневосточный гектар" жители тоже взять не могут, так как все земли уже разобраны, причем жителями других населенных пунктов.

— Мы не можем получить ДВ-гектар в Ванинском районе. И здесь все обведено той же красной чертой. Говорят, что территории заняты для терминала, для будущих железных дорог, еще для чего-то. А мы на своей же земле не нужны, просто как отбросы общества. Для "больших людей" мы как нежеланные гости. Разве это жизнь? Зато углем задыхаться — это пожалуйста. А говорят, что еще и "Сахатранс" здесь будет терминал делать. Что будет, не знаю, — опасается Людмила Харкущенко.

Заметим, что в Ванинском районе о проблеме жителей поселка Токи даже не слышали. Но исполняющий обязанности председателя комитета по управлению имуществом администрации Ванинского района Оксана Хворостова пообещала, что просьбы обратившихся жителей рассмотрят.

— Нужно смотреть по каждому конкретному случаю. Пусть обращаются к нам, показывают договоры, мы попробуем разобраться, — пообещала Оксана Хворостова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ванинские рыбаки и работники "Дальтрансугля" схлестнулись в соцсетях за прибрежный лед

"Дочка" СУЭК играет с рыбаками в опасные игры на льду в бухте Ванинского района

Почерневшая от угольной пыли лисица попалась на глаза жителям Токи в Хабаровском крае

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia