Существующий потенциал Хабаровска и края в целом может остаться нереализованным, несмотря на свою полную жизнеспособность. Сформированные краевые программы, а также стратегический план развития города в обязательном порядке должны быть подкреплены инвестиционными вливаниями, сообщил корр. ИА AmurMedia директор Дальневосточного НИИ рынка, доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев.
— Говоря об инвестиционном климате Хабаровского края, необходимо отметить, что краевое правительство делает очень мощные и, на мой взгляд, очень правильные движения в направлении реализации возможностей нашей региона. Это, конечно, ТОСЭРы и Комсомольска, и Хабаровска. Причем, здесь нужно говорить не просто о ТОСЭРах как таковых, но и о программе развития города Комсомольска-на-Амуре. Эту программу можно, безусловно, назвать прорывом краевого правительства, — пояснил профессор Заусаев.
Однако, как рассказал ученый, реализация большинство таких "прорывных" программ на данный момент приостановлена из-за нехватки средств. Одной программе не хватает государственной поддержки, выполнение другой программы нереально без обеспечения ее государственными заказами. В настоящее время, как шутят многие хабаровчане, "в ТОСЭРах созрели пока только огурцы". Но по словам ученого, для интенсивного развития и краю, и городу нужны серьезные денежные "вливания".
— Очень часто губернатор Хабаровского края встречается с потенциальными инвесторами не только России, но и зарубежными. Недавно встречи состоялись в Японии и в Таиланде. Кстати, в Таиланде переговоры были очень результативными – рассматривается проект строительства завода по переработке сахарного тростника, — сообщил дальневосточный ученый.
По мнению ученого, Хабаровский край имеет неоспоримые преимущества для своего стремительного развития перед другими регионами Дальнего Востока. И одно из них – это очень удобное и выгодное месторасположение, которое экономист назвал уникальным.
— Наш край достаточно удобно расположен — на юге ДФО, у него есть выход в Азиатско-Тихоокеанский регион через порты Ванино и Советской Гавани. Мы имеем и транзитные пути, это и ТранСиб, и БАМ, — пояснил Вадим Заусаев.
Между тем, имея довольно разнообразный потенциал и преимущества для развития, край и город рискуют не только потерять возможность для его реализации, но и утратить свой, пусть и неофициальный, статус столицы Дальнего Востока, уступив его своему вечному "другу-сопернику" Владивостоку.
— Когда разрабатывался стратегический план развития г. Хабаровска, мы наш город позиционировали как административно-политический центр Дальнего Востока. В Хабаровске были и Центробанк, и Ассоциация "Дальний восток и Забайкалье", и полномочное представительство Президента РФ, и министерство по развитию Дальнего Востока размещалось в городе. Они, сейчас, конечно, еще находятся здесь, но все же начинают понемногу перетекать во Владивосток, — пояснил свои аргументы директор НИИ.
Если в прошлые годы претензии приморского соседа на "столичное лидерство" вызывали лишь снисходительную усмешку, то, по словам ученого, за последние 10 лет положение дел меняется, и совсем не в пользу Хабаровска.
— Вообще, Владивосток всегда имел и сейчас имеет некоторые преимущества перед Хабаровском в административно-командной деятельности. И если раньше эти преимущества были потенциальными, то после того, как туда переместились банки, а сейчас туда перебирается и Ассоциация Дальнего Востока и Забайкалья, Владивосток становится уже очень серьезным конкурентом, причем, не потенциальным, а вполне реальным. Опять же, там прошел АТЭС, построили инфраструктуру на острове Русский, транспортная инфраструктура – мосты, дороги – отстроена замечательно. Все это говорит о том, что Владивосток, действительно, становится тихоокеанской столицей России. Поэтому Хабаровску необходимо не просто сохранять, но и наращивать тот административно-политический потенциал, который был раньше, — поделился мнением Вадим Заусаев.
Для реализации своих экономических и административных возможностей Хабаровску требуются решительные действия, которые, безусловно, принесут свои плоды. Но при этом, предупреждает Вадим Заусаев, решительные действия потребуют довольно внушительных вложений.
— Нужны правильные, грамотные, выверенные идеи в этом направлении. Это, конечно же, сохранение здесь крупных компаний, привлечение в город других крупных компаний, как российских, так и иностранных. Стоит говорить об усилении и логистической роли Хабаровска, и об усилении туристической роли, а здесь надо, конечно, остров Большой Уссурийский не просто поднимать и развивать, а превращать его в политическую Мекку. А это большие деньги и длительные сроки, — подчеркнул ученый.
По мнению Вадима Заусаева, одним из обязательных условий улучшения инвестиционного климата, как городского, так и краевого, является увеличение, или хотя бы стабилизация, численности его населения.
— Хабаровск сегодня, к сожалению, у россиян-дальневосточников позиционируется как очень дорогой город, даже по сравнению с Москвой. И это, конечно, сказывается отрицательно, в том числе, и на инвестиционном климате Хабаровска. Раньше город был привлекателен для жителей северных районов ДФО, люди перебирались сюда из Магадана, с Камчатки, с Сахалина, отправляли сюда на учебу детей, покупая им квартиры. А после приезжали на постоянное место жительство и сами, — рассказал ученый-экономист.
Теперь же, как выразился Вадим Заусаев, Хабаровск все больше напоминает некий перевалочный пункт между севером и югом.
— Люди приезжают, пару-тройку лет живут здесь, а потом уезжают в западные либо южные регионы, например, в Краснодар. Необходимо прекратить этот отток населения, а для этого нужно сделать город неоспоримо привлекательным для проживания — с недорогими продуктами питания, доступным жильем, развитыми районами. Но для этого нужно, чтобы у инвесторов не просто возникло желание вложить средства в наш город. Самое главное, чтобы у них была уверенность в стабильных условиях, которые ему создаст город для реализации своего проекта, — заключил Вадим Заусаев.
Между тем, инвестиционному климату Хабаровского края и краевой столицы нанесен весомый урон. Почти 30 инвесторов, уже вложивших в строительство МТЦ "Счастье" более одного миллиарда рублей, понесли серьезные убытки. Из-за "разборок" краевого УФСИН с городской администрацией, а также из-за отсутствия реакции на эти события краевых и федеральных властей, инвестиционная привлекательность как города, так и региона в целом, стала весьма сомнительной. Возникает мнение, если местные инвесторы становятся заложниками неразберихи в государственных органах, то о каком развитии региона может идти речь? Поэтому в настоящее время инвестиционный климат в Хабаровске и крае назвать стабильным можно лишь с большим трудом. После таких событий значимые инвесторы вряд ли будут вкладывать свои средства в развитие города и края, т.к. даже не нарушив закон, они могут потерять средства, вложенные в экономику Хабаровского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Степанов: От таких истцов, как хабаровский УФСИН, инвестора надо оградить законом
Герасимов: Суд с УФСИН — это удар в спину бизнес-сфере и инвестклимату Хабаровска и края
Бизнес-омбудсмен при президенте России вступился за хабаровское "Счастье"