Он большой любитель политики и историй военных конфликтов, но считает, что все книги должны быть "по возрасту". В детстве интересными были сказки Пушкина, чуть позже зачитывался Купером. Во время учебы на Украине полюбил произведения Тараса Шевченко, а став военным человеком прочитал мемуары маршала Жукова и познакомился с работами Шапошникова, который писал про историю армии. Приехав на Дальний Восток, всерьез занялся историей гражданской войны и города Хабаровска. Сама себя он считает хабаровчанином с тех самых пор, как женился на хабаровчанке. Про свои любимые книги журналисту ИА AmurMedia рассказал Почетный гражданин Хабаровска, ученый секретарь Приамурского географического общества Александр Филонов.
Маршал Василевский, Владимир Дайнес

Книжная полка Александра Филонова. Фото: Фото: скрин-шот сайта Ozon
— Маршал — участник четырех войн. В ходе Великой Отечественной войны A.M.Василевский умело руководил Генеральным штабом, а также проявил талант полководца, мастера подготовки, планирования и проведения стратегических и фронтовых операций. В книге на основе документальных источников рассматривается жизнь Василевского, его вклад в достижение победы над нацистской Германией. Я всегда любил читать истории жизни выдающихся личностей. Памятник маршалу — это моя идея, а эту книгу мне подписал его правнук – Андрей Василевский.
"За что и с кем мы воевали", Наталья Нарочницкая

Книжная полка Александра Филонова. Фото: Фото: скрин-шот сайта Ozon
— На данный момент, книги этого автора являются моими любимыми. Наталья Сергеевна — доктор наук и интересная женщина, которую я очень уважаю как историка, причем она не просто военный летописец, а геополитик. В этой книге все разложено по полочкам и отмечено несколько неоспоримых фактов, например то, что Великую отечественную войну начал Советский Союз. Также проводится некое сопоставление наших государств: аналогичный тоталитарный режим, похожие флаги, знамена, наличие социалистических партий и множество других интересных моментов.
"Великие войны ХХ-го столетия", Наталья Нарочницкая

Книжная полка Александра Филонова. Фото: Фото: скрин-шот сайта Ozon
— В данном произведении идет разоблачение тех мифов о войнах, которые существовали тогда и бытуют до сих пор. Нарочинская, это тот человек, чьим работам можно доверять, она отличный политолог, член Изборского клуба (Это сообщество известных экспертов, преимущественно консервативного толка, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России – прим.ред) и патриот своей страны. Я открыл эту книгу для себя несколько лет назад и думаю, что она будет любопытна тем, кто интересуется геополитикой. В истории гражданской войны на Дальнем Востоке тоже много еще нераскрытых страниц, так что впереди у меня еще большой фронт работы.
"Владивосток. Прогулки в прошлое", И. Мизь

Книжная полка Александра Филонова. Фото: Фото: скрин-шот сайта Ozon
— Со временем открываешь для себя новых авторов, они врываются в твою жизнь и меняют ее. Это прекрасно оформленное, наполненное множеством фотографий издание. Оно позволит познакомиться с нашим соседом — Владивостоком, узнать о нем много интересного и необычного. Эта книга будет настоящим подарком для влюблённых в этот приморский город. Мне она, кстати, тоже досталась в качестве презента.
"Пушкин. Письма".

Книжная полка Александра Филонова. Фото: Фото: скрин-шот сайта Ozon
— В приоритете у меня "натуральные" книги – бумажные. Понимаю, что в электронном варианте доступней и удобней, но нормальная книга мне нравиться больше. "Пушкин. Письма"для меня из серии "для души". Дома храниться издание, которое досталось мне по наследству от тестя. Стихи-то мы Александра Сергеевича все читали, а вот про него как про человека, знают не все. А это мало того, что интересно, так и помогает лучше понять и прочувствовать творчество этого поэта.