Комбинат детского питания "Молочный край" порадует хабаровчан новым продуктом — сметаной по традиционному русскому способу. Как объяснила корр. ИА AmurMedia главный технолог предприятия Евгения Тулупова, современный способ приготовления термостатной сметаны пошел от деревенского сквашивания сливок в горшочках, поставленных томиться в печь.
Как рассказала главный технолог комбината детского питания "Молочный край" Евгения Тулупова, существует два основных способа производства сметаны — один из них применяется повсеместно, а второй берет начало в исконных деревенских традициях:
— Есть два способа производства сметаны – резервуарный и термостатный. Резервуарный способ – это когда идет заквашивание смеси в емкостях, там же идет сквашивание, охлаждение и перемешивание – то есть нарушение сгустка, а далее фасовка на специальном автомате. Это классический для предприятий способ производства сметаны, он применяется везде, к тому же гораздо менее трудозатратный по сравнению с термостатным. Но, нужно подчеркнуть, сказанное выше — при этом способе получается сметана с нарушенным сгустком.

Термостатная сметана. Фото: Фото: Комбинат детского питания "Молочный край"
— Термостатная сметана – это способ, при котором сквашивание происходит не в резервуаре, а в индивидуальной упаковке, благодаря чему цельный молочный сгусток сохраняется в первозданном виде. Сливки заквашиваются закваской и разливаются в стаканчики, которые тут же запаиваются, затем сметана в стаканчиках отправляется в термостатную камеру, где поддерживается определенная температура. Это можно сравнить со старинным способом, когда горшочки с будущей сметаной ставили в печь — доходить. Так и у нас — каждый стаканчик устанавливается в термостатную камеру (современную печку), в которой и происходит сквашивание. Так как сквашивание, заквашивание и созревание сметаны проходит непосредственно в стакане, то сгусток не нарушается. Кроме того, данная технология позволяет придать продукту более сливочный и нежный вкус.
При этом технолог подчеркнула, что термостатная сметана не позиционируется как более полезная, чем обычная, или что она однозначно лучше. Нет, речь идет именно о потрясающих вкусовых качествах продукта:
— Сказать, что данная сметана в разы полезнее, чем обычная, нельзя – состав белков, жиров, углеводов у них одинаковый. Применяется термостатный способ исключительно ради великолепного вкуса и густоты продукта. Сравнить термостатную сметану можно с бабушкиной деревенской сметанкой, которая готовилась в горшке в теплой печке. И консистенция у нее получается такая же – настолько густая, что ложка стоит.
В заключение главный технолог Комбината детского питания "Молочный край" порадовала новостью, что в данный момент к запуску готовится линейка термостатной ряженки — технология уже разработана, сейчас идет создание этикетки.