Вспоминая Гагарина: история лиственницы, посаженной в Хабаровске первым космонавтом Земли

Известное дерево обросло за полвека легендами, но все также любимо горожанами (ФОТО)
Лиственница, посаженная Юрием Гагариным в одноименном парке в Хабаровске. Фото: Корр. ИА AmurMedia

День авиации и космонавтики отмечают сегодня во всем мире. Для хабаровчан эта дата является особой: 54 года назад первый космонавт земли Юрий Гагарин посадил лиственницу в парке в Индустриальном районе дальневосточной столицы. Памятное дерево за полувековую историю успело обрасти легендами и домыслами, но все также любимо горожанами, сообщает корр. РИА AmurMedia.

Юрий Гагарин с супругой в Хабаровске в мае 1962 года

Юрий Гагарин с супругой в Хабаровске в мае 1962 года. Фото: Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова

В Хабаровске Юрий Гагарин побывал два раза: 20 мая 1962 года он прибыл в город по пути в Японию, а 29 мая — после возвращения. Через пять лет знаменитый космонавт еще раз побывал на дальневосточной земле — 15 июня 1967 года он приезжал на празднование 35-летия Комсомольска-на-Амуре.

Юрий Гагарин в Хабаровском аэропорту в мае в 1962 году

Юрий Гагарин в Хабаровском аэропорту в мае в 1962 году . Фото: Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова

Очевидцы тех событий хорошо помнят, как во время первого визита Гагарина в дальневосточную столицу люди, несмотря на пасмурную погоду и дождик, высыпали на улицы города с лозунгами, транспарантами, цветами — как обычно выходили в те времена на демонстрации и праздничные шествия. Во время визита в краевой центр знаменитый космонавт с удовольствием покатался с супругой Валентиной по Амуру, познакомился с городом.

1 из 3

А по пути из Японии подарил Хабаровску тот самый парк, о котором сейчас все говорят. 29 мая Юрия Гагарина повезли в активно застраиваемый тогда Индустриальный район. К тому времени там уже был безымянный парк, открытый совсем недавно. Это была большая зеленая зона, высаженная местными жителями.

1 из 2

В Хорском лесхозе выбрали на всякий случай два саженца – для космонавта и его супруги. Но так сложилось, что оба дерева Юрий Гагарин посадил сам. Но прижилось только одно. Легендарная лиственница до сих пор украшает основанную пионером космоса Аллею космонавтов. А сам парк с тех пор получил имя первого космонавта — сначала в народе, а потом — официально.

1 из 3

Есть предположение, что знаковая лиственница была срублена при строительстве цирка, а теперь на ее месте посажено маленькое деревце. Другие говорят, что лиственница осталась: это то самое маленькое дерево на центральной клумбе, а не растет оно из-за близости больших деревьев, забирающих корнями влагу. Но, несмотря на все домыслы, известная лиственница по праву является одной из самых главных достопримечательностей дальневосточной столицы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia