Осенний период в дальневосточном регионе имеет довольно затяжной характер и нередко вызывает у человека депрессивное состояние. Однако, самое главное в таком состоянии не закрыться в себе и не ждать, что всё пройдет само собой, а обратиться к специалисту, рассказал ИА AmurMedia клинический психолог и семейных психотерапевт Игорь Любачевский.
— Как депрессию не спутать с просто плохим или тоскливым настроением? В чем отличие депрессии, хандры, меланхолии?
— Очень часто их ставят в один ряд, описывая самочувствие человека. Но между ними существует разница. Хандра — это ситуативное неглубокое снижение настроения, про нее часто говорят, как про томительную скуку. Обычно она появляется во время жизненных пауз, когда старое завершено, а нового не появилось, наступает время обдумать, осознать. Это очень хорошее состояние, оно преходящее и позволяет нам испытать и пережить одно из самых глубоких человеческих чувств — печаль. Меланхолия может длиться не только месяцами, но и годами. Это не совсем реакция, обычно это черты характера человека, который реагирует на все жизненные ситуации — снижением настроения, упадком инициативы. Про меланхоликов часто говорят, что они пораженчески настроены, склонны во всем видеть только негативное. То, что у обычных людей не вызовет хоть какой-либо устойчивой эмоции — у меланхолика может вызвать ужас, бессилие и катастрофическое уныние. Кстати, именно катастрофизация и есть одна из особенностей меланхоликов. Но не стоит расстраиваться, это изменимо и многие люди со временем приобретают более адаптивные возможности реагировать на стресс. А хандру вообще, мне кажется, лечить не нужно, она нам нужна.
— А депрессия?
— А депрессия — это, прежде всего, реакция на тяжелые жизненные обстоятельства, она сопровождается выраженным снижением настроения, утратой смысла в жизни, нарушениями сна и аппетита, появлением чувства вины и непроходящей усталости. Про нее часто говорят "как будто души нет", люди часто отмечают невозможность испытывать переживаниями, все становится одинаковым, пропадают краски, появляется отчаяние и суицидальные мысли.
— Какие симптомы указывают на наличие депрессии?
— Важно обратить внимание на существенное снижение настроения, особенно к вечеру или с утра. При депрессии возникают и физиологические симптомы — нарушение засыпания, человек не может заснуть от обилия тревожащих мыслей, или наоборот просыпается в 2-3 часа ночи и долго не может уснуть. Наблюдается снижение аппетита, потеря веса. Может появиться повышенная эмоциональность — часто и бурно может плакать на какие-либо ситуации, которые бы раньше не вызвали такой реакции. Также появляется выраженная усталость, чувство одиночества, вины, обузы для окружающих, периодически могут возникать суицидальные мысли на высоте переживания. Также важно заметить длительность состояния — если более двух недель, то обязательно стоит посетить специалиста, так как депрессия имеет свойство углубляться.
— Сколько может продлиться депрессия и насколько серьезно это состояние?
— Депрессия не меняет человека, но в этом состоянии он стремится уйти от всех, скрыться. Данное состояние может быть длительным, начиная от двух недель и заканчивая несколькими месяцами.
— Бывает ли депрессия у богатых и успешных людей?
— Раз уж депрессия — это в большинстве случаев реакция человека на тяжелую жизненную ситуацию, то вероятность ее появления у таких людей будет такой же, как и у других. Скажу больше — каждый взрослый человек в своем опыте прожил не одну депрессию, поскольку все мы сталкиваемся с ситуациями расставания, потери. Так что можно предположить, что депрессия это неотъемлемая часть нашего взросления.
— Какие особенности депрессивного состояния существуют у пожилых людей?
