"Демвыбор" Хабаровского края: Мы хотим забрать своего избирателя у конкурентов и победить!

Эта партия идет на выборы в Думу в составе коалиции и нацелена на обновление системы власти
"Демвыбор" Хабаровского края: Мы хотим забрать своего избирателя у конкурентов и победить!. Фото: Алексей Ворсин

Партия "Демократический выбор" заявила о намерении баллотироваться на выборах депутатов Госдумы РФ в составе коалиции малых оппозиционных партий. Партия интересна прежде всего своим курсом на обновление политической системы и рассчитывает пройти в Думу, взяв свое за счет роста протестного электората, сообщил в интервью корр. ИА AmurMedia руководитель ХРО "Демократический выбор" Алексей Ворсин.

— Алексей, намерена ли участвовать в выборах в Госдуму РФ ваша партия "Демократический выбор" и в каком качестве?

— "Демократический выбор" будет участвовать в выборах в коалиции с "Партией народной свободы" ("Парнасом"), партией Навального и еще с несколькими небольшими партиями и движениями. Сейчас у нас проводится праймериз, общие для нескольких партий, на основании которых и будет сформирован список участников, которые пойдут по регионам под разными номерами. Я тоже участвую в праймериз, наша группа объединяет Хабаровский край и Сахалин. Я намереваюсь возглавить эту региональную группу и повести совместный наш список под брендом "Парнас" вперед к победе.

— Скольких кандидатов вы надеетесь выставить от коалиции?

— Мы не рассчитываем на большое количество. Пока изъявил желание я, потом коллега из Приморья, остальные еще думают.

— Вы планируете выдвигать кого-либо по одномандатным округам?

— Этот вопрос пока еще обсуждается. Возможно, я буду выдвигаться по Хабаровскому округу, но точно утверждать это не могу. Если "Парнас" решит выдвигаться по одномандатным округам и даст финансы, то я смогу принять участие.

— Вы идете, ориентируясь на олимпийский принцип не побеждать, но участвовать? На какое число голосов в Хабаровском крае вы рассчитываете?

— Конечно, нет, мы хотим победить! При оценке своего электората мы исходим из результатов выборов прошлых лет. Скажем, Михаил Прохоров на прошлых выборах набрал 10%, причем по Центральному округу Хабаровска даже 20% голосов. Понятно, что те избиратели, которые голосовали за Прохорова, будут искать свою партию, и в этом смысле наша коалиция, думаю, будет стоять под номером 1. В сознании избирателя мы не ассоциируемся со старыми политическими игроками, которые всем известны и уже давно набили оскомину за десятки лет у руля своих партий. Мы ассоциируемся с идеей обновления политической элиты и поиском новых путей развития страны и, опираясь на эту основу, думаю, сможем перетянуть на свою сторону граждан с активной жизненной позицией из самых разных политических групп — как парламентской, так и непарламентской оппозиции.

Конечно, сейчас сложно давать точные прогнозы, и я не хочу выглядеть излишне самонадеянно, заявляя конкретные цифры. Скажем так, наша задача на этом этапе — сформировать фракцию в Госдуме РФ, и нам для начала надо пройти 5%-ный барьер.

— Чем намерены бить конкурентов, какие доводы думаете приводить, чтобы за вас проголосовали?

— Экономические, и тут особо ничего придумывать не нужно. Жизнь оказалась сильнее политтехнологий. Если раньше, к примеру, человек мог себе позволить на свою зарплату определенный набор продуктов, вещей, поездок в отпуск, то теперь он вынужден ужимать круг своих потребностей. Поэтому первое, что побуждает человека к протесту, это, говоря образно, его пустующий холодильник. Второй момент — это коррупционные скандалы, в которых замешаны оказываются чиновники разного уровня, причем и высокопоставленные, а исполнительная власть всегда ассоциируется с правящей партией. Думаю, все это избиратели Хабаровского края хорошо осознают к выборам.

— Как вы считаете, сколько голосов удастся собрать партии власти?

— Как мне видится, по спискам "Единая Россия" не сможет преодолеть 50%-ный барьер — слишком сильным будет протестное голосование. Оно было мощным и в 2011 году, когда ЕР, насколько помню, не набрала и 40%. В этом году результат будет еще меньше ввиду тяжкой экономической ситуации. Поэтому основную ставку "Единая Россия" будет делать на одномандатников, чтобы за счет них добрать недостающие проценты и сохранить свое доминирующее положение в Госдуме.

Вообще на одномандатных округах нет партий, которые могли бы на равных соперничать с партией власти, учитывая ее административный ресурс, "раскрученность" кандидатов и их могучие финансовые возможности.

— Сегодня, кстати, официально объявили состав участников праймериз ЕР. Вы можете выделить из них кого-нибудь как перспективного и, следовательно, сильного конкурента?

— Если речь идет о партийных списках, то списочные выборы — это борьба не столько личностей, сколько идеологий. Личности в жесткой системе нивелируется: кто бы туда ни попал, действовать он будет только в рамках принятой идеологии. А конкретные имена значимы только в плане привлечения внимания к самой партии и поднятия, соответственно, ее престижа. Для этого и требуется разбавить список какими-нибудь известными спортсменами, актерами, общественниками.

При этом показательно, что никто не гарантирует участникам праймериз, что они займут те места, которые заработали на праймериз. У нас в крае уже были прецеденты, когда таких победителей ЕР так и не поставила на выборы. Все решения, думаю, уже приняты в высоких кабинетах, а эта движуха с дебатами, с участием каких-то непонятных блогеров рассчитана на создание иллюзии демократических выборов. Просто чтобы наивные люди поверили, что победить могут простые доярки и шахтеры. А такого быть не может — слишком высока цена вопроса, чтобы так легко неизвестно на кого раскидываться реальными мандатами. Здесь, в крае, проходных мандатов, думаю, будет один-два.

— Вы знаете, сколько сейчас стоит выборная кампания?

— На одномандатном округе, чтобы провести хорошую избирательную кампанию с реальными шансами на победу потребуется не меньше миллиона долларов, то есть порядка 60 млн рублей. Потратить столько под силу немногим, и это в основном либо политические "тяжеловесы", либо настоящие "денежные мешки". В этом году последних особенно много среди единороссов. То есть в бой за власть пошел действительно крупный капитал.

— Не могу не спросить о событии, которое вчера поразило даже людей, далеких от политики. Я имею в виду снятие Александром Соколовым своей кандидатуры с участия в праймериз ЕР. На ваш взгляд, это скажется как-то на партии власти и на исходе выборов?

— Начну с того, что сколько-нибудь просвещенные избиратели, конечно, никогда не поверят, что столь видный политик, согласившись на участие в праймериз, снял бы свою кандидатуру без какой-либо серьезной причины, просто так. Тем более, они не поверят в рассказ о том, что это, оказывается, ветераны так разжалобили мэра. Это уже просто смешно! Думаю, что рядовой избиратель этот шаг расценивает как клановые разборки, отсутствие консолидации в партии власти.

Поиски же реальных причин, вынудивших мэра пойти на это шаг, сродни гаданию на кофейной гуще. Всех подковерных моментов мы все равно не узнаем. Можно только догадываться, что стало причиной: может быть, дело действительно связано с уголовным преследованием его заместителя, а может быть, были какие-то договоренности. Скажем, чтобы расположить избирателей к партии власти.

— После ухода Соколова всем остальным партиям придется легче на выборах?

— Уход Соколова никак не изменил принципиальный расклад сил в регионе. Надо понимать, что на кандидата от ЕР, неважно идет он по списку или по округу, в любом случае будет работать административный ресурс. В борьбе одномандатников личность кандидата, правда, играет большую роль, но все же не столь значительную. Реально решать все будет партия и принятый ей политический курс. В этой ситуации, безусловно, более сильной кандидатурой, "паровозом", вытягивающим партийный список является вовсе не мэр, а губернатор. И это общепринятая практика, которая себя оправдывала много раз. Другое дело, что позиции "Единой России" в Хабаровском крае не настолько сильны, как в других регионах, и, даже имея сильного губернатора в лидерах списках, можно не набрать столько, сколько хотелось бы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Окончательный список участников праймериз ЕР стал известен в Хабаровском крае

Политологи: Отказ мэра Хабаровска от праймериз — серьезный удар по имиджу ЕР

Коммунисты Хабаровского края определят своих кандидатов в депутаты ГД РФ на этой неделе

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia