Логинов: Нынешний герб Хабаровского края не утвердили 22 года назад, и никого не смущало

По словам дизайнера, тогда же был сделан новый вариант, но в качестве символики предпочли неутвержденный
Старый герб Хабаровского края. Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia

Вариант действующего герба разработчик эмблемы Сергей Логинов послал на утверждение еще 22 года назад, но его не утвердили. Тем не менее, как сообщил корр. ИА AmurMedia хабаровский художник Сергей Логинов, был сделан новый вариант, но власти решили оставить в качестве символики не утвержденный герб.

Несмотря на то, что тигр и медведь на старом гербе полюбились многим горожанам, их присутствие на гербе Хабаровского края неправильно и противоестественно. Узнаваемые животные относятся к символике города, которая не может быть смешана с федеральной символикой. Поэтому возникла необходимость в новом гербе, элементы которого удовлетворили бы всем требованиям, сообщил корр. ИА AmurMedia разработчик нового герба, дизайнер, главный художник Хабаровска Сергей Логинов.

— Новый герб на самом деле я создал еще 22 года назад. Дело в том, что когда я сделал старый герб и послал на утверждение, его не утвердили, потому что федеральная символика не может быть смешана с муниципальной. Герб вернули обратно. Я сделал новый вариант, но правительство решило тогда оставить старый герб, даже несмотря на то, что он был не утвержден. Сейчас возникла необходимость утвердить его, потому что он не зарегистрирован, не имеет юридической силы. Пришлось вернуться к изначальному варианту, который я сделал 22 года назад. Вот и все. Никаких подводных течений здесь нет совершенно. Просто не было необходимости – не регистрировали, появилась – зарегистрировали, — сказал Сергей Логинов.

Однако новый герб устроил далеко не всех жителей Хабаровского края. В социальных сетях поднялась волна недовольства утвержденным вариантом. Больше всего интернет-пользователей возмутило отсутствие на новом гербе главных символов края — тигра и медведя.

— Вы знаете, я уже этим, так сказать, переболел: нравится – не нравится. Сейчас важно сделать правильный герб, чтобы он существовал на законных основаниях, чтобы он был утвержденный, имел юридическую силу. Зачастую люди просто невежественны в области геральдики, поэтому, естественно, им просто полюбилась картинка. Им понравился и мне нравятся наши яркие представители фауны – тигр и медведь. Но здесь вопрос гораздо серьезнее и глубже. Это официальный, юридический знак. Полюбившиеся многим животные находятся в официальном знаке Хабаровска. Символика муниципального образования не может входить в герб федерального субъекта. Так же, как мы не можем засунуть в краевой герб двуглавого орла. Мы не имеем на это права, это запрещено. То есть старый герб неправильный. Он мне нравится, он нравится людям, но ничего не поделаешь, — высказал свое мнение Сергей Логинов.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Думаю, что нам для счастья не хватает? Оказывается, нового герба – хабаровские соцсети

Тигра хотят заменить рыбой на новом гербе Хабаровского края

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia