Шпорт в Японии: Хабаровск станет дальневосточным центром высокотехнологичной медицины

Губернатор и глава минздрава региона в ходе рабочей поездки в Страну Восходящего Солнца посетили Центр протонной терапии в городе Нагоя
Шпорт в Японии: Хабаровск должен стать дальневосточным центром высокотехнологичной медицины. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Власти края активно работают над проектом по созданию протонного центра в Хабаровске. Город уже является центром ядерной медицины на Дальнем Востоке, а следующим этапом должно стать развитие протонной терапии. Центр протонной терапии, расположенный в городе Нагоя, посетили губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и глава краевого минздрава Александр Витько в ходе рабочей поездки в Японию, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства региона.

1 / 3

Глава региона и министр здравоохранения края осмотрели Центр, пообщались с руководством клиники и медицинским персоналом.

— Мы посмотрели этот уникальный Центр в Нагое, изучили, как он строился, как готовили специалистов. И по нашим оценкам, в Хабаровске мы уже процентов на 20 провели подготовительную работу к созданию подобного центра. Самое главное, у нас есть кадры, которые будут там работать. В случае создания протонной клиники, наш город может стать дальневосточным центром высокотехнологической медицины. У нас будет представлен полный спектр радиологического лечения онкозаболеваний, — подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

По утверждениям специалистов, в настоящее время это наиболее передовая технология по лечению онкологических заболеваний в мире. Протонный пучок способен уничтожать опухоль с точностью до 0,5 миллиметра. При этом практически не повреждаются здоровые, живые ткани.

Это крупнейшее медицинское учреждение такого профиля в Японии. Оборудование для Центра поставляет японская корпорация Hitachi, которая ведет разработки в этой области уже более двадцати лет.

1 / 2

Стоит отметить, что данное направление является одним из приоритетных в отношениях между Россией и Японией. Губернатор края уже обговаривал возможность строительства протонного центра с участием корпорации Hitachi во время Восточного экономического форума.

В Японии уже работают 16 подобных центров. В нашей стране пока нет таких клиник. Емкость российского рынка представители корпорации Hitachi оценивают в 10-15 протонных систем, которые необходимо размещать в крупных городах. В компании выразили полную поддержку планам краевых властей по созданию протонного центра.

Как ранее сообщал ИА AmurMedia директор представительства компании "Хитачи ЛТД" в России Тосиюки Цугэ, японская компания заинтересована в этом проекте.

— Я специально приезжал в Хабаровск в июле этого года посмотреть на ваш в онкологический центр, поездка меня весьма впечатлила. Я познакомился с вашим министром здравоохранения Александром Витько, который произвел на меня благоприятное впечатление. В продолжение совместной работы на ВЭФе с вашим губернатором мы обсудили вопрос о строительстве центра протонно-лучевой терапии в Хабаровске. Обе стороны выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству по этому проекту.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Протонный центр в Хабаровске вышел на уровень межгосударственных интересов РФ и Японии

Компания Hitachi намерена инвестировать в строительство протонного центра в Хабаровске

Минэкономразвития РФ готово помочь в строительстве протонного центра в Хабаровске

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia