Совместимость Тельца и Весов
19:30
ФАП в Кругликово района имени Лазо принимает пациентов
19:00
Хабаровский край выходит на рынок Монголии
18:30
​Отправиться в спелеопоход и познакомиться с бытом нанайцев смогут жители и гости Хабаровского края
18:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
15:25
Сергей Кравчук: После реконструкции ТП-61 подача электроэнергии в дома жителей Центрального района станет более надежной
15:00
Спортсменка Хабаровского края установила рекорд на "Играх ГТО"
14:30
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

Бизнес на здоровом питании, или как от муки прийти к ЗОЖ

О том, как построить свое дело на полезных продуктах в интервью ИA AmurMedia рассказал владелец интернет-магазина "Руккола.net" Роман Авилов
12 августа 2016, 18:00 Бизнес Секреты бизнеса
Интернет-магазин здорового питания: как от муки прийти к ЗОЖ  К. Балкивская
Интернет-магазин здорового питания: как от муки прийти к ЗОЖ
Фото: К. Балкивская

Всё больше хабаровчан при выборе продуктов делают выбор в пользу здорового питания. При этом, все, что связано с темой здорового образа жизни, можно назвать мейнстримом. Спортзалы, фитнес клубы и секции активного отдыха переживают второе рождение, а понятие "правильное питание" на пике популярности, как среди молодежи, так и более старшего поколения. Люди стали внимательней относиться к тому, что едят, а в это время продуктовые сети все чаще предлагают нам сырный продукт вместо сыра, йогуртосодержащие напитки вместо йогурта, колбасу без мяса и шоколад без какао. На этом фоне, все более привлекательным направлением для создания бизнеса становиться продажа полезных продуктов. Но для того, чтобы заниматься продажей таких продуктов, необходимо всерьез интересоваться здоровым питанием, уверенно заявил корр. ИА AmurMedia владелец и директор интернет-магазина "Руккола.net" Роман Авилов.

— Роман, в допредпринимательской жизни кем Вы были?

— Я сменил немало мест и успел поработать в разных должностях: это и программный менеджер в одной из телевизионных компаний города, и директор магазина, и маркетолог-аналитик. Предпринимательство привлекало давно, да все как-то не складывалось. Но как бывает у многих владельцев своего дела, в какой-то момент просто "выстрелило" в голове и я приступил к активным действиям.

Бизнес на здоровом питании, или как от муки прийти к ЗОЖ

Бизнес на здоровом питании, или как от муки прийти к ЗОЖ . Фото: К. Балкивская.

— Первоначальные инвестиции, которые пришлось вложить, окупились быстро?

— Для старта понадобилось порядка 150 тысяч рублей, с последующими небольшими денежными вливаниями. А окупается, наверное, до сих пор. Сейчас оборот держится на одном уровне, и я вижу по клиентам, что им очень интересна наша продукция. Многим просто любопытно попробовать, есть и постоянные клиенты. Но, несмотря на это, покупательская способность населения, к сожалению, падает.

— А почему именно здоровое питание?

— Честно скажу — очень долго думал, куда себя применить, советовался с супругой, анализировал рынок. И в итоге остановил свой выбор на интернет-магазине. Правда, изначально это был магазин товаров для выпечки хлеба: разнообразная мука, готовые хлебные смеси. Но в последующем, уловив модное нынче течение ЗОЖ, мы поняли, что эта ниша еще не переполнена, быстро переориентировались, расширили ассортимент, добавили несколько товарных групп и стали называться "Руккола". Сейчас это интернет-магазин и магазин-склад, которым в августе исполнился год.

1 / 8

— Продуктов, продаваемые "Рукколой", можно назвать уникальными? Возможно, у вас есть то, что нельзя найти на полках других магазинов?

Все магазины здорового питания разные. У кого-то уклон на суперфуды, у других на зерно или чай, а мы вот специализируемся на муке

— Поскольку начинали мы с продажи муки, которая до их пор составляет немалую часть ассортимента, о ней я могу рассказывать бесконечно! Помимо всевозможных ее видов у нас можно найти макаронные изделия и печенье из цельнозерновой муки: пшеничной, ржаной, овсяной. Она совсем по-другому ведет себя в организме благодаря тому, что это цельно смолотое зерно вместе с оболочкой и зародышем. В обычных же магазинах продается мука только высшего сорта, даже 1-го и 2-го редко встретишь. Так же имеются всевозможные масла, некоторые редкие травы и специи, семена для проращивания. Кроме того, у нас есть амарантовое масло, мука и амарантовая крупа, из которой получается очень полезная каша, богатая скваленом. Те, кто знаком с полезными свойствами амаранта и находят наш магазин, автоматически становятся нашими постоянными клиентами.

— Кто ваши покупатели? Спортсмены? Модницы?

— В основном, это люди среднего и старшего возраста. Но при этом, очень много молодых мам. Есть какое-то количество вегетарианцев и даже один идейный сыроед. Последний, кстати, уже перешел в разряд хороших знакомых. Он стал для меня настоящим примером того, что можно питаться, так скажем, весьма аскетично, но при этом заниматься спортом, прекрасно себя чувствовать и замечательно выглядеть. Я вообще считаю, что человека невозможно просто со стороны взять и переориентировать на пресловутое правильное питание. Это однозначно должно идти изнутри. Только посредством личной мотивации люди приходят к этому, решают нужно им это или нет, а после сами находят наш магазин. Как ни удивительно, среди наших клиентов немало мужчин.

1 / 5

— У мужчин? И что же они покупают?

— Нельзя сказать, что одна категория товара чисто женская, а другая — мужская. Но однозначно у всех популярны сладости. Очень вкусное печенье с разнообразными зернами, натуральные конфеты с медом и сухофруктами, полезные сиропы. Кроме того, в последнее время набирает популярность Иван-чай. Люди, наконец, оценили его полезные свойства: ферментированность, потрясающий вкус и отсутствие кофеина. Я и сам уже почти не пью обычный байховый – перешел на Иван-чай. К нам он приходит из Иркутска, очень хороший продукт.

— Роман, а Вы отслеживаете информацию о поставщиках? Как производится продукция, где готовится?

— Стараемся. Прежде чем начинать продажи, мне пришлось проштудировать достаточно много информации о здоровом питании, ведь необходимо разбираться в свойствах каждого продукта, а не просто с улыбкой произносить название товара. К тому же, я сам потребитель той продукции, которую реализую, поэтому отслеживать качество нетрудно.

— Неужели всей семьей перешли на здоровое питание?

Не обязательно сразу становиться вегетарианцем, можно постепенно заменять некоторые привычные продукты на более полезные аналоги.

— Не совсем. Тем не менее, открытие "Рукколы" вдохновило на получение новых знаний из области ЗОЖ, и многие "мусорные" продукты как-то сами собой заменились на полезные. Жена, например, постоянно экспериментирует с выпечкой из разных сортов муки.

— Кстати, а с открытием бизнеса произошли какие-то кардинальные изменения в вашей жизни? О личной жизни пришлось забыть или это больше вопрос грамотного распределения времени?

— Конечно, я стараюсь распределять временные ресурсы и вечер посвящать семье. Моему ребенку сейчас пять лет, он требует внимания, и я понимаю, что это тот возраст, который нельзя упускать. Хотя поначалу магазин работал без выходных, но я очень быстро понял: что для бизнеса хорошо, то для семьи не очень. А ведь в конечном итоге все, что я делаю – это ради близких, поэтому воскресенье – свято выходной день, как для меня, так и для "Рукколы".

1 / 5