Мандарины подорожают на 20-30 процентов перед Новым годом
13:30
"Пряник из Владивостока" отправится в большое путешествие по России
13:20
За пять лет количество вакансий с "удаленкой" выросло в Хабаровском крае в три раза
13:00
Что происходит в ПИ ТОГУ: с чем вуз зайдет в новый учебный год
12:41
Купол с крестом установили на часовню в честь святых воинов в Хабаровске
12:30
Более 4 тысяч многодетных мам в Хабаровском крае досрочно вышли на пенсию
12:00
Талантливые дизайнеры края могут стать частью бренда "Сделано в Хабаровском крае"
11:28
Для убийства своего отца хабаровчанка наняла киллера
11:15
Приехал погостить и обокрал магазин спортивных товаров житель Комсомольска-на-Амуре
11:01
Жителям ДФО расскажут о трендах в посуточной аренде на конференции Авито Путешествий
10:55
Более 9,5 тысяч адресов в Хабаровском крае могут остаться без электроснабжения
10:33
В Почте России работает более 12 000 многодетных матерей
10:24
Хабаровский "Амур" забросил три шайбы, но уступил во Владивостоке
10:18
Дмитрий Демешин: Любой проект, который будет приносить нам налоги и платежи, крайне нужен
10:05
Пока вы спали: загорелся Superjet 100, виновен Минздрав, роды в метро и обломки "Орешника"
10:00
Дмитрий Демешин: Любой проект, который будет приносить нам налоги и платежи, крайне нужен 10:05
Секретами успеха поделились самозанятые на конференции в Хабаровске 23 ноября, 13:00
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 21 ноября, 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 21 ноября, 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 21 ноября, 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 19 ноября, 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Дмитрий Демешин: Наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге 18 ноября, 12:23
Инженерно-технологический центр коллективного пользования появится в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября, 10:28
Нового главу Эльбана выбрали в Хабаровском крае 18 ноября, 08:26
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Дмитрий Демешин: Лес должен осваиваться продуманно и эффективно 15 ноября, 16:00

Высокотехнологичная медицина всегда считалась "фишкой" Хабаровского края – Витько

О здравоохранении в регионе сегодня, завтра, о развитии ядерной медицины в интервью с главой краевого Минздрава Александром Витько
11 декабря 2015, 17:45 Общество Медицина изнутри
Высокотехнологичная медицина всегда считалась "фишкой" Хабаровского края – Витько Роман Федоров
Высокотехнологичная медицина всегда считалась "фишкой" Хабаровского края – Витько
Фото: Роман Федоров

Большое значение уделяют в Хабаровском крае развитию высокотехнологичной медицины. Регион активно развивает и такое направление как ядерная медицина, и готов оказывать помощь в диагностики и лечении другим российским территориям. О новых технологиях, о ядерной медицине, о первичном звене, о медицинском туризме, о том, какие проблемы стоят перед краевым здравоохранением сегодня, о планах на будущее в интервью корр. ИА AmurMedia рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

— Александр Валентинович, начнем с вопроса, на каком уровне сегодня находится оказание высокотехнологичной медицинской помощи на территории Хабаровского края? С какими регионами и даже странами можно сравнить тот уровень помощи, который оказывается у нас?

— Знаете, высокотехнологичная медпомощь всегда считалась, можно сказать "фишкой" Хабаровского края. Мы давно начали считать, и понимать, что получать такую помощь на центральных базах нашей России — это достаточно дорого, поэтому мы пошли по пути развития такой помощи в Хабаровском крае. Только за прошлый год, данную помощь в регионе получили 10 тысяч человек. Почти все наши ведущие медучреждения, а это ККБ № 1, перинатальный Центр, детская краевая клиническая больница, онкологический центр — имеют лицензию на оказание высокотехнологичной помощи. Более того, на территории края работает и МНТК " Микрохирургия глаза", который также оказывает такую помощь. На сегодняшний день стоит задача получить лицензию на высокотехнологичную помощь онкологическому диспансеру Комсомольска-на-Амуре. Там очень сильная хирургия. Совгаванская районная больница должна получить лицензию, так как занимается микроскопическими методами лечения. Сегодня подала заявку на получение лицензии городская клиническая больница № 10.

— Александр Валентинович, можно сказать, что ни в одном из городов ДФО нет столько медицинских центров, которые бы оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь?

— Действительно, это так. Приведу пример. Когда я пришел сюда работать, мы по такой технологии, как эндопротезирование крупных суставов, таких как тазобедренный, коленный в год делали примерно 140 операций, а сегодня за тысячу . Раньше не владели технологией, такой как эндопротезирование плечевого сустава, сейчас владеем.

— А каковы перспективы оказания высокотехнологичной медпомощи жителям не только Хабаровского края, Дальнего Востока, но и других регионов России, даже других стран?

— Если мы коснемся диагностики. На сегодняшний день, наш ПЭТ-центр является центром последних технологий, у нас имеется мощный завод по производству радиоактивных препаратов, имеется возможность данный радиофармпрепарат продавать . Это большие деньги, миллиарды рублей, которые могли бы быть в экономике и того учреждения, которое этим занимается и, соответственно, в обороте экономики Хабаровского края. И мы всегда были за то, чтобы не распылять деньги по копейкам , а сосредоточить их в одном месте и создать какой то центр, который бы мог работать во благо людей на территории ДФО. Хабаровск для этого очень выгодно расположен географически, на середине всех путей.

— Вот сейчас много говорят о таком направлении, как медицинский туризм. Могли бы мы, к примеру, иностранцев, граждан Азиатско-Тихоокеанского региона привлечь, чтобы они привносили ресурсы в нашу отрасль, а мы бы продолжали развивать передовые технологии на пользу жителей региона и граждан РФ? Мы понимаем, что ресурсы, которые привнесут те пациенты, намеренные лечиться у нас, могут пойти не только на переоборудование переоснащение, но на развитие новых технологий у нас.

— Сегодня границ нет, и человек должен сам определять, где ему получать лечение. Но скажу одно, что в плане технологической помощи мы не отстаем ни от кого, а где то даже на шаг впереди. Последние десятки лет мы наблюдаем, как строятся за Амуром китайские города на деньги российских граждан, которые ездят за границу за покупками. На мой взгляд, конечно, лучше строить города на деньги иностранцев у нас в регионе и в РФ. Например, те же китайцы оставляли бы деньги, а мы бы на них бы строили прекрасные медицинские центры. И интерес Китая к нам в плане медицины есть. Сегодня граждане КНР хотят получать лечение у нас в центре микрохирургии глаза, заинтересованы в таких видах лечения, как кардиология, которыми сегодня владеет наш федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Мы, конечно, должны больше привлекать к себе иностранцев, чтобы приезжали, получали необходимую помощь , но опять же не в ущерб жителей Хабаровского края.

— Александр Валентинович, коль мы заговорили о перспективах получения медпомощи у нас гражданами не только РФ, но и других стран, хочется затронуть тему ядерной медицины, в развитии которой мы, можно сказать, передовой регион. Что сделано в этой области на сегодняшний день? Что нужно построить на базе существующих онкоцентра, ПЭТ центра для того, чтобы можно было говорить о полном цикле ядерной медицины?

— Сегодня на базе онкоцентра имеется целое отделение, где находятся пациенты, получающие то или иное лечение, связанное с облучением. Сегодня мы используем такие методы, как радиотерапия, радиохирургия, стереотаксис. То есть работаем абсолютно со всеми источниками ионизирующего излучения, и на таких аппаратах, как линейные ускорители, а это возможность территории делать то, что не могут делать другие территории. Три года назад мы сдали ПЭТ центр и с тех пор прошли большой путь, практически вышли на проектную мощность данного центра, сегодня мы производим уже 2 радиофармпрепарата, а на следующий год планируем еще один. Это объект инновационный, на базе которого можно будет производить до 30 препаратов, и это позволит нам заниматься ранним выявлением заболеваний. Прежде всего, это онкологические заболевания. Но также выявлять, например, зону поражения при инфаркте, или зону поражения мозга при инсульте для того, чтобы правильно назначать лечение. Более того, сегодня мы прошли большой этап регистрации радиофармпрепарата 18F фтордезоксиглюкоза в Минздраве РФ. И сейчас ждем решения о выдаче нашему центру регистрационного удостоверения.

Что нам бы хотелось еще развивать. Это лечение с помощью протонов тяжелозаряженных частиц. Потому что сегодня 30% пациентов, которые не получают лучевую терапию необходимо данное лечение. Мы уже сегодня пришли к тому, что нам необходим центр протонной терапии для лечения не только жителей Хабаровского края, но и жителей ДФО. И даже стран АЗС региона . Мощность данного центр будет составлять 1,5 тысячи пациентов в год, поэтому я думаю со строительством центра протонной терапии мы закончим технологический круг по развитию ядерной медицины на территории Хабаровского края. Мы готовы сегодня по полному циклу ядерной медицины оказывать услуги населению. Мы сегодня занимаемся лечением с помощью ядерной медицины на линейных ускорителях у нас два таких ускорителя, у нас имеются кобальтовые пушки для дистанционной лучевой терапии, есть два аппарата для контактной лучевой терапии, отделение радионуклидной диагностики, где стоит две гамма камеры , с помощью которых можно увидеть как правильно функционируют органы человека, мы имеем отделение радиоизотопного лечения.

— Александр Валентинович, недавно во Владивостоке было громко заявлено о том, что в Приморье будет создавать ПЭТ центр при участии Роснано и Росатома. Мы этот путь прошли?

— Мы этот путь прошли в 2012 году, но рады за Приморский край. Готовы оказывать помощь. Более того, мы дали 1000 квот для жителей Приморья . Это и позиция нашего губернатора, который считает, что с достижениями края должны быть знакомы в близлежащих субъектах и, конечно, всю ту помощь, которая необходима, мы им оказываем. Как помогли Приморью с радиофармпрепаратом. Мы тщательно проработали этот вопрос, получили все необходимые разрешающие документы на перевозку.

— В нынешних сложных экономических условиях, могли бы мы фармпрепарат поставлять во все регионы Дальнего Востока, чтобы наши соседи не тратили колоссальные государственные деньги, а проводили исследования на своих ПЭТ сканерах, а лечиться в протонном центре ездили бы уже к нам?

— Наш онкологический центр с 2010 года имеет статус окружного. Конечно, мы в первую очередь обслуживаем пациентов Хабаровского края. И не в ущерб жителям региона принимаем пациентов из других территорий. Что касается радиофармпрепарата, за один цикл ядерного реактора мы нарабатываем его на 48 человек. Если сложить идеальную схему и 24 часа в сутки разделим на три часа и это будет восемь циклов , то есть получится больше 300 человек в сутки. Впечатляет. Тем более, что в географическом плане у нас нет никаких проблем для поставки препарата, который живет 12 часов, в другие регионы. Я думаю было бы выгодно и Хабаровскому краю и тем регионам, которые находятся в ДФО поставить у себя ПЭТ сканеры, а препарат закупать у нас, и у себя на местах проводить диагностику.

— Недавно в интервью председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Фургал заявил, в Минздраве РФ принципиально готовы поддержать наш регион с созданием протонного центра.

— Да, этот вопрос мы неоднократно обсуждали на разных уровнях и на уровне министерства здравоохранения РФ. И губернатор Вячеслав Шпорт обозначал этот вопрос президенту. Более того, получили поддержку и сегодня есть поручение вице-премьеру Ольге Голодец разобраться в данном вопросе, найти решение и доложить президенту. Сегодня мы, как и другие ведомства должны подготовить концепцию по развитию ядерной медицины и строительства протонного центра на территории Хабаровского края и еще учесть, что этот центр будет построен в рамках государственно-частного партнерства, и мы сейчас над этим работаем.

— То, что Хабаровский край в оказании высокотехнологичной помощи является одним из лидеров среди регионов, конечно, хорошо. Но хотелось бы затронуть тему первичного звена в медицине. Весной этого года губернатор заявил о том, что хотелось бы, чтобы 2015 год стал годом первичной медицины и об определенных действиях в этом направлении. Что за этот период уже сделано в наших медучреждениях?

— После той критики, которая прозвучала в адрес здравоохранения Хабаровского края, мы оперативно сработали, обратили внимание на отрицательные моменты, которые есть в первичном звене, и к каждому такому моменту разработали план мероприятий. Скажу, что время зря не прошло. Прошли несколько шагов, начиная с того момента, как человек может записаться к врачу на расстоянии через различные интернет-ресурсы, через портал госуслуг. Мы постарались в регистратурах навести порядок при помощи электронной очереди. В каждой регистратуре посадили специалиста, так называемого координатора. У нас большая проблема была в плане кадрового укомплектования, но мы эти вопросы стараемся решать, сотрудничаем и с медицинским ВУЗом, работаем с целевиками по привлечению их для последующей работы в государственные лечебные учреждения. Более того, доплачиваем определенную сумму к стипендии, оплачиваем проезд будущим врачам до места, где живут родители и обратно. Проводим регулярные встречи, впоследствии оплачиваем квартиры. В рамках программы "Земский доктор" молодые специалисты получают по 1 млн рублей подъемных. У нас есть своя краевая кадровая программа. На местах стоит задача этих специалистов холить и лелеять и всячески им помогать адаптироваться на месте.

— Какое участие в решении кадровой проблемы вы бы хотели видеть непосредственно от муниципальных властей?

— Мы работаем вместе с главами поселений, потому что здравоохранение занимается лечением, а созданием условий для врачей занимаются органы исполнительной власти на местах. Они знают свое население, и все профилактические мероприятия мы стараемся проводить совместно.

107585
77
31