Взрыв газа в Корфовском. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Осторожно, газ: страшные события, потрясшие Хабаровский край за последние три года

Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования ЧС включил наш край в список регионов с высоким риском взрывов бытового газа

Последние несколько лет Хабаровский край не раз потрясали страшные события, связанные с взрывом газа. Как правило, зачастую все эти происшествия происходят из-за пренебрежения правилами пользования газом. География их разнообразна: Хабаровск, Ванино, Эльбан, Корфовский, Ракитное, Заветы Ильича, Советская Гавань. К счастью, большинство из них произошло без серьезных разрушений и жертв. ИА AmurMedia предлагает вспомнить некоторые из происшествий, которые произошли за последние три года.

Хабаровский край попал в список регионов с высоким риском взрывов бытового газа

Высокий риск взрывов бытового газа в 2018 году сохраняется на территории большинства регионов России, в том числе и в Хабаровском крае, предупреждает центр "Антистихия".

Ранее в МЧС сообщали, что в последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трех миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.

Попытка хищения газа привела к пожару и взрыву газового баллона в Хабаровске

Пострадавший автомобиль

Пострадавший автомобиль. Фото: Пресс-служба АО "Газпром газораспределение Дальний Восток"

Заявление о пожаре на групповой резервуарной установке (ГРУ) сжиженного углеводородного газа в районе дома по ул. Федеративная, 16 в Хабаровске поступила в аварийно-диспетчерскую службу АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" рано утром 4 марта 2018 года. Прибывшая на место вызова бригада аварийно-диспетчерской службы обнаружила горящий автомобиль Toyota Spacio, рядом с которым лежало два газовых 50-литровых баллона, один из которых был разорван. К газовому оборудованию ГРУ был привинчен самодельный штуцер с укрепленным резинотканевым рукавом.

Взрыв газа произошел в десятиэтажном доме в Хабаровске

Взрыв газа

Взрыв газа. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Хлопок газовоздушной смеси произошел в жилом доме по улице Бондаря в 06.50 по местному времени 20 августа 2017 года в Хабаровске. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, самостоятельно из здания вышли 105 человек, из них 26 детей.

Незамедлительно на место происшествия убыли подразделения пожарной охраны, спасатели, сотрудники полиции, "скорой помощи" и аварийной службы Горгаза. В ходе разведки было установлено, что хлопок газовоздушной смеси в квартире на восьмом этаже произошёл без последующего возгорания.

Два человека пострадали во время взрыва газа в жилом доме в Амурске Хабаровского края

Взрыв газа в Амурске

Взрыв газа в Амурске. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Хлопок газовоздушной смеси произошел в одном из жилых домов в 18.10 31 июля 2017 года в городе Амурске Хабаровского края. В ходе разведки было установлено, что в пострадавшей квартире на первом этаже, где произошел хлопок газовоздушной смеси, пожара нет. Ударной волной в кухне выбило стекла оконной рамы, повреждена межкомнатная дверь. В результате происшествия пострадало два человека. Несущие конструкции без повреждений. Расселение жителей дома не потребовалось.

Один человек пострадал при взрыве газа в жилом доме в центре Хабаровска

Газовая плита

Газовая плита. Фото: Сайт pixabay.com

Подразделения МЧС России оперативно отреагировали на хлопок газовоздушной смеси в одном из жилых домов в Хабаровске. Ударной волной были выбиты оконные стёкла на кухне. В результате происшествия пострадал хозяин квартиры, который с ожогами рук и лица бригадой скорой помощи был госпитализирован во Вторую краевую больницу. Несущие конструкции не повреждены, отселение жильцов не производилось.

Взрыв бытового газа в жилом доме потряс Советскую Гавань

Взрыв бытового газа в жилом доме потряс Советскую Гавань

Взрыв бытового газа в жилом доме потряс Советскую Гавань. Фото: Информационный портал "Наша Гавань"

В Советской Гавани 7 декабря 2016 года во втором часу дня произошёл взрыв жилого дома по адресу ул. Рабочая, 13. Предположительно взрыв бытового газа.

По информации ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю, в результате взрыва бытового газа произошло возгорание в квартире на пятом этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома. В результате происшествия есть пострадавшие, три женщины: две с ожогами и одна пострадавшая с черепно-мозговой травмой. Впоследствии, 13 декабря, пострадавшая от взрыва газа женщина скончалась от полученных ожогов. Её доставили 8 декабря в хабаровскую краевую клиническую больницу №2 с 50% ожогов тела.

Взрыв газа произошел в доме по ул. Саратовской в Хабаровске

Взрыв газа произошел в доме по ул. Саратовской в Хабаровске

Взрыв газа произошел в доме по ул. Саратовской в Хабаровске. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Хлопок газовоздушной смеси произошел в одном из домов по улице Саратовской в Хабаровске. В результате происшествия пострадала женщина, которую доставили во вторую краевую клиническую больницу. На момент прибытия пожарной охраны на место вызова по внешним признакам ничего видно не было. Подразделения пошли в разведку, в ходе которой было установлено, что произошел хлопок газовоздушной смеси в квартире на пятом этаже. Общая площадь ликвидированного загорания составила 1 кв.м.

Один человек пострадал при взрыве газа в Хабаровском крае

Один человек пострадал при взрыве газа

Один человек пострадал при взрыве газа. Фото: Гуршал Юрий, SakhalinMediа

Женщина получила термический ожог при взрыве газа в жилом доме в Хабаровском крае. Хлопок газовоздушной смеси произошел в поселке Эльбан Амурского района. На место незамедлительно убыли пожарно-спасательные подразделения 8 отряда федеральной противопожарной службы и 2 отряда противопожарной службы края, а также спасатели хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда в городе Комсомольск-на-Амуре.

По уточненной информации, в результате хлопка газовоздушной смеси нарушены межкомнатные перегородки в квартире, а также остекление в трех квартирах. При обследовании дома установлено, что несущие конструкции не повреждены. На месте работает комиссия. Угрозы жизни и здоровью людей нет. На время восстановления систем жизнеобеспечения все жильцы дома размещены у родственников.

Взрыв газа под Хабаровском повредил три этажа одного подъезда в жилом доме

Взрыв газа под Хабаровском повредил три этажа одного подъезда в жилом доме

Взрыв газа под Хабаровском повредил три этажа одного подъезда в жилом доме. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Взрыв газа, произошедший ночью в поселке Корфовский Хабаровского края, повредил три этажа одного подъезда в трехэтажном жилом доме. Под завалами оказались примерно 16 человек. К месту происшествия немедленно прибыли пожарные 48 ПЧ 1 отряда противопожарной службы Хабаровского края, бригада скорой медицинской помощи, оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи, сотрудники ОВД Хабаровского района.

По предварительной информации, в результате взрыва произошло повреждение трех этажей одного подъезда, есть пострадавшие.

Взрыв бытового газа произошел в Хабаровском крае

Взрыв газа

Взрыв газа. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Полицейские Хабаровского края проводят проверку по факту взрыва бытового газа. В результате взрыва пострадала 82-летняя хозяйка квартиры, которая получила ожоги головы. Взрыв произошел в жилом доме поселка Заветы Ильича Советско-Гаванского района. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа полиции, все экстренные службы.

В результате взрыва пострадала 82-летняя хозяйка квартиры. Она получила ожоги головы. После оказания первой медицинской помощи — отпущена на амбулаторное лечения.

Самовольное подключение газовой плиты стало причиной взрыва в Хабаровске

Самовольное подключение газовой плиты стало причиной взрыва в Хабаровске

Самовольное подключение газовой плиты стало причиной взрыва в Хабаровске. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Грубое нарушение правил установки и эксплуатации газовых приборов привело к пожару в одной из квартир в доме №22 по улице Вологодской в Хабаровске. В результате происшествия полностью выгорела квартира, пострадавшие жильцы находятся в больнице. Строительные конструкции многоквартирного дома не повреждены.

В январе 2014 года в данной квартире за долги был отключен газ и поставлена заглушка на газопровод. В декабре 2014 года проводилась плановая проверка и в квартире была обнаружена самовольно подключенная газовая плита, которая не прошла испытание на герметичность. Газоснабжение в квартире было прекращено повторно, с установкой заглушки на газопровод. Попав в квартиру 20 июля 2015 года, газовики обнаружили самовольно подключенную ту же самую газовую плиту, с грубейшими нарушениями монтажа.

Взрыв бытового газа произошел в Хабаровске

20 июля 2015 года в 7.32 в дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по Хабаровску поступила информация о взрыве бытового газа в одной из квартир пятиэтажного дома по улице Вологодской. Квартира расположена на втором этаже дома.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа полиции, все экстренные службы. На данный момент проводятся работы по эвакуации граждан из дома. По предварительным данным, пострадало два человек.

Жильцы двух домов Хабаровска едва не взлетели на воздух

Жильцы двух домов Хабаровска едва не взлетели на воздух

Жильцы двух домов Хабаровска едва не взлетели на воздух. Фото: Баграновская Наталья, EAOmedia

Пренебрежение правилами пользования газом могло стоить жизни жителям сразу двух многоквартирных домов в Хабаровске. Около 08.00 утра в одной из квартир на улице Шимановского произошел хлопок газа. Как стало известно прибывшим на место происшествия сотрудникам аварийной службы ОАО "Хабаровсккрайгаз", виной хлопка стало нарушение правил пользования газом. Утечка газа произошла из-за плохо закрытого крана духового шкафа газовой плиты. Открытым кран простоял всю ночь, и когда утром хозяйка квартиры решила вскипятить воду в чайнике, произошел хлопок.

Взрыв газа уничтожил часть дома на улице Даниловского в Хабаровске

Взрыв газа по ул. Даниловского

Взрыв газа по ул. Даниловского. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Часть жилого дома по улице Даниловского в Хабаровске практически уничтожена взрывной волной. Из-за взрыва капитально пострадало всего шесть квартир — в них сгорело практически все. По предварительным данным, во время взрыва и пожара пострадало 10 человек. Двое из них, отметили очевидцы, находятся в реанимации краевой клинической больницы с сильными повреждениями.

9.06.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia