Общество. 17 декабря 2015, 13:40
Врач хабаровского роддома №2 развенчала самые популярные заблуждения молодых мам - Миф №4. Фото: Гуршал Юрий, SakhalinMediа
Медицина изнутри

Врач хабаровского роддома №2 развенчала самые популярные заблуждения молодых мам - Миф №4

Предрассудок: "желтушка – это заразно"

17 декабря 2015, AmurMedia. Специалист хабаровского родильного дома №2, ассистент кафедры педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС Дарья Онихимовская продолжает рассказывать читателям ИА AmurMedia о самых распространенных и "живучих" заблуждениях молодых мам. В новой заметке врач расскажет о "желтушке", появляющейся у малыша на третий-четвертый день жизни.

— Представьте ситуацию, к третьему-четвертому дню нахождения в родильном доме врач-неонатолог сообщает маме противно веселым голосом странное известие: "Да у вас желтушка!". А потом спокойно уходит, оставляя маму один на один с этой ужасной новостью. У оставленной без собеседника мамы сразу появляется уйма мыслей, и среди них мало хороших. А мысли примерно такие: "Желтуха! Гепатит! Инфекция! Караул!", — говорит Дарья Онихимовская. — На самом деле ситуация гораздо проще. Все мы с вами – люди. А людям свойственно дышать кислородом. Однако, у мамы в животике, как вы догадываетесь, воздуха нет. Тогда природы изобрела особые клетки крови, встречающиеся только у не родившихся еще малышей: фетальный гемоглобин. Он особо умело "цепляет" к себе молекулы кислорода из маминой крови, поставляя их к развивающимся тканям ребенка. Но уже с первым вдохом они начинают разрушаться, заменяясь на обычный гемоглобин взрослого. Из-за их разрушения и происходит желтое прокрашивание кожных покровов ребенка. Это – абсолютная норма! Желтуха пройдет сама, через 7-14 дней, и не является поводом для переживания.

Отдельно врач отметила, что бывают и "опасные" виды желтух. Из них первое место занимает гемолитическая: когда у мамы отрицательный резус-фактор, а у ребенка, наоборот, положительный. Или, если у мамы первая группа крови, а у ребенка – вторая или третья. В этом случае кровь ребенка начинает разрушаться, и разрушенные "кусочки" попадают в мозг малыша, нанося непоправимый вред. Но такая желтуха легко отличимая: она возникает на 1-2 сутки жизни ребенка и проявляется крайне интенсивным желтым окрасом кожи. Пропустить ее – практически невозможно, и к мамам из группы риска обращено повышенное внимание с самого начала беременности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Врач хабаровского роддома №2 развенчала самые популярные заблуждения молодых мам — Миф №1

Врач хабаровского роддома №2 развенчала самые популярные заблуждения молодых мам — Миф №2

Врач хабаровского роддома №2 развенчала самые популярные заблуждения молодых мам — Миф №3

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia