До начала

Общество. 13 января 2017, 18:30
Люди приедут на Дальний восток. Фото: Региональное общественное движение мусульман Хабаровского края "Содружество"
Дальневосточный гектар

Прогноз на увеличение населения на ДВ после раздачи земли далек от реальности – социологи

Бесплатный гектар привлечет людей в Хабаровский край, но бурного потока желающих ждать не стоит

13 января 2017, AmurMedia. Оптимистичный прогноз, судя по которому население Дальнего Востока может возрасти на пару миллионов человек, может оказаться несбыточной мечтой. Программа бесплатного гектара привлечет определенную часть людей, причем, возможно, со всей России, но их число вряд ли можно будет назвать выдающимся, сообщил корр. ИА AmurMedia член комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Юрий Березутский.

Озвученные на недавней пресс-конференции результаты опросов, о количестве людей готовых приехать на Дальний восток за бесплатным гектаром, несколько смутил хабаровских социологов. Как рассказал Юрий Березутский, неважно сколько человек изъявили желание "переселиться" на восток, поскольку желание не всегда совпадают с возможностями.

— То, что два млн человек изъявили желание получить дальневосточный гектар, не значит, что все они поедут после этого на восток. Хотеть получить гектар и получить его – это две разные вещи. Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Разумеется, люди на восток поедут, но явно не два млн. Представьте, это ведь треть населения ДВ региона. Главное, чтобы под этот гектар была создана вся необходимая инфраструктура, — сообщил Юрий Березутский.

При этом, социолог отметил, какие именно условия могут привлечь будущих переселенцев.

— Какая-то часть людей определенно приедет. Приедет в том случае, если здесь условия проживания будут лучше, чем на старом месте жительства. На сегодняшний день люди больше смотрят на социально-экономические условия, на доступность рабочих мест, на размер заработной платы. И если на Дальнем Востоке все это будет, то вероятность того, что люди сюда поедут, заметно возрастет. Но исходя из того, что на сегодняшний день есть только гектар и небольшая помощь в размере 250 тысяч рублей, то я не делал бы оптимистичных прогнозов, — добавил Юрий Березутский.

Схожего мнения придерживается и доктор социологических наук Николай Байков, который считает, что привлечь новых людей на Дальний Восток будет тяжело, поскольку многие даже региона этого не знают.

— Опросы показывают только желание людей. Это хорошо, что они хотят приехать, но смогут ли? Так-то к нам люди едут, только это трудовые мигранты, которые приезжают за заработком, а потом уезжают. Трудно сказать, что может привлечь жителей других регионов страны на Дальний Восток. Местные жители, которые адаптировались к краевым условиям, не спешат получать гектар. Почему его тогда будут получать другие россияне – непонятно. У людей за Уралом очень смутное представление о нашем регионе, скорее всего, многие из них и не захотят переезжать на Дальний Восток. Но при этом ни в коем случае нельзя говорить, что желающих взять гектар не найдется. Найдется, конечно, но на какие-то безумные цифры рассчитывать не стоит, — сообщил Николай Байков.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia