Белорусы в Хабаровске чувствуют себя комфортно. Соседи-славяне, увлеченные возможностью стабильного сезонного заработка без дополнительных финансовых вложений, и неприхотливые к содержанию социального пакета, приезжают сюда на заработки. Кстати, они нередко остаются в городе навсегда, создавая здесь семьи. О развитии российско-белорусских отношений в Хабаровске, о взаимных интересах и о своем досуге рассказал в интервью корр. ИА AmurMedia руководитель Хабаровского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, советник Александр Бобцов.
Хабаровск привлекателен для белорусов. Фото: Корр. ИА AmurMedia Ольга Димирова
О хабаровских белорусах и о себе
— Александр, почему именно Хабаровск? Как началась Ваша работа здесь?
— Работа в Хабаровске началась с моего тривиального желания попасть на Дальний Восток.
— Хотелось испытать себя? Все-таки Дальний Восток — это далекий от Беларуси регион. Даже среди жителей центральной России бытует мнение, что все, что за Уралом — Сибирь. Ваш интерес в чем именно заключался?
— Я много хорошего слышал о Дальнем Востоке. Отец военнослужащий, и по роду службы бывал на Камчатке. Он часто рассказывал о красивейшем крае. И с детства я был захвачен идеей побывать здесь. Это желание досталось мне по наследству. Было интересно увидеть, а какая она там, жизнь за Уралом? Хотелось посмотреть что-то удивительное и интересное, сделать что-то новое, принести какую-то пользу. Все это и привело меня в Министерство иностранных дел, где я прошел необходимые стажировки. И, как результат, в декабре 2015 года я приехал работать к вам.
— Хабаровчанам было бы интересно узнать о Вас.
— Я — профессиональный юрист. Кроме того, закончил магистратуру экономического факультета Белгосуниверситета и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Основные места работы — это Верховный Суд Республики Беларусь и Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, входящий в систему Администрации Президента. Практически семь лет я работал помощником председателя Верховного Суда Беларуси, впоследствии был переведен заместителем директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь и курировал региональные центры правовой информации, управления распространения правовой информации и организационного обеспечения.
— Чем занимается Посольство Республики Беларусь в Хабаровске?
— Главное – это развитие торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, к нам обращаются граждане Республики Беларусь, которые приезжают сюда на постоянное место жительство, но при этом желают сохранить белорусское гражданство. Мы проверяем все их обязательства перед своей страной. Если за человеком нет налоговых, алиментных и других обязательств, принимаем документы для оформления паспорта гражданина Республики Беларусь, предназначенного для проживания за пределами Беларуси. Затем выдаем необходимые документы и осуществляем постановку на консульский учет.
— Сколько человек в Вашей команде?
— На самом деле команда очень небольшая, ты да я, даже и не мы с тобой. На весь Дальний Восток нас всего два человека. Отделение маленькое, а сфера ответственности большая — девять регионов, то есть весь ДФО. Я за истекший год был в девяти командировках. График очень жесткий, плотный, напряженный.
— Александр, много белорусов живет в Хабаровске?
— На сегодняшний день на консульском учете у нас состоит около 500 граждан. А если брать совокупное количество, не только граждан, но и этнических белорусов, то их в Хабаровске около четырех тысяч, а на Дальнем Востоке около 40 тысяч человек. Этнические — это те, которые в начале ХХ века приехали сюда в рамках программы переселения. Есть даже целые белорусские деревни. В Хабаровском крае село Полетное, например. В нем около 600 жителей, но в основном, это не граждане Республики Беларусь, это россияне, которые поддерживают этнические белорусские традиции. Как таковых граждан нашей страны в Хабаровске не очень много.
— Чем Хабаровск интересен для трудовых отношений с белорусами?
— Мы отрабатывали с одной из крупных хабаровских компаний постоянный контакт в рамках сезонных работ в регионе. Работодатель возмещает стоимость проезда и проживания. И белорусов привлекает стабильный сезонный заработок без дополнительных финансовых вложений.
— Александр, обращаются ли в отделение Посольства предприниматели с просьбой стать вашими контрагентами? Как происходит процесс создания взаимоотношений?
— Да, и довольно часто. И если предлагаемые проекты продуманы и просчитаны, обеспечиваем поддержку и связь с белорусской стороной. Но хочу отметить, что мы "за" предпринимательство и "против" мошенничества. Очень тщательно проверяем потенциальных контрагентов, чтобы сразу выявить недобросовестные фирмы-однодневки и предприятия, у которых не самая "чистая" деловая репутация. Права на ошибку у нас нет, поскольку мы работаем от имени государства и должны обеспечить грамотную работу по налаживанию и развитию двусторонних экономических отношений.
![Отделение посльства РБ в Хабаровске](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1138/1137634.jpg)
Отделение посльства РБ в Хабаровске. Фото: Ольга Димирова
Белорусский сыр в хабаровской витрине даже смотрится органично, а новые МАЗы могли бы украсить город
— Что между нашими странами сейчас наиболее актуально? Какие направления развиваете?
— С Хабаровском у нас складываются весьма перспективные отношения. Это факт. У нас многоплановые договоренности во многих сферах деятельности. В настоящее время разработан и согласован как российской, так белорусской сторонами план мероприятий на 2017 – 2019 годы по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и правительством Хабаровского края Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Полагаем, что его принятие и реализация позволит активизировать взаимоотношения Беларуси и Хабаровского края в целом.
— А что означает подписание этих документов для простого хабаровчанина?
— Это даже не соглашение, это план. Его можно назвать "дорожной картой" по взаимодействию и сотрудничеству. Для обыкновенного обывателя это, наверное, настоящая качественная белорусская продукция на прилавках хабаровских магазинов по доступной цене. Мы стараемся наладить прямые поставки без посредников. На сегодняшний день сеть гипермаркетов "Самбери" — это пример достаточно эффективного сотрудничества. Скажем, там хорошо смотрится витрина с белорусским сыром. Если компании необходимо организовать поставки белорусской продукции, мы ориентируем их на работу с конкретными предприятиями, предоставляем информацию о конкретных поставщиках. Наша роль — напрямую связать две стороны.
— У белорусской стороны есть интерес к местной продукции?
— Мы готовы работать в рамках промышленной кооперации, мы не против развития промышленно-кооперационных связей. За год работы мы направили массу предложений заинтересованных белорусских предприятий, причем не под девизом "Давайте мы вам продадим", а по принципу "Давайте взвесим, осмыслим, подумаем над реализацией совместных проектов".
— Как складываются отношения с другими дальневосточными регионами?
— С искренним удовольствием отмечу работу с Сахалинской областью. Активность и инициативность губернатора Олега Николаевича Кожемяко — это пример для подражания. Четко, системно, конструктивно, без лишней риторики. Там уже реализуются практические проекты. По белорусскому проекту строится молочно-товарный комплекс на 1000 голов крупного рогатого скота в Корсаково. В планах строительство машинного двора, овощехранилища, и в итоге — агрогородок с постройкой 50 домов для населения. И это все за непродолжительный промежуток времени.
— А как с продвижением проектов в Хабаровске?
— Мы не страдаем глобализмом и хотели бы предложить несколько небольших проектов по оригинальной белорусской продукции. Например, несколько небольших торговых точек в сети "Ветеран". Важно, чтобы было видно — это именно белорусская продукция, под нашим флагом, нашим брендом. Сейчас мы ведем переговоры и на уровне краевого правительства, и на уровне городской администрации. Искренне надеемся, что нам удастся реализовать этот проект, но, к сожалению, пока получается не так быстро, как хотелось бы.
— Может кому-то невыгодно давать ход этой идее?
— По существу, препон нет, но хотелось бы видеть большую поддержку этой идеи. В части развития взаимоотношений с Хабаровским краем все двигается хорошо. Рабочие вопросы есть везде и всегда, и они решаемы. У нас с правительством и губернатором Вячеславом Ивановичем Шпортом складываются замечательные отношения, на его уровне сделано все необходимое. Он умница, и организовал рабочую группу по взаимоотношениям с Республикой Беларусь. Но, к сожалению, когда дело переходит на уровень конкретных министерств и исполнителей, дело часто тонет в бюрократической рутине. Хотя искренне рад, что так происходит не со всеми министерствами и не со всеми исполнителями.
— Как преодолеваете эти сложности?
— Надо понимать, что есть интересы, а они различны — политические, экономические, в конце концов, коммерческие. От них никуда не уйти, никуда не деться. А мы лишь можем предложить, постараться наладить связь субъектов хозяйствования двух стран, чтобы принести пользу нашим государствам и обществу. Навязать же свои интересы мы не можем — не в силе и не в праве. Ведь здесь действуют законы конкуренции, которые тесно переплетены с законами жизни. Никто не собирается ущемлять права местных предпринимателей, но нам хотелось бы видеть больше белорусских товаров в Хабаровске и Хабаровском крае.
— Если сравнивать Хабаровск и Минск, то...
— Я очень люблю свой родной город Минск. Он чистый и красивый, спокойный и надёжный. Но, мне, бесспорно, нравится и Хабаровск. Однако кое-что мне хотелось бы изменить в этом красивом городе. Ни для кого не секрет, что общественный транспорт – это элемент городской эстетики и часть городского пейзажа. И даже автобусы, проезжающие по улицам города, должны украшать его. К сожалению, те, что сейчас курсируют по Хабаровску, внешне не очень привлекательны. Ситуацию могли бы исправить автобусы МАЗ. Я вам больше скажу, в Хабаровске уже есть такие автобусы. Их приобрел предприниматель самостоятельно, без нашего участия. Это красочные и очень симпатичные желтенькие и зелененькие автобусы. Они однозначно могут украсить город, и в нем будет больше цвета и улыбок. Автобусы Минского автозавода проверены и надежны. К сожалению, мы пока не можем провести решение о поставке этих автобусов в Хабаровский край. В то время как Сахалинская область, к примеру, уже получила 139 МАЗов.
— Если в Сахалинской области автобусы хорошо себя зарекомендовали, почему здесь не получается использовать этот опыт?
— Корейские автобусы, поставляемые сюда с вторичного рынка, дешевле. А МАЗы — новые, соответственно, дороже. Хотя и дилеры есть, и сервисное обслуживание обеспечивается. С точки зрения последующей эксплуатации вопросов нет. Кстати, с предпринимателем, имеющим эти автобусы, мне бы хотелось пообщаться. И не о положительных аспектах, а о проблемных вопросах в использовании и эксплуатации нашей техники. Поскольку мы связаны и с заводом изготовителем, и с Министерством промышленности Республики Беларусь, мы информируем их о возникающих проблемах и сложностях в эксплуатации, чтобы в перспективе их не возникало.
— Влияет ли проект "Дальневосточный гектар" на развитие российско-белорусских взаимоотношений?
— Да, мы заинтересованы, но не в земле. Поясню. Белорусский завод в Бобруйске выпускает небольшой тракторок с итальянским двигателем. Он весьма экономичный и надежный. Можно предложить как меру господдержки гражданам, которые планируют развивать сельское хозяйство на дальневосточном гектаре, возможность получить и орудие производства. Не бесплатно, конечно, но на льготных условиях и при использовании доступных лизинговых схем. В Хабаровске это пока не обсуждали. Но, забегая вперед, могу сказать, что планируем обсудить этот вопрос на уровне Минвостокразвития.
![Александр Бобцов и ИА AmurMedia установили дипломатические отношения](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1138/1137589.jpg)
Александр Бобцов и ИА AmurMedia установили дипломатические отношения. Фото: Корр. ИА AmurMedia Ольга Димирова
Тоску по дому развевают прогулки по Амурскому бульвару
— Когда-нибудь задумывались над вопросом, насколько похожи хабаровчане и белорусы? Чем отличаются?
— Когда я ехал сюда эти 9300 километров, мне казалось, что это другая страна, другие люди, другой край света. На самом деле, здесь те же люди, те же взгляды, те же улыбки. Люди замечательные, я им рад. И они отвечают мне взаимностью. Город мне нравится, и люди в нем тоже нравятся.
— А чем?
— Прежде всего, это когда приятно выйти из дома. Не садясь в автомобиль, прогуляться пешком на работу. Когда тебе приятны встречные люди, тебе нравится то, что тебя окружает. Я редко бываю на окраинах, но центр города красив. Любой маршрут по Уссурийскому и Амурскому бульварам вызывает во мне чувство эстетического наслаждения.
— Александр, наверное, сложно работать вдалеке от дома, в разлуке с семьей. Скучаете по дому?
— Первое время было сложно. Работа захлестывает. Уже адаптировался, но по дому, конечно же, скучаю. Хорошо, хоть есть возможность видеться и разговаривать всевозможными способами на расстоянии. У меня двое детей — мальчик и девочка — двойняшки. Пишут мне потрясающе теплые и нежные письма, рисуют забавные картины для поднятия моего настроения.
— Все-таки Ваша работа здесь продолжительна по времени. Не думали всей семьей переехать сюда?
— Не исключал, но много сложностей. И самая основная — это выбор школы для детей. Не могу сказать, что здесь плохие школы, ни в коем случае, да я и не профессионал, чтобы судить. Просто там, на Родине, мы очень серьезно подходили к выбору гимназии и достойной музыкальной школы. Я сам играю на фортепияно и гитаре, пишу музыку, поэтому я очень хочу, чтобы дети могли также как и я играть на музыкальных инструментах. Ребятишки учатся, нет смысла создавать стрессовую ситуацию, связанную со сменой гимназии и музыкальной школы. Да и разлука, в какой-то мере, есть проверка чувств, закаляет что ли…
— Александр, если позволите, несколько очень личных вопросов. Вы верующий человек?
— Да. Если иду мимо храма, захожу. Но, к сожалению, времени мало.
— Как отдыхаете от дел?
— Да особо отдыхать некогда. Расслабляюсь после работы в тренажерном зале, иногда сажусь за музыкальный инструмент. А в выходные занят обычными домашними делами.
— Благодарим Вас за интервью. Подводя итог беседе, поделитесь, что ждет нас впереди?
— Сейчас обсуждается очень много острых политических вопросов. И в наше время политику без экономики рассматривать нельзя. Но! Что бы ни говорилось, что бы ни обсуждалось, ближе, чем россияне и белорусы, не было, нет и не будет. Мы братья по крови, мы братья по духу. В данном ключе я хочу сказать, что именно это ценно, это надо отмечать, это стоит помнить, об этом надо говорить. У людей должна быть уверенность, что курс на сближение меняться не будет никогда.