Для развития ДВ-гектара нужны новые люди, а не новые министерства - Григорий Говорухин

При этом политолог считает, что назначение Натальи Якутиной может иметь и неожиданную подоплеку
Дальневосточный гектар. Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia

Назначение нового министра по развитию Дальневосточного гектара нецелесообразно и позволит разве что красиво выглядеть перед федералами. Если уж и развивать ДВ-гектар, то для этого необходимо привлекать новых людей на Дальний Восток, а не создавать новые министерства. Хотя вполне возможно, что неожиданное назначение сделано с "дальним прицелом" на случай провала федерпального проекта, сообщил корр. ИА AmurMedia профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, политолог Григорий Говорухин.

Напомним, Наталья Якутина, ранее занимавшая пост министра культуры Хабаровского края, займется вопросами развития дальневосточного гектара. Имя преемника на посту министра культуры пока не называется. Также пока неизвестно, какой статус будет носить очередное новое ведомство по реализации проекта "дальневосточный гектар" — министерство, комитет либо управление.

По мнению политолога Григория Говорухина в создании новой краевой управленческой структуры министерского уровня нет никакой необходимости, даже для такого значимого федерального проекта как "дальневосточный гектар".

— Причины всего происходящего совершенно понятны. Существует очень значимое направление деятельности, которое требует развития определенных коммуникационных линий. Это решение юридических вопросов и вопросов, связанных со СМИ. Однако, даже для этого введение должности министра, а значит, и министерства, совершенно нецелесообразно. Мы разве что будем красиво выглядеть перед федералами. Нужно вообще заниматься переселенческой политикой. Зазывать сюда людей и удерживать их на местах. В какой-то степени наше региональное правительство и полпредство этим занимаются, но сейчас происходит дробление большого объёма работ на кусочки. Это обозначает, что в комплексе работы не ведется или ведется ненадлежащим образом, — прокомментировал назначение Григорий Говорухин.

Как пояснил поофессор, определенная разнопрофильность министерских должностей не должна каким-то образом повлиять на эффективность работы Натальи Якутиной на новом поприще.

— С точки зрения менеджмента я не вижу разницы между работой в области культуры и земельных вопросов. Главное, чтобы управление велось успешно. И если человек хорошо справляется со своими задачами, почему бы не попробовать вести ту же работу, только в другой сфере. Мы просто не знаем, какие задачи ставились перед Натальей Якутиной на посту министра культуры, так что и делать выводы касательно её работы весьма проблематично. Правильно ли было назначать Наталью Якутину на этот пост или нет? Ну, с моей точки зрения ничего страшного в этом нет, — высказал свою точку зрения профессор Говорухин.

При этом, Григорий Говорухин не исключил, что, возможно, у такого неординарного кадрового перемещения может быть совершенно неожиданная подоплека.

— Вполне возможно, что в случае провала всей этой идеи с дальневосточным гектаром, Наталью Якутину просто снимут с должности и отправят на пенсию, тем самым свалив ответственность за провалившуюся программу на министра. Но с другой стороны, как мне кажется, если Якутину хотели бы таким способом снять с должности, то не обязательно было давать такой видимый участок работ. Вполне возможно, что дело в самом проекте, — заключил Григорий Говорухин.н

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Постников: Назначение Якутиной — реакция губернатора на недавнюю критику из-за ДВ гектара

Имя нового министра культуры Хабаровского края объявят в ближайшие дни

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia