Секретарь регполитсовета ЕР в Хабаровском крае разглядел плюсы в низкой явке на выборах

Косвенно она свидетельствует о неприменения админресурса и вообще отказа от принуждения на этих выборах в ГД РФ
Секретарь регполитсовета ЕР в Хабаровском крае разглядел плюсы в низкой явке . Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Секретарь регполитсовета "Единой России" в Хабаровском крае отчитался об итогах работы партии на этих выборах в Госдуму РФ, в том числе о причинах низкой явки. Низкая явка косвенно говорит о том, что не был использован административный ресурс, и по большому счету это только начало, дальше избирателей будет приходить все больше и больше, сообщил корр. ИА AmurMedia cекретарь регполитсовета "Единой России", спикер краевой Закдумы Сергей Луговской.

— Мы выполнили основную задачу: у нас избран одномандатник, и партия набрала — хотелось бы побольше голосов — но пока предварительно 37% голосов, то есть на уровне фактически выборов в Госдуму 2011 года. В связи с тем, что они происходили по другой системе, нам немного сложнее было технологически проводить эту кампанию.

По словам Сергея Луговского, отказавшись выдвигать своего кандидата по Комсомольскому одномандатному округу, "Единая Россия" зарекомендовала себя как сильная партия, полностью уверенная в поддержке своего электората.

Стоит отметить, что в эту думскую кампанию основную ставку правящая партия сделала на легитимность, дабы максимально очистить себя от подозрений в фальсификациях, в которых ее в предыдущие годы постоянно упрекали политические соперники.

— Со стороны "Единой России" фактически не было ни одного какого-то нарушения, которое отметили бы оппоненты, — сообщил секретарь регполитсовета ЕР.

Нарушений, как свидетельствует крайизбирком, выявлено было действительно немного, но при этом и явка оказалась на редкость неубедительной: около 37% на этих выборах против 53% на предыдущих выборах депутатов в ГД РФ в 2011 году.

— Люди перестают ходить на выборы, потому что они просто не верят в то, что их голос окажет какое-то влияние на кандидатов, которые придут и будут представлять их интересы, — пояснил Сергей Луговской.

Низкая явка, полагает Сергей Луговской, косвенное доказательство того, что единороссы не использовали административный ресурс и вообще избегали какого-либо принуждения. По его словам, это только начало действия новой концепции проведения выборов, на следующих избирателей поприбавится.

А вот политологи трактуют низкую явку иначе: ростом протестных настроений и слабой работой партий. И, судя по числу голосов, отданных за ЕР в ряде районов края, так оно и есть.

В родном для секретаря регполитсовета ЕР Сергея Луговского Советско-Гаванском районе "Единая Россия" набрала чуть больше, чем ЛДПР — 32,58%, по предварительным данным. А в соседнем Ванинском районе и вовсе вышел конфуз: партия власти уступила либерал-демократам с разгромным счетом 37,16% (3677 голосов) : 30,04% (2972 голосов).

В целом, по тем же предварительным данным, "Единая Россия" в сравнении с предыдущими выборами не набрала, а, наоборот, немного "просела". Также, впрочем, как и другие партии, за исключением ЛДПР, которая в этот раз существенно усилила позиции в крае. В 2011 году ЛДПР получила 19,82% голосов, а в этом — 25,1%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все на выборы!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia