Общество. 15 июня, 10:00
Фризлайт по-хабаровски. Фото: Алексей Тимиргалеев
AmurMedia ГОРОД #WeekЕnd

Эффектный фризлайт по-хабаровски от Алексея Тимиргалеева

Профессиональный фотограф рассказал ИА AmurMedia, как "заморозить" свет в кадре (ФОТО)

15 июня, AmurMedia. Фотограф Алексей Тимиргалеев из Хабаровска, который постоянно пробует что-то новое в своей деятельности, рассказал ИА AmurMedia об интересном направлении или иными словами фризлайте.

Фризлайт (англ. freezelight) — дословный перевод – это "замороженный свет", на практике никакого мороза тут нет и всего лишь это стиль фотосъемки на длинной выдержке, с применением движущихся источников света в кадре.

Фризлайт по-хабаровски

Фризлайт по-хабаровски. Фото: Алексей Тимиргалеев

Когда именно зародилось это направление, и кто был его создателем – сказать очень сложно. Ведь с самого начала фотографии, как искусства, а также применения длинной выдержки при съемке, фотографы заметили, что при движении света в кадре на фото проявлялись интересные светящиеся линии. Но по неофициальным данным как отдельное творческое направление, фризлайт начал развиваться в Германии в 2002 году.

Также, уточнил профессиональный фотограф, невозможно с уверенностью сказать, когда и как это направление появилось в Хабаровске. Наверняка любой человек, любительски или профессионально занимающийся фотографией, пробовал делать рисунки светом. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени преуспел в этом.

Я, наверное, как и многие, познакомился с фризлайтом опытным путем, когда при съемке ночных пейзажей увидел, как проезжающие мимо машины оставляли за собой протяжный луч света. В дальнейшем стало интересно создать что-то необычное (тогда я еще не видел работы других фотографов), что-то новое и креативное в своих снимках. Со временем, я прочитал достаточно много статей, о различных техниках и возможностях рисования светом. С друзьями мы начали придумывать свои сюжеты, свои новшества, и постепенно их реализовывали.

Технически сделать линию света, рассказал Алексей Тимиргалеев, в кадре не составляет никакого труда. Для этого необходимо лишь установить камеру в неподвижное положение, лучше конечно использовать штатив, но иногда подойдет и любая другая плоскость. После чего выставить в настройках необходимую выдержку (как правило для небольшого рисунка берется от 6 до 15 секунд), и любым источником света, будь то спичка или фонарик мобильного телефона, провести линию перед объективом фотокамеры. В итоге вы получите в кадре "замороженный" свет, с текстурой, зависящей от используемого источника.

1 из 8

Конечно, существуют сложности, связанные с рисованием светом. Основная трудность – это четкое представление того, что должно получиться в итоге.

Когда затвор камеры поднимется, нужно без трафарета, без каких-либо ориентиров нарисовать нечто абстрактное фонариком, то есть нужно представлять то, что вы рисуете в голове и видеть этот рисунок. Я не буду перечислять все нюансы этого жанра фотографии, но скажу, что деталей очень много, и по мере усложнения наших работ, сталкиваемся с новыми задачами, ищем пути их решения, попутно придумываем что-то новое. Это правда интересно.

К слову, время, затраченное на исходный снимок — от 6 до 30 секунд. При этом, нужно быть готовым к тому, что неудачных кадров получится очень много. Чтобы создать сложную картинку, на которой будет множество элементов, нужно сделать несколько снимков, с изображениями в разных местах, и потом уже в фоторедакторе объединить их в один кадр.

Честно говоря, я не видел работ хабаровских фризлайтеров. Наверняка кто-то снимает, пробует, учится. Но почему-то никто из этих людей не показывает свои работы людям, не выкладывает в Соцсетях и не делает выставки. Видимо, это направление не настолько популярно в краевой столице, может, потому, что его не научились продавать и фоторафы игнорируют фризлайт. Возможно поэтому посвящать много времени ему никто не хочет.

Фризлайт по-хабаровски

Фризлайт по-хабаровски. Фото: Алексей Тимиргалеев

Текст: Александра Мельник

Фото: Алексей Тимиргалеев

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

AmurMedia выходного дня

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia