улицы Серышева, Хабаровск, 1944 год.
Фото: Сайт "Культурное наследие Хабаровского края"

Дом с бородой: "Генералка" с питерским двориком и мифическим бомбоубежищем

Воспоминания о здании, уже отметившем 80-летний юбилей, его чердаках и "теплом времени" (ФОТО)

Редакция ИА AmurMedia в одной из своих постоянных рубрик "Дом с бородой" рассказывает о памятниках архитектуры, строениях с многолетней историей, а также интересные факты о них. Какой дом в Хабаровске скрывает питерский дворик, сказочные чердаки и бомбоубежище — в материале информагентства.

Дом на ул. Серышева, 3

Дом на ул. Серышева, 3. Фото: Алексей Тимиргалеев

Дом на улице Серышева, 3, в Хабаровске давно оброс многолетней историй. В ноябре 2016 года ему исполнилось 80 лет. Строительство этого дома планировалось на территории, которую до 1917 года занимали деревянные постройки — части Третьего линейного батальона горного артиллерийского дивизиона и Амурской инженерной дистанции. Квартал этот тянулся по улицам Тихменьевской-Протодьяконовской-Поповской-Госпитальной, ныне это улицы Серышева-Калинина-Истомина и переулок Госпитальный.

Местоположение дома

Местоположение дома. Фото: "Яндекс карты"

Спустя 18 лет силами управления военно-строительных работ по проекту архитектора В. Гречановского стартовало возведение каменного дома высотой в пять этажей. Он предназначался для высшего командирского состава особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

Проект предполагал лишь 3, 4 и 5-комнатные квартиры. Интересно, что в каждой из них была комната для домработницы. В подъездах предполагались лифты в лестничных клетках, мусоропроводы и сараи в подвале. На первом этаже должен был появиться детский сад и магазин.

1 / 4

Достроив дом с некоторыми изменениями (лифты не установили, про мраморную отделку первого этажа забыли также, как и про барельефы на фасаде здания), рабочие сдали его в эксплуатацию 7 ноября 1936 года. Это немаловажное для города событие отразила газета "Тихоокеанская звезда", опубликовав в одном из своих номеров почти полное описание дома.

На углу Серышевской и Калининской улиц Хабаровска закончено строительство жилого 5-этажного дома для высшего командного состава армии. Дом имеет центральное отопление и водопровод с холодной и горячей водой. В каждой из квартир есть ванная комната, теплые уборные и прочие удобства. На кухне вделаны в стены шкафчики для посуды, холодильные шкафы и кладовые для продуктов. На лестницах устроены мусоропроводы, по которым с любого этажа можно спустить сор в мусорные ящики. В части нижнего этажа будет помещаться универмаг и гастрономический магазин военторга. Здесь же и в половине второго этажа по предложению маршала Советского Союза товарища Блюхера размещен детский комбинат штаба армии. Стены каждой из комнат разрисованы красочными рисунками по мотивам басен Крылова и сказок Чуковского.

Несколькими годами позже, а именно в 1951 году, к юго-западному брандмауэру пристроили другой дом с переменной этажностью от 6 до 5 этажей и фасадами в стиле советского неоклассицизма.

Жилой дом командиров Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, 1997 г., ул. Серышева, 3.

Жилой дом командиров Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, 1997 г., ул. Серышева, 3.. Фото: Культурное наследие Хабаровского края

Таким дом, каким его описали в газете, простоял недолго. И уже в 1994 году он подвергся реконструкции. Изменили первый этаж углового западающего объема здания, по всему фронту демонтировали деревянные заполнения шести больших оконных проемов магазина, а также дверных проемов, находящихся на оси скругленного угла. Кроме того, были срублены подоконники, полки цоколя и рамочные полуналичники, а стена преобразована в колоннаду.
1 / 9

Этот крупный жилой дом отражает планировочные тенденции в советской довоенной архитектуре и поиск традиционных форм на основе примеров классики. Уличные фасады — яркий пример приема укрупнения масштаба отдельных элементов, который делает дом монументальным и парадным.

Жилой дом командиров Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, 1997 г., ул. Серышева, 3.

Жилой дом командиров Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, 1997 г., ул. Серышева, 3.. Фото: Культурное наследие Хабаровского края

Сейчас риэлторы, описывая преимущества данного дома, упоминают о том, что он не только расположен в историческом центре города, но и доминирует в окружающей застройке. Здания, крупные по масштабу, порой занимающие целый квартал, тем не менее, как говорится в справочнике "Культурное наследие Хабаровского края", решали задачи композиционной подчиненности заложенной планировки. Новые постройки того времени внесли активную динамичность и остроту восприятия пространственной композиции центральной улицы города.

Дом на ул. Серышева, 3

Дом на ул. Серышева, 3. Фото: Алексей Тимиргалеев

Пятиэтажное здание занимает угловое положение, сверху напоминает букву Г без пристройки. Оно акцентировано на углу западающей частью со скругленным углом на всю высоту дома (окна оттуда выходят на северо-восток) и небольшим юго-восточным прямоугольном объемом над венчающим карнизом.

Дом на ул. Серышева, 3

Дом на ул. Серышева, 3. Фото: Алексей Тимиргалеев

В настоящее время квартиры, расположенные там, имеют иную планировку. В 1994 году начались их перестройки, когда жильцы начали приватизировать квартиры и перепродавать их.

Перепланировки выполнялись в основном с помощью внутренних перегородок и переделки санузлов. К тому же изменения коснулись и фасадов — лоджии застеклены хаотично, а некоторые из них разнообразно зарешечены, как и окна первого этажа. Деревянные оконные рамы заменены на пластиковые, дверные полотна всех наружных входов заменены на металлические сварные двери. Мусоропроводы давно не функционируют — заколочены досками.

1 / 3

Внутри также все стало иначе. Например, верхние этажи лестничных клеток жильцы перегородили решетками или стенами, заблокировав входы на площадки перед квартирами и чердаки.

Бывший жилец дома хабаровчанка Светлана Холодок порой приходит к нему, чтобы предаваться воспоминаниям.

— Я там выросла. Любимая "генералка". И сейчас туда захожу иногда, просто побыть. Все чердаки, все подвалы были исследованы. Также посажены с отцом яблоня, черемуха и другие кусты. Во время субботников играл военный оркестр прям во дворе. Я жила в доме по Истомина 88, это угол Серышева, 3, пристройка, но там все как-то едино было, что ли... А под нами жил Галюк, он был директором стадиона им. Ленина. Во время его руководства аллеи заливали зимой под каток, так что наш зимний каток там — это никакое ни ноу-хау, а давно забытое старое. Сейчас все пришло в страшное запустение. Ну или мне так кажется, — с нескрываемым сожалением говорит Светлана.

По воспоминаниям жильцов, раньше для обслуживания дома и двора использовался труд бойцов, да и им это было за радость, ведь бабушки, коих был полон двор всегда, подкармливали их то пирожками, то сладким компотом.

— За всем следили, и за клумбой огромной посреди двора, там даже фонтан был, но я не помню, чтобы он работал. Были беседки деревянные, коробку зимой всегда заливали и освещение работало. Там еще в глубине двора был боксерский клуб СКА, потом бандитам перешел, сейчас вообще развалина. Летом везде, где был газон-трава, росли шампиньоны. Все их собирали и готовили, ну, кто успевал, конечно. Был еще штабной магазинчик, где избранным полагалось молоко, но однажды и я туда ходила с трехлитровой банкой, хотя папа был всего лишь подполковник, — похвасталась Светлана Холодок.

Обведя любимый двор грустным взглядом, Светлана призналась, что сейчас — зайдешь во двор и тоска наваливается, то ли по ушедшему детству, то ли из-за заброшенности и потери, утрате той "элитности", которая, несомненно, присутствовала во всем, начиная с домохозяек в кружевных передниках и заканчивая таинственными черными "волгами". Однако, вспомнила. Светлана, есть у дома и некая особенность, которая осталась от японцев, задействованных в его строительстве.

— Вот там, на углу Калинина, под башенкой, жил мой друг Вова Веселов, я у него часто в гостях была. Там двухподъездные квартиры — парадные и черные входы. Есть комната для прислуги, два входа в кухню. При строительстве и проектировании использовали японцев, уж не знаю, как пленных или просто как архитекторов, но во всех ванных комнатах есть дополнительный слив в полу, так у японцев принято. Это очень удобно. Парадный построен под лифт, но лифтов там так и не было, — добавила она.

Дом на ул. Серышева, 3

Дом на ул. Серышева, 3. Фото: Алексей Тимиргалеев

Отметим, что до сих пор полы лестничных клеток напоминают нам о той эпохе. Они выложены керамической большой восьмиугольной и маленькой квадратной плиткой, создающей рисунок из диагональных полос бордового и желтого цветов.

Дом на ул. Серышева, 3

Дом на ул. Серышева, 3. Фото: Алексей Тимиргалеев

Квартиры скрыты от посторонних глаз двустворчатыми филенчатыми дверьми, хотя сейчас многие из них уже заменены. Квартиры имеют двустороннюю ориентацию и состоят из 3 или 4 комнат, большой кухни с кладовой комнатой и раздельного санузла.

Комнаты в квартирах смежные и связаны между собой дверными проемами. Каждая квартира, кроме расположенных в угловой части, имеет уличную лоджию и дворовой балкон.

При этом планировка секций северо-восточной части дома симметричная, а остальных секций асимметричная.

Дом на ул. Серышева, 3

Дом на ул. Серышева, 3. Фото: Алексей Тимиргалеев

По словам жильцов этого дома, раньше приобретение в нем даже комнаты говорило о достатке жильцов. И по сей день проживание там считается престижным. Квартиры в нем очень просторные и с высокими потолками.

Раньше контингент жильцов здания определялся его простонародным названием "генеральский дом". Об этом упомянул хабаровчанин Сергей Ветров, которому довелось соприкоснуться с историей дома.

"Эти дома на Серышева раньше назывались "генеральскими", потому что жили там одни военные. Были в этом доме и коммуналки, и отдельные квартиры. Бывал там в детстве. А называли двор этого дома Питером".

Дом на ул. Серышева, 3

Дом на ул. Серышева, 3. Фото: Алексей Тимиргалеев

Дворик, спрятанный внутри П-образного дома, действительно напоминает знаменитые питерские дворы-колодцы. По словам хабаровчанина Евгения Жалимова, во двор ходили играть дети практически со всего района.

— Время было хорошее и теплое, коробка хоккейная была классная, всем районом играть ходили туда. Взрослые и дети гуляли. Что скажешь — двор генеральский и жизнь шла в нем как у гусаров!

Поговаривают, что во дворе также был зал бокса, недавно сгоревший, беседки. А улица Серышева тогда стала основной, по которой генералы совершали променад.

Дом на ул. Серышева, 3

Дом на ул. Серышева, 3. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Помню, мой друг Николай сбежал из Московсой военной академии. Сбежал, не хотел по молодости лет носить офицерам пузыри. Оказался в школе сержантов. Не выполнял команду "ложись", пробегал и ложился за лужей. За что постоянно драил сортиры. Мы шли с ним по улице Серышева. "У вас столько генералов!" — воскликнул он, когда очередной генерал отвечал на его воинское приветствие, — поделился Николай Щукин.

Хабаровчане вспоминают, что тогда генеральские дети из этого дома учились в той же школе и в тех же классах, что и шпана из Чердымовки. Различались, рассказал горожанин Дмитрий Булавицкий, тем, что генеральские отпрыски носили школьную форму, похожую на солдатскую (или дореволюционную гимназическую), а шпана ходила как партизаны — кто в чем.

1 / 3

Окружающая дом территория хоть и напоминает о былых временах, но выглядит уже иначе. Вместо фонтанов и беседок во дворе стоит футбольная коробка, а от боксерского клуба остались лишь воспоминания. Да и приобрести квартиру в "генеральском доме" теперь могут любые граждане без каких-либо привилегий.

Например, стоимость укомплектованной трехкомнатной квартиры в этом доме составляет от 8 до 13 млн рублей, а 4 или 5 комнатных — от 10 млн рублей и выше.

1 / 3

Жители дальневосточной столицы, связанные с историей многоэтажки на улице Серышева, 3, с трепетом вспоминают прошлое, а современники проходя мимо с интересом разглядывают здание. Кстати, хабаровчане, жившие в "генералке", рассказывают байки своим детям или внукам о бомбоубежище, скрытом под домом, о таинственных комнатах для прислуги и сказочных чердаках, заваленных хламом.

Редакция ИА AmurMedia ищет жильцов хабаровских домов для проекта "Дом с бородой", готовых поделиться историями из жизни. Если вы живете в старом доме-памятнике и можете рассказать о нем что-то интересное, присылайте письма на почту [email protected] или звоните по тел.: (4212) 34-03-36, 34-03-37.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дом с "бородой": Что скрывает хабаровский дом работников НКВД