Два района в Хабаровском крае у желающих взять дальневосточный гектар в Хабаровском крае наиболее популярны. Между тем, многие еще не указали в заявках, что они будут делать с землей, сообщил корр. ИА AmurMedia начальник отдела по координации работ и реализации проекта "Дальневосточный гектар" министерства инвестиционной и имущественно-земельной политики Хабаровского края Андрей Примак.
Напомним, с 1 февраля открылся прием заявок на дальневосточный гектар для всех россиян. Только за один день было принято около 600 заявок на землю в Хабаровском крае. По словам Андрея Примака, уже сейчас в регионе выделяется несколько наиболее "лакомых" местностей.
— Выявлено несколько перспективных зон. Активно разбирают участки в районе имени Лазо на границе с Хабаровским районом, возле поселка Кругликово. Популярностью пользуется также и земля возле Петропавловского озера в Хабаровском районе. И можно еще отметить Ульчский район, на который много заявок поступило от коренных народов, — сообщил Андрей Примак.
Между тем, неясно, для чего будущие жители края берут хабаровскую землю. Возможно, людей в принятии решения останавливает большое количество ограничений на использование. Так, участок нужно будет непременно освоить самому. Кроме этого, ближайшие пять лет его нельзя продать, подарить или сдать в аренду. А через три года нужно будет еще и заполнить специальный отчет об использовании земли.
— В очень многих заявках написано, что с целью использования желающий еще не определился. Хотя не скажешь, что у жителей фантазии нет. Гектары берут под туристические базы, под автомобильный транспорт, под деловое управление, под курортную деятельность, — рассказал Андрей Примак.
Заметим, что также у будущих хозяев гектара есть возможность объединиться и и создать новые поселения. Но, по оценкам специалистов министерства, пока подобных заявок не поступало и такая вероятность не очень высока.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Крымчане и дагестанцы рвутся получить гектар в Хабаровском крае
Стартуют все: Первый день всенародной раздачи ДВ гектаров Шпорт отметил проверкой МФЦ
Жители районов Хабаровского края про дальневосточный гектар знают мало