— У пожилых людей, помимо описанных мною симптомов, часто добавляются некоторые специфические особенности протекания этого состояния. Часто ухудшается социальная жизнь таких людей, они избегают общения, бросают прежние связи, отношения, перестают отвечать на звонки, становятся брюзгливыми, недоверчивыми, порою капризными. Также дополняет картину состояния обилие соматических симптомов и ощущений, обостряются все хронические заболевания, появляются новые ощущения, которые беспокоят людей, заставляя раз за разом обращаться к врачам и искать их причины. Поэтому так часто пожилые люди посещают врача, помимо возрастных болезней, им просто нужна эмоциональная поддержка, теплота, а порою и направление к смежному специалисту, так как обострение соматических симптомов депрессии необходимо лечить медикаментозно.
— Какие последствия может иметь депрессия, если не обращаться за помощью к специалистам?
— К самым опасным последствиям относится суицид, который может возникнуть на фоне тяжелого состояния. Нашу речь засорил термин "демонстративный суицид", который часто используют для описания вроде как неопасных видов суицидального поведения, но как показывает практика, множество завершенных попыток возникали как раз из этого вида реагирования. Ведь термин "демонстративный" от слова "демонстрация": человек как бы говорит "мне плохо, обратите внимание, спасите меня, я больше не могу". К другим последствиям можно отнести затяжное течение, иногда при тяжелом состоянии люди могут не обращаться за помощь и терпеть, справляясь самостоятельно, иногда годами. И самым частым последствием, мне кажется, является одиночество. Порою человек оказывается наедине со своим состоянием, окружающие его не понимают или наоборот осуждают, считая это блажью, хитростью, ленью, слабостью, тем самым лишая человека своей поддержки, оставляя его без опоры.
— Насколько часто депрессия приводит к суициду?
— При большинстве случаев депрессии суицидальные мысли так и остаются мыслями, отражающими тяжелую эмоциональную ситуацию человека, смешанную с отчаянием и душевной болью. Лишь в самых тяжелых случаях мысли реализуются в суицидальный план или попытку. Но я бы сделал акцент, что любая мысль о суициде может быть опасна, поскольку ситуация, в которой мысль появилась, всегда тяжелая, безвыходная, важно обращать на это внимание.
— Стоит ли сразу же прибегать к медикаментозному лечению депрессивного состояния?
— Далеко не обязательно лечить все депрессии медикаментами, для этого существуют определенные показания, и это может решить врач-психиатр. Важно сделать свою жизнь яркой, причем в буквальном смысле — чаще бывать на солнце, везде использовать яркий свет, это очень важно, особенно при осенней депрессии, так как длина светового дня сокращается и количество мелатонина (гормона сна) увеличивается, что ухудшает состояние. Еще важны занятия спортом, только не насилие спортом, а действительно посильная постепенная нагрузка, причем на свежем воздухе, подойдут любые активные игры, поездка на велосипеде или быстрая ходьба. Также важно добавить в питание стресспротекторы — цитрусовые, курагу, шиповник, лимон, чернослив, орехи, зеленый чай, малину, изюм. Положительно скажется прием поливитаминных комплексов.
— Какие немедикаментозные методы выхода из депрессии существуют и какие наиболее эффективны?
— Очень важно помнить, что в депрессии это тоже вы, но просто очень уязвимый и эмоциональный, вы не изменились, это преходящее состояние, позвольте себе печалится, лежать и жаловаться. Я в своей практике обнаруживаю удивительную вещь — люди разучились жаловаться и жалеться. Стоит снова учиться этому. Обязательно расскажите людям о том, как вам хочется, чтобы они себя вели с вами, когда вам плохо. Конечно, будет очень полезно навестить психолога, психотерапевта и поговорить об этом, выяснить причины и научится справляться с этим. Очень полезно и эффективно посещать различные психотерапевтические группы, где в атмосфере безопасности и поддержки можно разбираться с этим состоянием, учиться его принимать, опираться на окружающих и видеть что ты не один такой. А это понимание очень важно, ведь часто нам кажется, что мы одни в этом состоянии, хотя это не так и есть те, кто смогут помочь и рассказать.